Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тегеран-2004: "Десять дней рассвета"

Александр  Коган, Росбалт

09.02.2004

На фоне продолжающегося правительственного кризиса в Иране, ухода более сотни парламентариев от реформистских партий в отставку, практически незамеченным для прессы в Тегеране проходит съезд представителей исламских фундаменталистских и террористических группировок со всего мира - от Ближнего Востока до Латинской Америки.

Открывшаяся в иранской столице 1-го февраля 10-дневная конференция, названная "Десять дней рассвета", приурочена к 25-й годовщине возвращения в страну аятоллы Рухаллы Хомейни, который возглавил исламскую революцию и добился создания в Иране исламской республики в 1979 году. Цель конференции - "разработка новых путей борьбы против Соединенных Штатов и их союзников".

Среди участников мероприятия - представители ХАМАСа, "Исламского джихада", "Хизбаллы" и даже "Ансар уль-Ислам" - организации, наиболее тесно связанной с "Аль-Каидой". По имеющимся довольно скудным данным, представители организации Осамы бин Ладена решили не посещать конференцию, чтобы не "скомпрометировать" иранское руководство. Из-за ограниченного освещения этого события в СМИ неясно, посетили ли ее представители чеченских экстремистских организаций. По одним данным, они были туда приглашены, по другим - несколько чеченских эмиссаров приехали в Тегеран из Европы без приглашения.

Самую крупную делегацию прислала шиитская "Хизбалла": в Тегеран прибыли посланцы из 17-ти ее филиалов во всем мире. Представители этой организации, спонсируемой в основном иранским руководством, в своих выступлениях расписывали последнюю "победу над сионистами" - заключение сделки с Израилем, в рамках которой в обмен на одного израильского гражданина на свободу вышли 433 боевика из различных арабских стран.

Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи направил с трибуны конференции приветствие генеральному секретарю "Хизбаллы", шейху Хасану Насралле. Он поздравил бойцов "Хизбаллы", палестинский народ, ливанский народ и особенно семьи террористов по случаю "освобождения сотен сынов ислама из тюрьмы сионистского режима".
"Это еще одно доказательство, - пишет Хаменеи, - что можно победить преступный сионистский режим с помощью стойкости и крепкой исламской веры бойцов". Далее аятолла выразил надежду, что в ближайшем будущем будут освобождены и другие заключенные.
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харази охарактеризовал сделку между Израилем и "Хизбаллой" как "большую победу движения сопротивления".

Как отмечают аналитики, созыв конференции такого рода должен символизировать то, что Иран собирается взять под свое крыло всех тех, кого ранее финансировал режим Саддама Хусейна. В частности - палестинских боевиков. Так, например, по данным американской газеты World Tribune, с конца 2003 года Иран стал ежемесячно переправлять более двух миллионов долларов в Палестинскую автономию. Причем, в основном на счета ФАТХа - организации, возглавляемой Ясиром Арафатом. Это позволило самому председателю ПА сэкономить средства: теперь он платит менее 10 процентов из общих расходов по содержанию собственных боевиков из группировок "Танзим" и "Батальоны мучеников Аль-Аксы".
Стоит отметить, что ранее аятоллы предпочитали финансировать только исламистские организации, типа ХАМАСа. Теперь, очевидно, они начнут спонсировать и "левые" группировки.

...О политических последствиях тегеранского съезда пока говорить рано, однако, по всей видимости, президент Египта Хосни Мубарак не примет участия во встрече лидеров ближневосточных исламских государств, которая пройдет в феврале в иранской столице - именно по причине проведения в Тегеране саммита террористов.

?Напомним, что в декабре 2003 года в Женеве, впервые за долгое время, состоялась встреча между президентами Ирана и Египта. Однако позже официальный Каир заявил, что не намерен восстанавливать дипломатические отношения с Тегераном до тех пор, пока не прекратится спонсирование скрывающихся на иранской территории активистов египетских экстремистских группировок, таких как "Джамаа эль-Исламийя" и "Ихван аль-муслимун" ("Братья-мусульмане").
Израиль



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме