Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За пределами храмов

Клара  Гудзик, День (Киев)

12.02.2004

С сегодняшнего дня газета предлагает своим уважаемым читателям новую рубрику, в которой будут освещаться наиболее значимые события, связанные с религией, церковью и происходящие за пределами Украины. Собираемся делать акцент на тех новостях, которые так или иначе влияют на ситуацию в Украине. Приглашаем читателей высказать свои пожелания по этому поводу и сообщить нам, какого-рода информация их наиболее интересует.

МОСКВА -КОНСТАНТИНОПОЛЬ

В конце января один из виднейших деятелей Московской патриархии митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (как поговаривают в Москве, будущий патриарх РПЦ) высказался по ряду важных проблем церковной жизни, среди них - отношения с Константинополем и Ватиканом. ("Портал-Credo.ru"). В частности, он сказал: "Мы ставим под сомнение и оспариваем право Константинополя на вселенскую юрисдикцию в диаспоре, то есть в тех странах, где традиционно существует православная церковь". Потому что, напомнил митрополит Кирилл, именно РПЦ осуществляла миссию в Китае, Корее, Японии, на Алеутских островах, иными словами, проповедовала там православие и крестила неофитов. Митрополит Кирилл даже сравнил амбиции Константинопольского патриарха с Папой Римским, несущим ответственность за всю католическую церковь.

Выступление митрополита Кирилла фактически поставило под сомнение канонический статус Вселенского (Константинопольского) патриарха, как "первого по чести" в православном мире и еще раз четко подтвердило претензии на эту роль РПЦ. Одновременно митрополит Кирилл как бы аннулировал каноническое определение "помесной церкви" - церкви в пределах одного государства, каковой и должна являться РПЦ.

Впрочем, в одном вопросе Второй и Третий Рим нашли понимание - речь идет о проблеме независимости украинского православия. Митрополит Кирилл сообщил, что после целой серии переговоров по поводу Киевского Патриархата (УПЦ КП) представители Вселенской Церкви, наконец, поняли и "масштаб проблемы", и "природу вот этих раскольнических явлений". Более того, делегации Вселенского патриархата "была предоставлена возможность познакомиться с личными делами (читай: "компроматом") архиереев-раскольников, с их жизненным путем", что окончательно "убедило" иерархов Вселенской церкви в правоте Московской патриархии. Таким образом, переговорный процесс по урегулированию православного конфликта в Украине, на который многие так надеялись, прерван. Бесповоротно и окончательно?

РИМСКОМУ ПРЕСТОЛУ ДОСТАЛОСЬ ОТДЕЛЬНО

Как сообщает "Время Новостей", митрополит Кирилл, забыв, что он только что прославлял миссионерскую деятельность русской церкви за рубежом, в который раз обвинил - не без изящества - Ватикан в миссионерской деятельности в России: "…Не нужно лезть в Россию, где Русская православная церковь тысячу лет несет свою ответственность перед Богом, перед историей, перед своим народом". По поводу возможной встречи Московского патриарха и римского папы митрополит сказал: "Патриарху нельзя встречаться с папой в этой связи, потому что если такие иерархи встречаются, они должны поцеловаться, они должны руки друг другу протянуть, а это будет ложная картина". По мысли докладчика, таким образом можно "ввести в заблуждение наш народ, - как будто все тут нормально".

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Только что в Ираке обнародованы документы, согласно которым Саддам Хусейн давал взятки 270-ти организациям и высокопоставленным деятелям 46-ти стран мира в обмен на деятельную поддержку своего режима (сообщение "Daily Telegraph"); взятки давались в форме определенных нефтяных квот. В этом списке два субъекта России - Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского и Русская Православная Церковь Московского патриархата. Заместитель министра нефти Ирака Абдул Сахиб Котоб заявил, что министерство примет все меры "для возвращения принадлежащих иракскому народу финансовых средств, полученных иностранными компаниями и лицами от продажи нефти". С этой целью министерство собирается обратиться за помощью к Интерполу.

В Московской патриархии немедленно опровергли это утверждение: "Солидарность нашей Церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами". ("Русская линия")

СКОЛЬКО КАТОЛИКОВ В МИРЕ?

Только что обнародован "Папский ежегодник-2004" ("Annuario Pontificio"), в котором приведены статистические данные о состоянии Католической церкви в 2002 году. Год назад в мире насчитывалось 1,07 миллиарда католиков - из 6,2 миллиарда жителей земли католики составляют 17,2%. Из них 50% проживают на американском континенте, 26,1% - в Европе, 12,8% - в Африке, 10,3% - в Азии. В обоих Америках католики составляют 62,4 населения, в Европе - 40,5%, в Африке - 16,5%, в Азии - 3% всего населения континентов. ("Zenit").

Отметим, что число мусульман в мире слегка опережает число католиков, а среди 2 миллиардов христиан католики составляют половину. Для сравнения напомним, что общее число протестантов различных исповеданий и церквей - около 600 миллионов, православных - около 250 миллионов; оставшиеся христиане представлены так называемыми монофизитами, несторианцами и другими малочисленными направлениями.

В 2004 ГОДУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ ОДНОВРЕМЕННО - 11 АПРЕЛЯ

В последний раз католическая протестантская и православная Пасхи совпали в 2001 году. Тогда же Папа Римский предложил, начиная с первого года третьего тысячелетия, праздновать Пасху одновременно, однако эта идея не получила своего развития. В 1965 году с такой же инициативой выступил Второй Ватиканский собор, предложивший христианам праздновать свой главный праздник во второе воскресенье апреля. В ближайшем будущем дни Пасхи будут совпадать в 2007-м, 2010-м, 2011 м,2014-м, 2017-м и т. д. Заметим, что, согласно с Евангелиями, дата Воскресения Христа - 9 апреля.

Глава католиков России архиепископ Кондрасевич назвал нынешнее совпадение пасхалий добрым знаком, "знамением свыше - здесь в игру включилась астрономия. У нас часто говорят о католической Пасхе и Пасхе православной, но это неверно, ведь у нас только одно Христово Воскресение, так же как и одно Рождество, а когда его праздновать - это вопрос календаря". (Интерфакс).
№24 12.02.2004 "День"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме