ЦРУ против Основ Православной культуры?

Нападки и клевета в адрес Леонида Гребнева

Ниже мы приводим цитаты из круглого стола против "Основ Православной культуры" на том самом, финансируемом некогда ЦРУ, радио "Свобода" а также высказывания раввина Шаевича и муфтия Гайнутдина. В круглом столе на "Свободе" принял участие лауреат номинации Клуба Православных Журналистов за антицерковную пропаганду гл. редактор НГ- Религий Марк Смирнов с единомышленниками. Ничего нового мы от них не услышали. Вспомним, что М. Смирнов предлагает запретить российским госчиновникам и военным исповедовать веру. Таково его отношение к правам человека.
Адольф Шаевич передергивает слова Гребнева, в которых не было призыва "Россия для русских". Гребнев сказал абсолютно правильные, банальные вещи-любой гражданин России обязан знать русский язык и православную культуру, ибо Православие стояло у самих истоков российской государственности и русской культуры. Выпады Шаевича, его слова: "... мы добьемся, что все будут в равных условиях", - невзирая на позицию Минобразования, провокационны. Каким образом уважение к религиозному большинству и введение "Основ Православной культуры" создают неравные условия?
Любопытны и антигребневские выпады участницы дискуссии на "Свободе" Людмилы Пальвелевой, ее апелляции к язычеству.
Гайнутдин сравнивает Гребнева с Зюгановым. Ну, проводить параллели между носителями православной культуры и коммунистической идеологии может только, мягко скажем, не очень образованный человек.
Кстати, муфтий Гайнутдин, агитирующий за вступление России в ОИК, сильно ли считается в этом и других вопросах с позицией православного большинства граждан России?
Однако, приведем цитаты против Леонида Гребнева. Если этого человека начали травить, то мы, православные, не имеем права спокойно смотреть на эту травлю
Лиля Пальвелева: На минувшей неделе заместитель министра образования Леонид Гребнев заявил: "Все мы признаем, что у нас только один государственный язык - русский, и что он обязателен для изучения в школах. Но русский язык - это часть русской культуры, которую должен понимать каждый, кто живет или хочет жить в России. А понимание культуры подразумевает и представление о ее религиозных основах. Современное светское образование может быть качественным только в том случае, если оно включает в себя религиозные ценности той национальной культуры, в рамках которой и ведется это образование".
Иными словами: живешь в стране, где русский язык государственный, будь добр, изучай Православие. Тезис чиновника из Министерства образования безграмотен и уязвим хотя бы потому, что древнерусский язык сформировался задолго до возникновения на Руси христианства. А если говорить о современном русском языке, то он складывался под влиянием очень многих факторов. Язык богослужения - церковнославянский - лишь один из них. Еще важнее то, что если во всех школах станут изучать основы православной культуры, это может посеять рознь между учениками разных вероисповедований. Прокомментировать предложение Леонида Гребнева мы попросили представителей четырех религий - Православия, ислама, иудаизма и буддизма. Вот мнение главного раввина России Адольфа Шаевича:
Адольф Шаевич: Вы знаете, мы такие заявления слышим не только от чиновников, "Россия для русских" и так далее - это постоянно газеты печатают, и по телевизору можно услышать. Позиция какого-то отдельного чиновника или человека, как-то влияющего на принятие решений, не думаю, что она очень должна нас волновать. Мы все-таки, получая такие сигналы, именно для этого собираемся вместе, для того, чтобы обсудить какие-то негативные высказывания людей в адрес какой-либо конфессии. Все должны быть в равных условиях. Я думаю, что мы этого добьемся. Как бы этого ни хотело Министерство образования, или хотело, все равно мы этого добьемся.
Лиля Пальвелева: Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин признался.
Равиль Гайнутдин: Что касается вопроса религиозного образования и заявления заместителя министра образования, мы пока не видели такого заявления. Я лично, как председатель Совета муфтиев России, не ознакомлен. Но, по вашим словам, когда вы цитировали его заявление, могу сказать однозначно: такие же слова недавно на своей пресс-конференции заявил Геннадий Андреевич Зюганов.
специально для "ЕО" материал подготовил Антон ВОЛЫНСКИЙ
Пресс-служба Единого Отечества/СПГ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий