Басаев и Масхадов включились в избирательную кампанию

Этого взрыва можно было ожидать не вчера, так завтра и не только потому, что чеченские террористы не сложили оружия. Потому, в первую очередь, что фактически в России стартовала избирательная кампания. Басаев и Масхадов в ней участвуют на стороне жестких оппонентов действующего президента - разумеется, независимо от воли самих оппонентов.

Затянувшаяся антитеррористическая война действительно наиболее уязвимый пункт в президентском правлении. Но понимают ли господа кандидаты, что их самые козырные карты подогревают подвиги шахидов и шахидок? Они придают политический смысл этому кровавому абсурду. Получился невольный, но вполне реальный бартер.

В 2000 году борьба с терроризмом была фактором политической борьбы за власть. Теперь, в 2004-м, сам терроризм стал способом борьбы с властью. Или, если говорить на более понятном современном языке, стал своего рода политтехнологией. В этой ситуации раскол общественного мнения гораздо губительнее, нежели раздрай политических партий.

Либеральная публицистика давно и сильно старается по этой части. Она породила и культивирует пару довольно устойчивых мифов. Один - более общего характера: чеченский народ ведет антиколониальную войну с имперской Россией. На самом деле это пустое клише, такой барабан, в который иные публицисты и политики не устают бить при каждом новом информационном поводе. На деле идет борьба группы террористов во главе с Басаевым и Масхадовым за самосохранение.

Пройдет еще некоторое время, и мало кто будет вспоминать об антиколониальном характере акций палестинских и чеченских камикадзе. Хотя, конечно, как идеологическая крыша, как идейное оправдание эти словесные фигуры еще будут долго жечь сердца фанатиков терроризма и ответственных функционеров экстремистских организаций.

Это как коммунистические постулаты в послесталинской России. Кто в них тогда верил? Но как долго мы с ними носились. И по сю пору кое-кто носится.

Коммунизм утопил в крови провозглашенные его провозвестниками идеалы.

То же самое уже произошло и с идеалами национально-освободительного движения, будь то в Чечне или в Палестине. Кто не верит, пусть прочтет опубликованную на днях в "Известиях" исповедь несостоявшейся шахидки . Из нее видно, что с идеалами внутри террористического сообщества как раз совсем скверно, что там одна холодная, расчетливая манипуляция иррациональными инстинктами человека с разрушенной психикой.

Кто не понимает механизмов манипуляции, пусть перечитает Достоевского. Разночинцу Кириллову забрели в голову философические соображения (не станем в них вдаваться) относительно надобности собственной безвременной кончины. Товарищи революционные демократы, с коими он поделился своим летальным планом, решили, зачем же человеку зря погибать, пусть он помрет с какой-нибудь гражданской нагрузкой.

С общественной нагрузкой надеялся погибнуть эрдмановский Подсекальников - злая пародия на трагического Кириллова. Он и записку приготовил: "В смерти моей прошу никого не винить, кроме нашей любимой советской власти".

Трагедии то и дело повторяются как фарсы, а фарсы снова и снова оборачиваются трагедиями.

Другой либеральный миф: Басаев и Масхадов - это не сладкая парочка, это чуть ли не враги. Не исключено, что уже в ближайшее время первый возьмет на себя ответственность за взрыв в московском метро, а второй его осудит за это - скорее всего устами Закаева.

На деле это одна компания, и довольно тесная. Но внутри нее есть разумное разделение труда. Басаев терроризирует Россию, Масхадов пытается на этом заработать политические очки, а Закаев в Европе представляет собой благообразную и совсем нестрашную маску страшного терроризма.

...Теракт с многочисленными жертвами как раз подгадал под большой политологический уикенд на нашем телевидении. Скорее всего он станет полем для выяснения отношений политических сил. А хотелось бы, чтобы в эти дни между ними был заключен общественный договор о моратории на всякие предвыборные спекуляции на эту тему. И чтобы эта тема была исключена из предвыборной риторики. Все-таки самое эффективное средство против терроризма - это единство нации перед его лицом.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий