Храбрейшим из храбрых

Новости Москвы  Общество 
0
154
Время на чтение 7 минут
У нас в России всегда существовало огромное количество наград различных видов, но среди них нет таких, что могли бы сравниться с Георгиевскими. Некоторые из нас в своих семьях бережно хранят чудом сохранившиеся Георгиевские кресты и медали наших предков.
Самым массовым видом Георгиевских наград стал знак отличия военного ордена Святого Георгия - высшая воинская награда для рядовых и унтер-офицеров. В просторечии его называли Георгиевским крестом, знаком Святого Георгия, солдатским Георгием, а также в начале существования - Георгием 5-й степени. Этот крест ведет свое начало от военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (так называемого офицерского Георгия), учрежденного 7 декабря (по новому стилю) 1769 г. императрицей Екатериной II.
Орден имел 4 класса (степени). По статуту им награждались только за особые конкретные подвиги на войне. Орден Св. Георгия в течение всего периода своего существования являлся самой почетной наградой в России. Орденами 1-го и 2-го классов награждались за "отличнейшие воинские доблести" генералы по усмотрению императора, а орденами 3-го и 4-го классов - офицеры по решению созданной в 1782 г. Георгиевской Думы. Это был единственный российский орден, кавалеры которого по награждении не платили установленный денежный сбор.
Девиз ордена - "За службу и храбрость". Знак ордена 1-й и 2-й степеней представлял собой равносторонний золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центре креста в красном круге с золотым ободком был изображен покровитель русской армии и г. Москвы - Святой Великомученик и Победоносец Георгий, поражающий копьем змия. На обратной стороне в таком же круге - переплетенный вензель "СГ". Орденская лента была шириной 10 см, состояла из чередовавшихся черных и желто-оранжевых полос. Орден 1-й степени носился на орденской ленте через правое плечо у бедра, 2-й степени - на более узкой орденской ленте - на шее, 3-й степени - на шее на еще более узкой ленте, а 4-й - на левой стороне груди правее всех других наград.
Ордена 1-й и 2-й степеней имели золотые ромбовидные звезды, носившиеся на груди с левой стороны; в центре медальона на золотом поле имелся вензель святого, а вокруг на черном эмалевом фоне - девиз ордена золотыми буквами. Следует отметить, что до середины XIX века звезды изготавливались как из золота, так и из кожи, ткани и серебряной нити (их называли шитыми).
С 1801 г. Георгиевская Дума заседала в Георгиевском зале Зимнего дворца. Орденский праздник отмечался 26 ноября (по старому стилю, 9 декабря по новому) - в день Святого Георгия Победоносца. В 1838-1849 гг. в Москве был сооружен Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, и отныне имена всех кавалеров ордена было решено наносить на его мраморные доски. В том же зале начертаны названия 545 воинских формирований, удостоенных коллективных Георгиевских наград.
Во время правления императора Павла I награждения орденом не производились. Со вступления на престол императора Александра I орден был включен в статут российских орденов. В период его правления орденом всех классов были награждены 2896 человек (в том числе и иностранцы), из них 1-го - 8, 2-го - 46, 3-го - 260 и 4-го - 2582.
Самый распространенный орден Св. Георгия 4-й ст. выдавался и как знак за выслугу лет, но это правило было отменено в 1856 г. Всего за выслугу лет было пожаловано 10 300 знаков ордена, а за боевые отличия в течение 100 лет (с 1769 по 1869 гг.) - 2232 знака. Главными привилегиями кавалеров ордена Св. Георгия являлось приобретение потомственного дворянства и автоматическое производство в следующий офицерский чин. Следует отметить, что кавалерами ордена Св. Георгия 4-й ст. в годы I мировой войны стали несколько женщин, заслуживших эту награду в боях. Всего в 1914-1917 гг. им были награждены 3504 человека (в том числе осенью 1915 г. - император Николай II, и почти все генералы, и многие старшие офицеры, принявшие впоследствии активное участие в Белом движении на различных фронтах Гражданской войны в России).
За всю историю России орденом Святого Георгия всех четырех степеней были награждены только 4 человека. В ХХ веке орденом 1-й степени никто не награждался, а кавалерами 2-й степени являлись 4 русских генерала - Н.И. Иванов, Н.Н. Юденич, Н.В. Рузский и великий князь Николай Николаевич-младший.
Солдатский Георгиевский крест был учрежден Александром I 25 февраля (по новому стилю) 1807 г. До 12 апреля 1856 г. он имел одну, а затем четыре степени: 1-я и 2-я - золотые кресты, 3-я и 4-я - серебряные. Сперва существовал только серебряный крест с расширявшимися концами, изображением святого Георгия на коне, поражающего копьем змия. На оборотной стороне - вензель святого Георгия ("СГ"). Носился на ленте ордена Святого Георгия на левой стороне груди.
Им награждались чины, содействовавшие захвату "корабля, батареи или иного занятого неприятелем места", отличившиеся "в осаде или при вылазках", "охотники" (т. е. добровольцы), успешно совершившие "опасное предприятие", чины, захватившие неприятельское знамя, штандарт или офицера и т.д. Награждение начиналось с низшей - 4-й степени, затем последовательно вплоть до 1-й. Награды носились на груди в один ряд. Всего до 1826 г. были награждены 46,5 тысячи человек, в основном за кампании 1812-1814 гг.
С 1913 г. знак отличия военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом. Тогда же существовавшая до этого медаль "За храбрость" получила наименование Георгиевской.
После Февральского переворота 1917 г. было введено дополнение: Георгиевский крест с металлической лавровой веточкой на ленте над крестом могли получать и офицеры, а солдат и унтер-офицер могли быть награждены орденом Святого Георгия 4-й степени, но тоже с веточкой на ленте.
Георгиевское оружие
и коллективные награды
Существовало также наградное золотое оружие с надписью "За храбрость", украшенное крестом ордена Св. Георгия. Первое пожалование золотым оружием (шпагами, саблями и кортиками) за боевые отличия в России относится к эпохе Петра I - 1720 г. В дальнейшем им награждались генералы и офицеры только за подвиги, совершенные на поле брани. Первоначально производились награждения золотым оружием лишь генералов, и поэтому его эфес, темляк и ножны были украшены бриллиантами, позднее - металлической бриллиантовой огранкой, созданной тульскими оружейниками. Позднее, когда оружием стали награждать штаб- и обер-офицеров, бриллианты и огранка начали заменяться надписью "За храбрость" на эфесе. После вступления на престол императора Павла I в 1797 г. на оружии появился прикрепляемый на эфес знак ордена Св. Анны 3-й степени (с 1815 г. - 4-й степени). Подобное оружие стали называть "анненским".
В сентябре 1807 г. император Александр I утвердил награждение офицеров золотым оружием. Это было первым официальным установлением данной награды. Золотые с надписью шпаги с алмазными украшениями и без них причислены к российским орденам. В 1869 г. в связи со 100-летием ордена Св. Георгия к кавалерам его были причислены лица, награжденные золотым оружием "За храбрость", на котором с 1855 г. появился темляк из черно-оранжевой Георгиевской ленты. Начиная с 1869 г. на оружии - то есть чашке шпаги или эфесе сабли - появился орден Св. Георгия очень небольшого размера - 1-1,5 см. В 1880 г. было установлено ношение на оружии с бриллиантами или заменяющем его оружии с орденом Св. Георгия ранее пожалованного ордена Св. Анны 4-й ст. под эфесом сабли на металлической пластине, прикрепленной так, чтобы знак ордена Св. Анны 4-й ст. был виден с внешней стороны ножен (на шпаге орден Св. Анны 4-й ст. располагался на внутренней стороне чашки). По утвержденным в 1889 г. "Правилам ношения орденов и медалей" золотое оружие с надписью "За храбрость" носилось с Георгиевским темляком и могло быть заменено лишь оружием, украшенным бриллиантами; на нем не полагалось иметь никаких орденских знаков. Золотое оружие с бриллиантами должно было носиться без темляка, при парадной форме как в строю, так и вне его. Во всех остальных случаях "бриллиантовое оружие" должно заменяться золотым оружием без украшений, но с крестом ордена Св. Георгия и с Георгиевским темляком. В августе 1913 г. в соответствии с новым статусом ордена Св. Георгия золотое оружие было переименовано в Георгиевское и причислено к ордену; также были утверждены его образцы - Георгиевские шашка, казачья шашка, палаш, кавалерийская сабля и шпага. Все это оружие могло быть украшено бриллиантами, причем надпись "За храбрость" была заменена надписью с указанием подвига, за который было пожаловано оружие, а орден Св. Георгия на шляпке эфеса также был украшен бриллиантами. Знак ордена Св. Анны 4-й ст. на Георгиевском оружии располагался под эфесом на медном позолоченном щитке; вокруг знака - надпись "За храбрость". Интересно отметить, что Георгиевским оружием в 1916 г. были награждены около 2 тыс. человек, а оружием с бриллиантами - всего трое.
Существовали также другие виды коллективных Георгиевских наград - Георгиевские знамена, штандарты и трубы. Первые жаловались пехотным, а вторые - кавалерийским полкам, отличившимся в сражениях с противником. На подобных знаменах и штандартах имелись навершия с Георгиевским крестом, с соответствующими орденскими лентами и памятными надписями. Георгиевские трубы имели, как правило, Георгиевские кресты, прикрепленные на раструбах, ленты ордена Святого Георгия и памятные надписи. Все эти награды выдавались вплоть до Первой мировой войны.
На той единственной
Гражданской.
Гражданская война 1917-1922 гг. в России вызвала новый всплеск награждения Георгиевскими отличиями.
В декабре 1918 г. антибольшевистское Временное правительство Северной области во главе с Н.В. Чайковским присвоило командному составу войск области право на награждение военнослужащих за боевые отличия орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевским крестом, а в феврале 1919 г. восстановило действие всех законоположений о награждении военнослужащих, существовавших до 25 октября (7 ноября) 1917 г. Всего орденом Святого Георгия 4-й степени на севере России были награждены 18 человек, из них два - посмертно; среди награжденных были 4 англичанина. Георгиевское оружие получили 20 человек (один - посмертно), из них один англичанин.
В войсках Северо-Западного фронта генерала Н.Н. Юденича накануне наступления на Петроград, в сентябре 1919 г., ранее существовавшая практика награждения офицеров за боевые отличия была распространена и на солдат. Они могли награждаться Георгиевскими крестами и медалями согласно статута.
С лета 1918 г. в войсках Народной армии Комитета членов Всероссийского учредительного собрания (КОМУЧа) было принято использование георгиевской символики - Георгиевских кокарды, знамен, нашивок и т.д.
В феврале 1919 г. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий адмирал А.В. Колчак восстановил награждение генералов и офицеров за боевые отличия Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия, Георгиевскими крестом и медалью. После отступления остатков армии Колчака на Дальний Восток главнокомандующий всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины генерал Лохвицкий 25 мая 1920 г. отдал приказ о "совершенном прекращении дальнейшего награждения военнослужащих Императорскими орденами в настоящую Гражданскую войну".
В Вооруженных силах на Юге России (ВСЮР), находившихся под командованием генерала А.И. Деникина (в Добровольческой и Кавказской армиях, войсках Киевской и Новороссийской областей, войсках Северного Кавказа и т.д.) продолжалось награждение рядовых и унтер-офицеров Георгиевскими крестами и медалями; офицеров же ни орденом Св. Георгия, ни Георгиевскими крестами не награждали.
В Русской армии генерала П.Н. Врангеля в октябре 1920 г. было постановлено не носить знаков ордена Св. Георгия, пожалованных адмиралом Колчаком "за отличия в Гражданской войне".

5 февраля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Дерябин
Все статьи Александр Дерябин
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
16.04.2024 21:09
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
16.04.2024 20:29
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
16.04.2024 20:24
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.04.2024 20:13
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:24
Самоходный самокат и его враги
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2024 19:15
В поисках подковы
Новый комментарий от Хлебников_317
16.04.2024 18:50