Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святыню вернули в храм

Михаил  Телехов, Российская газета

17.02.2004

Серебряный ковчег с мощами четырнадцати святых, среди которых мощи Великомученика Георгия Победоносца, Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, вернули петербургские милиционеры церкви Святых апостолов Петра и Павла.
Напомним, что реликвия была похищена 20 октября минувшего года. Преступники просто-напросто среди бела дня вынесли серебряный сундучок из открытого (работающего храма). Взлома не было, поэтому никаких следов и улик у оперативников не было. Серебряный ковчег готической формы, укрепленный горным хрусталем, из храма Святых апостолов Петра и Павла является настоящей святыней. После того как в 1950 году ее привезли в Ленинградскую область из Рима, к ней специально приезжали паломники, чтобы приложиться к мощам.

Сыщики работали одновременно по нескольким эпизодам. Шаг за шагом им удалось установить личности троих подозреваемых. А после успешно проведенной операции все они были задержаны. Заказчиками преступления оказались два жителя Гдова, а исполнителем - благообразный 64-летний бомж. Этот благостный старик, как стало известно корреспонденту "РГ", обычно исполнял роль усердно молящегося прихожанина. Мог несколько дней подряд ходить в церковь. А когда же видел, что за ним никто не смотрит, брал заказанную ему реликвию и выходил с ней на улицу... Ковчег был похищен именно таким способом. Кстати, нашли реликвию в одном из домов заброшенной деревушки, каких много сейчас в Тверской области. Место же сыщикам указали задержанные. В схроне было спрятано еще несколько икон.

Арестованным вменяют еще несколько подобных преступлений - кражу церковной утвари из храма Александра Невского в Волосово и из Петропавловской церкви в Любани, а также хищение икон у частного коллекционера, проживающего в Луге.

Сегодня ковчег вернули храму. А чтобы подобного не повторилось, святые отцы оборудовали церковь современной сигнализацией. Она станет хорошей защитой в помощь крепким дубовым дверям от любого, кто посягнет на серебряную святыню.
Санкт-Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме