Декларация русских православных католиков византийской традиции

04.02.2004
1. Мы, русские христиане византийской традиции, живущие в России и за ее пределами, желаем пребывать в полноте общения со Вселенской Христовой Церковью и исповедуем Святой Римский Апостольский Престол, богоустановленным центром и основанием ее зримого единства на земле. Как христиане, мы уверены, что имеем право и обязанность пребывать в единении со Вселенской (Католической) Церковью и с Престолом Петровым, через единство в вероучении, таинствах и управлении.
2. Мы живем согласно благочестивому духовному наследию, хранимому и приумножаемому нашим народом с тех давних времен, когда Святой Князь Владимир и вся его земля приняли свет христовой истины. В начале XX столетия Папа Римский, св. Пий Х, следуя своим предшественникам, провозгласил, что русские католики византийской традиции должны следовать своим собственным религиозным традициям в их целостности: "nec plus, nec minus, nec aliter" ("не прибавляя, не убавляя и не изменяя"). Тот же принцип был утвержден Петроградским Собором Российской Греко-Католической Церкви в мае 1917 года и затем неоднократно снова подтверждался Вселенской Церковью. Побуждаемые этими многочисленными указаниями церковной власти и древним обычаем Церкви, мы желаем сохранять наше духовное наследие нерушимым, пребывая в единомыслии со Святым Апостольским Престолом.
3. Мы уверены, что мы призваны, находясь в единении со всей Вселенской Церковью, по воле Господа Иисуса Христа объединяющей различные досточтимые христианские традиции вокруг Петра, быть видимым знамением возможности подлинного единства христиан в любви и истине, и ревностно трудиться ради его обретения.
4. Наша Церковь, наряду с другими восточными католическими Церквями, является Церковью своего права (ecclesia sui juris) в общении со Вселенской Церковью. В 1917 году, приснопамятный Слуга Божий, митрополит Галицкий Андрей Шептицкий, пользуясь полномочиями, дарованными ему Апостольским Престолом, учредил Экзархат для русских католиков византийского обряда, дабы верные нашей Церкви имели подобающее иерархическое возглавление и пастырское окормление. В годы советской власти, наша Церковь подвергалась суровым гонениям, верные и священство уничтожались, и наши Экзархи, бл. Леонид Федоров и сменивший его бл. Климентий Шептицкий, отдали свою жизнь во свидетельство о Христе как мученики. Ныне мы можем вновь свободно исповедовать свою веру, но кафедра Экзарха вдовствует и мы переживаем большие тяготы, не имея иерархического возглавления: часто случается, что наших нужд не знают и не понимают, наши верные не имеют пастырей, даже само существование нашей Церкви не признается. Мы уверены, что для решения всех этих проблем необходимо назначение Экзарха, или хотя бы Представителя Апостольского Престола для русских православных католиков византийской традиции, живущих в России и за ее пределами, который бы объединял и возглавлял нас, направлял нашу церковную жизнь, и через которого мы все получали бы поддержку и пастырскую заботу Церкви. О его назначении мы намерены смиренно просить Апостольский Престол.

Декларацию подписали в Москве представители некоторых российских греко-католических общин, а также несколько устремленных к полноте общения с Католической Церковью православных.
Среди подписавших Декларацию были о. Сергий Голованов (греко-католический священник епархии Преображения Господня в Новосибирске), Павел Парфентьев (представитель греко-католической общины Санкт-Петербурга), игумен Иннокентий (Павлов), о. Яков Кротов и некоторые другие. Представители инициативной группы призывают всех своих единочаятелей поддержать Декларацию. Сейчас продолжается сбор подписей верующих, поддерживающих эту Декларацию. Ее могут подписать и те, кто, не принадлежит к Российской Греко-Католической Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий