Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы призваны к дивной встрече

Марина  Васильева, Труд

13.02.2004


Завтра православные празднуют Сретение Господне …

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает знаменательное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. По Евангелию, в 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение этого срока запрещалось входить в храм Божий. Затем мать приходила с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, но, по Своему глубокому смирению, подчинилась предписанию закона. Вместе с праведным Иосифом Она пришла в храм и принесла Дитя.

В Иерусалиме жил праведный ученый старец Симеон. Как-то в прежние времена, переводя Священное Писание с еврейского на греческий язык, он встретил пророчество, что "Дева родит Мессию". Не поверил этому, и вместо "Дева" написал "жена". Тогда перед ним предстал гневный Ангел и объявил, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит исполнения пророчества. Симеон ждал очень долго - он прожил 300 лет. По внушению свыше, старец пришел в храм именно в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Богоприимец Симеон, взяв Дитя на руки, изрек: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое...". В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, все время проводившая в посте и молитве, служа Богу день и ночь. Подойдя, она прославила Господа и затем говорила о Богомладенце всем.

Наступающий праздник относится к древнейшим в христианской Церкви. История его такова. В 528 году, при императоре Юстиниане, Антиохию постигло землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем вскоре последовало другое: в 554 году на город обрушилась моровая язва. В это время одному из благочестивых христиан было открыто, что следует торжественно праздновать Сретение Господне. Когда в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В том же году Церковь установила этот праздник, который вошел в число двунадесятых.

Каково его значение для каждого христианина? Вот что говорил по этому поводу выдающийся богослов нашего времени приснопамятный митрополит Антоний Сурожский: "На славянских языках слово "сретенье" имеет два значения: встреча и радость. И мы празднуем сегодня день, когда Спаситель Христос, придя на землю безответным, хрупким младенцем, был встречен ветхозаветной праведностью, ветхозаветной святостью и зрением - как Господь, пришедший на землю, как Спаситель мира... И все мы призваны к этой дивной встрече, и всем нам дано искать чистоту сердца, глубокую мудрость, которая открывается нам в Священном Писании, и ту чистоту и святость, которая дается только духовным подвигом".

Для каждого из нас встреча с Господом Спасителем может быть неожиданной. Он может посетить душу дивным озарением, где бы ни находился страждущий - в богатых покоях, больничной палате или тюремной камере. Воплощением Божественной любви к человеку стал беззащитный Младенец, Которого, по прошествии лет, ждет Распятие. И Воскресение...

Остается сказать, что завтра уже в третий раз в праздник Сретения Господня Русская православная Церковь отметит День православной молодежи. Святейший Патриарх Алексий II в своем поздравительном послании призвал молодых православных россиян "стремиться жить по вере", активно заниматься "миссионерским служением, делами милосердия, трудом по возрождению порушенных святынь".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме