Мы призваны к дивной встрече

Завтра православные празднуют Сретение Господне

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает знаменательное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение этого срока запрещалось входить в храм Божий. Затем мать приходила с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, но, по Своему глубокому смирению, подчинилась предписанию закона. Вместе с праведным Иосифом Она пришла в храм и принесла Дитя.

В Иерусалиме жил праведный ученый старец Симеон. Как-то в прежние времена, переводя Священное Писание с еврейского на греческий язык, он встретил пророчество, что "Дева родит Мессию". Не поверил этому, и вместо "Дева" написал "жена". Тогда перед ним предстал гневный Ангел и объявил, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит исполнения пророчества. Симеон ждал очень долго - он прожил 300 лет. По внушению свыше, старец пришел в храм именно в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Богоприимец Симеон, взяв Дитя на руки, изрек: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...". В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, все время проводившая в посте и молитве, служа Богу день и ночь. Подойдя, она прославила Господа и затем говорила о Богомладенце всем.

Наступающий праздник относится к древнейшим в христианской Церкви. История его такова. В 528 году, при императоре Юстиниане, Антиохию постигло землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем вскоре последовало другое: в 554 году на город обрушилась моровая язва. В это время одному из благочестивых христиан было открыто, что следует торжественно праздновать Сретение Господне. Когда в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В том же году Церковь установила этот праздник, который вошел в число двунадесятых.

Каково его значение для каждого христианина? Вот что говорил по этому поводу выдающийся богослов нашего времени приснопамятный митрополит Антоний Сурожский: "На славянских языках слово "сретенье" имеет два значения: встреча и радость. И мы празднуем сегодня день, когда Спаситель Христос, придя на землю безответным, хрупким младенцем, был встречен ветхозаветной праведностью, ветхозаветной святостью и зрением - как Господь, пришедший на землю, как Спаситель мира... И все мы призваны к этой дивной встрече, и всем нам дано искать чистоту сердца, глубокую мудрость, которая открывается нам в Священном Писании, и ту чистоту и святость, которая дается только духовным подвигом".

Для каждого из нас встреча с Господом Спасителем может быть неожиданной. Он может посетить душу дивным озарением, где бы ни находился страждущий - в богатых покоях, больничной палате или тюремной камере. Воплощением Божественной любви к человеку стал беззащитный Младенец, Которого, по прошествии лет, ждет Распятие. И Воскресение...

Остается сказать, что завтра уже в третий раз в праздник Сретения Господня Русская православная Церковь отметит День православной молодежи. Святейший Патриарх Алексий II в своем поздравительном послании призвал молодых православных россиян "стремиться жить по вере", активно заниматься "миссионерским служением, делами милосердия, трудом по возрождению порушенных святынь".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий