Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадки Собора

Мария  Свешникова, Страна.Ru

05.02.2004


Стоило иерархам Церкви удалиться на 100 км от Москвы, как за ними устремилась чуть ли не вся политическая элита …

Православный Собор, прошедший на днях в Сергиевом Посаде Московской области, продемонстрировал, как работает один их самых загадочных законов человеческой психологии. Долгие годы православные иерархи, обосновавшись в столице страны, пытались наладить взаимосвязь веры и власти, привлечь внимание российской политической, общественной и бизнес элиты к обсуждению этих проблем. Но политики по большей части проявляли свое отношение к Церкви лишь, показываясь перед телекамерами во время больших религиозных праздников.

Теперь же, едва ли не сбивая друг друга с ног, они устремились в актовый зал семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Никого не оттолкнуло даже принятое священноначалием решение большинству из политических противников и конкурентов не давать слова, чтобы не превратить православный форум в арену сражений политических амбиций.

Если говорить всерьез, то причин для подобного внимания к Собору несколько. Прежде всего, нельзя не уважать тех, кто пытается преодолеть разногласия и найти сегодня фактор объединения общества. Больше того, людей, сконцентрированных не по какому-то узко специфическому признаку, но, стремящихся, как отметил Первоиерарх РПЦ, "объединить страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению, духовной традиции", стараясь "обогатить жизнь многих народов. Русь не стремится властвовать и обладать. Русская Церковь, крупнейшая Православная Церковь в мире, желает служить делу единства и общего развития православных народов как самостоятельной цивилизации, которая несет миру самобытный опыт осуществления христианского идеала".

Следующим небезынтересным моментом является влияние Церкви на современное российское партийное строительство, и, если прав митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, то политики, поняв это, решили не игнорировать такой мощный фактор влияния на избирателей. "Посмотрите, какой живой интерес вызывала религиозная тематика в предвыборных дебатах, - заметил митрополит - современного российского избирателя серьезно волновала оценка общественных и политических реалий с религиозной точки зрения." При этом митрополит сделал может быть спорный, но все-таки интересный вывод: "Весьма показательно при этом, что партии и движения, заявившие себя как православные или подчеркнуто демонстрировавшие свою "православность", не получили поддержки избирателей. Совсем другие результаты показал подход, предполагавший защиту политических и общественных принципов на основе морали, укорененной в традиционных духовности и культуре. В конечном итоге на выборах, можно сказать, победили не отдельные партии, а ценности, которые в том числе всегда поддерживала и воспитывала в своих чадах Православная Церковь: сильное и независимое государство, свободная и ответственная личность, эффективная и справедливая экономика, защита слабых, крепкая семья, уважение к власти, честный труд".

Во всяком случае на Соборе власть обещала поддержку всех начинаний Православной Церкви. По крайней мере, это сделали первые лица Федерального собрания - Борис Грызлов и Сергей Миронов. Однако, больше всех удивил министр иностранных дел Игорь Иванов, практически целиком посвятивший свое выступление взаимопроникновению Церкви и международной политики России. Отдав дань историческим взаимосвязям между российской дипломатией и Русской Православной Церковью, он отметил следующее. "Сегодня в основе нашего сотрудничества лежит общая забота о сохранении и укреплении духовных и культурных связей с соотечественниками в странах ближнего и дальнего зарубежья, обеспечении их религиозных прав и свобод, распространении за рубежом правдивой информации о культурной и духовной жизни России. Мы высоко ценим миротворческую, культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, осуществляемую за рубежом Русской Православной Церковью. Это неотъемлемая часть наших общих усилий, направленных на укрепление авторитета и доброго имени России в мире".

Столь пристальное внимание и интерес к Собору со стороны светских властей можно объяснить попыткой опереться на пресловутый фактор стабильности. Ведь религиозные институты (и не только православный) сегодня остались единственными, кто не боится противостоять вызовам современности - неправильному, с ее точки зрения, воспитанию подрастающего поколения, отсутствию религиозных и культурных ценностей в образовании, отстаивает экономические и политические интересы православных. Неожиданно, среди полнейшего развала, в котором оказалась Российское государство, Церковь оказалась для многих этим самым единственным устоявшим фактором стабильности. Кажущаяся неспешность религиозных деятелей, основывающаяся на уверенности в правильности учения и определения приоритетов, проверенной многими столетиями, вполне оправданна. Ведь смена экономической и политической составляющих России дезориентирует ее население, повергая его в депрессивно-безразличное состояние.

В эти дни Русская Православная Церковь получила значительные авансы - от политиков и бизнесменов до верующих. Насколько она их оправдает и не растеряет на пути становления православных взаимоотношений - покажет лишь время. И следующий шаг отнюдь не за политиками.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме