Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог между Московским патриархатом и Ватиканом труден, но возможен

Мария  Свешникова, Страна.Ru

19.02.2004


Считают представители христианских конфессий России …


Визит в Москву кардинала Вальтера Каспера не обошла вниманием ни одна христианская конфессия России. Безусловно, в первую очередь на выступление председателя Папского совета по содействию христианскому единству были приглашены представители Московского Патриархата. Кроме них, официальное приглашение от российских католиков получили также протестанты. Свою точку зрения на приезд кардинала Стране.Ru сообщил председатель Российского объединенного союза христиан евангелистов епископ Сергей Ряховский, исполняющий обязанности секретаря по межхристианским отношениям ОВЦС Московского Патриархата священник Игорь Выжанов и генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский.

Отвечая на вопрос Страны.Ru о том, насколько актуален визит кардинала Каспера,епископ Сергей Ряховский сказал, что это событие надо рассматривать с разных позиций. "Если учитывать определенный стиль политики Ватикана, - пояснил епископ, - то визит вполне своевременен. Эта политика весьма интересна в том смысле, что они всегда работают на острие момента. Если же говорить о ситуации в России, то этот приезд, безусловно, несвоевременен, а если говорить о тех процессах, которые протекают в мировом сообществе, то это опять-таки своевременный приезд. Как протестант я считаю, что тот диалог, который идет между Востоком и Западом, и где постоянно повторяются слова "православие", "католицизм", не совсем корректен. Ведь сравнение идет с тремя ипостасями - Отец, Сын и Дух Святой, - но в диалоге участвуют всего две Церкви. Не хватает третьего компонента, то есть к православию и католицизму необходимо прибавить протестантизм, тогда все уравняется. Мне кажется, что визит будет иметь кардинальный успех только тогда, когда в этом зале, где мы сейчас находимся, будет не большинство журналистов, а большинство представителей католической, православной, протестантской общественности России".

Епископ Ряховский также выразил уверенность, что протестантов пригласят к этому диалогу: "Я пришел не по собственному желанию, а по приглашению архиепископа Тадеуша Кондрусевича, поэтому я уверен, что это первый шаг к серьезному диалогу. Что будет дальше - Бог усмотрит. Откровенно говоря, я думаю, что приезд Папы Римского в Россию сыграл бы весьма существенную роль не только для диалога между Востоком и Западом как Церквами, но прежде всего для диалога между Востоком и Западом как обществом, как политическими системами".

Между тем, священник Игорь Выжанов, рассуждая на ту же тему, затронул проблему меморандума Ватикана по поводу установления греко-католического патриархата в Киеве. "Смысл диалога в том, чтобы консультироваться по поводу тех или иных шагов до их принятия, - считает он. - Потому что вести диалог после совершения какого-либо действия, которое повлекло вред для другой Церкви, для партнера по диалогу - бесполезно. Но время для обсуждения настало уже давно. Главное, чтобы оно приносило реальные плоды, чтобы это был не диалог ради диалога, не простое произнесение красивых слов, благих пожеланий. Надо, чтобы слова воплощались в реальные дела". Трудность же диалога в сегодняшней ситуации священник видит в тех проблемах, которые существуют во взаимоотношениях Церквей.

Высказывая свои соображения по поводу доклада кардинала Вальтера Каспера, генеральный секретарь Конференции католических епископов России отец Игорь Ковалевский отметил, что "доклад полностью основан на документах Католической Церкви, в частности, на декрете Второго Ватиканского Собора об экуменизме, а так же на документе "Pro Russia", на Баламанских соглашениях и, по сути, представляет собой еще один шаг в развитии взаимоотношений между Римской Католической и Русской Православной Церквами, а также в преодолении недоразумений, которые между ними существуют. Я убежден, по крайней мере, надеюсь на то, что визит кардинала Вальтера Каспера будет способствовать разрешению всех недоразумений".

"История рассудит, насколько важен был этот визит на самом деле, - отметил отец Игорь. - Но так или иначе, и сам визит, и выступление кардинала Каспера являются свидетельством того, что наша Церковь открыта к честному диалогу с Русской Православной Церковью, и мы готовы решить все недоразумения, которые между нами сейчас существуют".
+++
По предварительной программе в четверг, 19 февраля в Свято-Даниловском монастыре состоится встреча председателя Папского Совета по содействию христианскому единству с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).

В пятницу, 20 февраля, гости из Ватикана посетят Сергиев Посад. Вечером того же дня они познакомятся с книжным магазином "Паолине" в Москве.

В воскресенье, 22 февраля, делегация Святого Престола посетит Кремль и Храм-Христа Спасителя.

Визит делегации Папского Совета по содействию христианскому единству завершится 23 февраля.

Вальтер Каспер родился 5 марта 1933 г. в г. Гейдельгейм (Бренц). Рукоположен во священники 6 апреля 1957 г. Будущий кардинал учился в Тюбингенском университете, где впоследствии преподавал догматическую теологию. В 1987 г. о. Вальтер Каспео преподавал в Католическом университете в Вашингтоне. 17 июня 1989 г. рукоположен в епископы Роттенбурга-Штуттгарта, а 21 февраля 2001 г. возведен в кардинальское достоинство. В 1979 г. Каспер в числе 12-ти католических богословов принимал участие в работе комиссии "Вера и Порядок" во Всемирном Совете Церквей. В 1994 г. он был назначен сопредседателем Лютеранско-Католической Совета по единству, а пять лет спустя, 17 апреля 1989 г. - секретарем Папского Совета по содействию христианскому единству. 3 марта 2001 г. Иоанн Павел II назначил Вальтера Каспера председателем этого Совета. Кардинал Вальтер Каспер также возглавляет Комиссию по религиозным отношениям с иудаизмом.

Папский Совет (ранее - Секретариат) по содействию христианскому единству был создан блаж. Папой Иоанном XXIII 5 июля 1960 г. в motu proprio "Superno Dei nutu". После окончания II Ватиканского Собора Секретариат по единству был снова утвержден Папой Павлом VI в motu proprio "Finis Concilio".

Папский Совет поддерживает отношениями с иными церковными общинами, занимается истолкованием и воплощением в жизнь принципов экуменизма. Посредством своих наблюдателей Совет участвует в собраниях христиан иных конфессий и приглашает их на организуемые им встречи. В вопросах веры он действует в тесном сотрудничестве с Конгрегацией Вероучения: в том? что касается отношений с некатолическими Церквами Востока, он должен прислушиваться ко мнению Конгрегации по Восточным Церквам.
18 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме