Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Не хочу по пять раз в день слышать эти крики с минарета"

Илья  Стулов, Известия

12.02.2004


Калининградцы не дают строить мечеть …

До середины 80-х годов прошлого века в Калининградской области не было ни одного функционирующего культового сооружения. За последнее десятилетие представительства всех больших и малых конфессий нашли себе место в столице Янтарного края. Кроме мусульман, которые, по их словам, этого сделать не могут из-за противодействия властей.

- С 1993 года мы обращаемся к властям с просьбой выделить нам участок под строительство мечети, - вздыхает 80-летний Хаким Биктеев, ветеран Великой Отечественной войны, религиозный лидер мусульман Калининградской области. - Рассмотрено семь вариантов расположения мечети, но все попытки продвинуть это начинание дальше проекта заканчиваются обструкцией.

- Не хочу по пять раз в день слышать эти крики с минарета, - категорично возражает жительница города Светлана Маркова, которая, узнав о планах строительства мечети, поставила свой автограф под гневным письмом в мэрию. В ответ на довод, что у суннитов, к которым себя относят калининградские мусульмане, призыв к молитве произносится внутри мечети, пенсионерка сохраняет непреклонность. - Все равно не хочу. Это наш город, русский и православный.

- Куда бы мы ни переносили участок под строительство мечети, везде одна и та же проблема, - сообщил "Известиям" мэр Калининграда Юрий Савенко. - Сразу граждане пишут категоричные письма. Бывали случаи, когда к подписантам присоединяются и деятели культуры, и журналисты. Складывается ощущение, что кто-то эти настроения подогревает. В нашем многонациональном городе, который был заселен в послевоенные годы представителями всех национальностей и религий республик Союза, такого не могло раньше случиться.

- Православная церковь всегда выступала за сотрудничество мировых религий, - подтвердил слова градоначальника представитель Калининградской епархии игумен...............Маркелл. - Церковь борется только с сектами. Мы неоднократно высказывали свое положительное мнение по поводу строительства мечети в городе. Каноны веры любого человека сдерживают от нетерпимости, лжи и агрессии.

Однако в письмах-протестах горожан написано совсем другое:

"Убедительно просим Вас перенести строительство мечети в более тихую и незастроенную часть за 2-3 км от городской черты".

- Мы понимаем, что отношение к нам - это эхо войны в Чечне, - констатирует местный мусульманский лидер. - Сегодня мы все молимся за погибших и пострадавших от очередного варварства мерзавцев, дискредитирующих миллионы последователей Корана. Но вряд ли чувство изгоя будет способствовать разрешению этого конфликта. Там, где не найдется места официальному исламу, всегда объявится негодяй, который будет спекулировать этим, пропагандируя ваххабизм в подполье.

10 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме