Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий о положении в Косове и Метохии

Епископ  Артемий  (Радосавлевич), Русский вестник

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 10.02.2004

26 января 2004 года Международный фонд славянской письменности и культуры и Фонд "Русская цивилизация" посетил епископ Рашско-Призренский и Косово-Метохийский Артемий. В беседе с корреспондентом "Русского Вестника" он ответил на вопросы о положении в многострадальном Косовском крае.

- 10 июня 1999 года в Куманове был подписан Военно-технический договор о выводе подразделений югославской армии и сербской милиции с территории Косова и Метохии, чем официально была окончена война и прекращены бомбардировки НАТО. Принесло ли это умиротворение?

- К сожалению, прибытие вооруженных подразделений под эгидой ООН (КФОР) не принесло "мирную жизнь всем гражданам", как это предвиделось резолюцией Совета Безопасности ООН. Мир и свобода были даны только косовским албанцам. Для всех остальных, особенно для сербов, начался новый период неслыханных страданий и неописуемых злодеяний, совершаемых над безоружным народом, которого некому было защищать.

Вместе с прибытием международных сил в Косово и Метохию перебрались и организованные группы ОАК (UСК), обучавшиеся в Албании, а также и многие другие группы и отдельные лица, никогда прежде не проживавшие в Косове. В течение всего лишь одного месяца из Албании и Македонии в Косово и Метохию прибыло семьсот с лишним тысяч "албанцев-беженцев". Многие из них стали "беженцами" по подстрекательству и требованию ОАК или своих политических лидеров с целью создания в мировом сообществе как можно более сильного впечатления "гуманитарной катастрофы", чтобы тем самым вызвать и оправдать интервенцию НАТО в отношении Сербии.

Это была потрясающая картина. С одной стороны вхождение бесконечно длинных колонн торжествующих албанцев, ободренных сопровождающими их представителями КФОР, а с другой стороны такие же длинные колонны новых беженцев-изгнанников сербов и других неалбанцев, также в сопровождении КФОР. КФОР не защищал сербов от насилия, а только облегчал их уход из Косова и Метохии.

- Можно ли сказать, что именно при участии сил ООН на территории Косова и Метохии проводилась политика геноцида в отношении сербов?

- За первые три месяца, с июня по сентябрь 1999 года с территории Косова и Метохии изгнано 230 тыс. сербов и 50 тыс. других неалбанцев.

Таким образом под "защитой" КФОР и под управлением УНМИК совершилась этническая чистка всей территории Косова и Метохии, особенно городов, которые до этого и были в наибольшей степени мультиэтничными.

Ежедневно мы получали известия о гонениях, похищениях или убийствах сербов, причем со всей территории Косовского края. Десятки тысяч домов сожжены или разрушены, сотни сел и деревень снесены дотла.

Несмотря на все это, в Косове осталась одна треть сербского народа - около 135 тыс. человек. Все они разбросаны по мелким или крупным анклавам, которые часто напоминают гетто или лагеря.

Много времени и много бумаги понадобится, чтобы лишь упомянуть все случаи нападения на сербов. Но и то, что уже сказано, дает ясную картину апартеида, который господствует в Косове и Метохии, в присутствии и под управлением международного сообщества. Сегодня мы знаем про 115 разрушенных и оскверненных церквей и монастырей, которые построены в период с 12 по 20 века. Многие из них устояли пятьсот лет под турецким игом, но не могли устоять всего лишь один год в состоянии международного мира. Это лучше всего показывает, какой мир получили мы - сербы - в Косове и Метохии.

- Что за инцидент произошел с русской делегацией Фонда Андрея Первозванного, побывавшей в Косове и Метохии на Рождество 2004 года?

- Несмотря на мощное сопровождение, состоящее из десяти броневиков и вертолета в воздухе, албанцы все-таки совершили организованное нападение на русскую делегацию и забросали ее камнями в селении Дечани. Члены делегации, среди которых был и депутат Сергей Щеблыгин, на собственном примере убедились, что в Косове и Метохии все еще продолжается война варваров против цивилизации. Священник Сергей Попов, один из группы, которую забросали камнями, заявил, что до конца своей жизни будет помнить это Рождество, которое он отпраздновал с сербами. Мы уверены, что сербская трагедия в Косове и Метохии, продолжающаяся вот уже пять лет, открыла глаза русской общественности, поскольку все то, что они делают с нами, может быть, является только генеральной репетицией того, что Запад намеревается сделать с Россией.

- Есть ли перспектива выживания сербов в Косовском крае?

- Уничтожение сербских православных храмов и монастырей, снесение кладбищ и памятников культуры - это лишь часть обширной албанской стратегии, целью которой является изменение не только демографического, но и культурно-исторического идентичности Косовского края. В то же время новейшая албанская историография и система образования приписывают ложное происхождение и ложный идентичность некоторым нашим великим святыням, таким как Дечани и Печская Патриархия, Богородица Левишка и Грачаница. В этом процессе очень постыдную роль играют и некоторые римо-католические круги, прежде всего среди самих албанцев, которые открыто отстаивают теорию, согласно которой сербы якобы "оккупировали" албанские католические храмы.

После этого очевидно, что перспектива выживания сербов в Косове и Метохии, особенно возвращения изгнанных, представляется довольно печальной. И в конце, завершим наше выступление данными, которые недавно сообщил Координационный Центр по Косову и Метохии. Согласно докладу этого Центра, "в течение четырех с половиной лет управления УНМИК в Косовском крае, от 10 июня 1999 года и до конца 2003 года, совершено 6392 нападения на сербов. Из этого числа 1197 сербов убито, 1305 сербов получили ранения, 1138 сербов похищено. Сегодня известно, что 155 похищенных убито, 13 похищенным удалось бежать, а 95 человек отпущено на свободу, тогда как судьба остальных 863 сербов все еще неизвестна".

10 февраля 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме