Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх задумался о пенсии

Александр  Гудков, Время новостей

03.02.2004


Президент обещал ему прибавку в 500 рублей …

Владимир Путин решил сделать Русской Православной Церкви поистине президентский подарок. На вчерашней встрече с главой Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым глава государства неожиданно поручил последнему срочно позаботиться о пенсионном обеспечении священнослужителей. А точнее, пересчитать пенсии тем из них, кто нес свой крест еще в советское время и по понятным причинам не может подтвердить свой стаж с помощью трудовой книжки. Примечательно и то, что это поручение президента было выполнено в рекордные сроки. Г-н Зурабов поначалу пообещал Владимиру Путину подготовить необходимые поправки в законодательство в течение месяца или двух, однако уже к вечеру стало известно о заключении соглашения между Пенсионным фондом и патриархией.
А начался визит главы ПФР в Кремль с доклада г-на Зурабова о вариантах увеличения пенсий для инвалидов детства, получивших травмы во время Великой Отечественной войны. "Решение найдено, оно достаточно изящное и не потребует значительных изменений в законодательстве, а лишь изменения в одной статье закона о ветеранах. Юридически и финансово проблема, с нашей точки зрения, отработана, у меня в папке проект федерального закона, который в ближайшее время пройдет все инстанции и будет представлен вам", -- доложил Михаил Зурабов президенту. Однако Владимир Путин попросил руководителя Пенсионного фонда подготовить еще один законопроект. "Есть обращение патриарха по пенсионному обеспечению священнослужителей", -- многозначительно произнес Владимир Путин.
Как пояснил корреспонденту газеты "Время новостей" советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий, около двух недель назад патриарх действительно направил президенту письмо, в котором обращал внимание на несправедливость при расчете трудовой пенсии для священнослужителей. Закон о свободе вероисповедания, в соответствии с которым служители четырех основных российских конфессий были введены в систему государственного пенсионного обеспечения, был принят в 1990 году. До этого церковь в России была отделена от государства, и даже минимальная пенсия служителям культа не полагалась. Впрочем, после принятия закона им стали платить, но по минимуму, поскольку при расчете пенсии трудовой стаж до 1990 года попросту не учитывался.
Естественно, такое положение дел не устраивало многих священнослужителей, и особенно тех, кто принял сан 30--40 лет назад, а по достижении пенсионного возраста может подтвердить лишь 14-летний стаж. Более того, служители культа напомнили государству, что являются одними из самых дисциплинированных налогоплательщиков. Это, кстати, подтвердили корреспонденту газеты "Время новостей" и в управлении Министерства по налогам и сборам по Москве. По словам представителей пресс-службы УМНС, патриархия платит единый социальный налог и налог на доходы на общих основаниях, нынешняя редакция Налогового кодекса не предусматривает для храмов никаких исключений. Священнослужители исправно пополняли госбюджет и в то время, когда церковь была отделена от государства. По словам Владимира Вьюницкого, "лишать священников стажа до 1990 года тем более несправедливо, что в советское время на оклады священнослужителей был установлен чудовищный подоходный налог, доходящий до 90%".
Собственно, именно на это и обратил внимание г-на Зурабова на вчерашней встрече президент. Впрочем, потрясающая оперативность, с которой сотрудники ПФР умудрились выполнить поручение президента и "восстановили справедливость", объясняется довольно просто. По словам г-на Вьюницкого, текст соглашения с патриархией был разработан Пенсионным фондом заранее, а вчера, после того как о проблеме напомнил Владимир Путин, лишь утвержден сторонами. В соответствии с этим документом, ПФР при начислении пенсий обязуется учитывать полный стаж священнослужителей четырех основных конфессий России. Причем, по словам руководителей фонда, для этого даже нет необходимости вносить изменения в действующее пенсионное законодательство, достаточно лишь отредактировать некоторые подзаконные акты. По новым правилам как уже вышедшие на пенсию священники, так и продолжающие служить могут рассчитывать на прибавку в 500--600 рублей.
Надо сказать, что из всех многочисленных обращений к президенту со стороны главы РПЦ Владимир Путин выбрал самое необременительное для государственного бюджета прошение -- в России сегодня около 20 тысяч православных священнослужителей. В других конфессиях и того меньше, к тому же многие служители культа еще не достигли пенсионного возраста. В то же время в последние годы патриархия прилагает массу усилий, чтобы провести через Совет Федерации, Госдуму и администрацию президента идею о безвозмездной передаче церкви всех земель под храмами и монастырями. Однако исполнения этой просьбы патриарху Алексию II, очевидно, придется ждать по меньшей мере до второго пришествия Владимира Путина на президентский пост.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме