Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Известный предприниматель Виктор Вексельберг заявил, что вопрос о том, где именно будет располагаться приобретенная им на Западе ювелирная коллекция пасхальных яиц Фаберже, сейчас находится в стадии обсуждения

Интерфакс

13.02.2004

"Многие вопросы еще не решены. Нам бы хотелось, чтобы коллекция проехала по стране. Сейчас мы формируем предварительную программу такой поездки и обсуждаем, где коллекция будет находиться постоянно, но пока нет окончательного варианта решения", - сказал В.Вексельберг в интервью газете "Известия", публикующемся в номере за 13 февраля.

Также он отметил, что пока не ясно, где впервые будет выставлена эта коллекция. "Когда появится программа - станет ясно", - сказал В.Вексельберг.

Он подтвердил, что называемые в СМИ суммы приобретения коллекции в $90-100 млн. "близки к фактическим".

В.Вексельберг ответил "нет" на вопрос, обсуждал ли он эту сделку с кем-то из российских официальных лиц.

В то же время он сообщил, что велись консультации с представителями Русской Православной Церкви. "Да, мы консультировались с Русской Православной Церковью. Делали это по понятным причинам. Во-первых, это пасхальные яйца. Во-вторых, эта коллекция действительно связана с судьбой Николая II, а его семья причислена к лику святых. Такие консультации мы проводили и получили благословение высших иерархов", - сказал В.Вексельберг.

В то же время он отметил, что возможность передачи коллекции Русской Православной Церкви не рассматривается. "Мы не рассматриваем такой вопрос", - заявил предприниматель.

Он отверг предположения о том, что покупка коллекции для возвращения ее в Россию стала попыткой "откупиться" от возможных претензий правоохранительных органов или же образцом "патриотического капитализма" в противовес поступку бизнесмена Романа Абрамовича, вложившего деньги в покупку британского клуба "Челси".

"Даю вам честное слово: принимая решение, я совсем не думал о том, что Роман (Абрамович - "ИФ") купил "Челси" и что надо кому-то показать какие-то образцы патриотизма и от кого-то откупиться", - заявил В.Вексельберг.

Сделка по приобретению у семьи Форбс коллекции произведений российского ювелира Карла Фаберже была заключена в Нью-Йорке некоммерческим фондом "Связь времен", учрежденным В.Вексельбергом.

Пасхальные яйца были созданы в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II.

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме