Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Храм не в бревнах, а в ребрах"

03.02.2004


Беседа с протоиереем Георгием Лагодичем, и.д. настоятеля Свято-Николаевского Кафедрального собора в г. Монреале. …

Эта беседа была опубликована в еженедельнике "Место встречи - Монреаль" в выпуске за 23 января с.г.

Отец Георгий, ваш собор известен, можно сказать, всему Монреалю - и потому всем памятен пожар в ночь ледяного шторма 1998 года, когда от храмового здания остались, пожалуй, одни обгорелые стены. В новом году этому печальному событию минует шесть лет, - а ведь храм до сих пор не отстроен окончательно. Что уже сделано, а что еще только предстоит?

- Наши деды и прадеды говаривали: "Храм не в бревнах, а в ребрах". Потому-то я могу сказать, что наибольшей трагедией для Свято-Николаевского прихода оказался не сам пожар, а то, что за ним последовало. Отсутствие мира и согласия, споры и свары - все это привело к тому, что на восстановление собора за первые три года работ были затрачены огромные, невообразимые суммы, на которые можно было бы, если действовать с любовью и умом, построить два новых храма... Деньги ушли, а работы были выполнены чуть больше, чем наполовину, да и то далеко не лучшим образом. "В ребрах", то есть в человеческих сердцах не было мира и согласия, и оттого все "бревна" раскатились... Это же отсутствие мира "в ребрах" вызвало церковные конфликты. А такие конфликты - неизбежно приводят к главной беде: недоверию между паствой, прихожанами - и пастырями. К осени-зиме 2001 г. приход наш уменьшился почти втрое... А отсутствие доверия со стороны оставшихся привело к тому, что никто больше не хотел жертвовать на дальнейшие строительные работы...

Многое из того, что Вы рассказываете, русским монреальцам отчасти известно: по слухам, по разного рода сообщениям в газетах и Интернете. Но вот сегодня, насколько можно судить, положение изменилось. На Рождество в Свято-Николаевском соборе присутствовало более четырехсот богомольцев! Такого, как говорится, и старожилы не упомнят. И это нельзя объяснить случайностью, ведь ваш храм - не единственная русская церковь в Монреале и ближних окрестностях. За последний год дважды в лучших церковных залах Монреаля устраивались благотворительные концерты русской духовной музыки - сперва это был Рахманинов, а совсем недавно - вокальный ансамбль знаменитого Валаамского монастыря. На них присутствовало столько людей, что на последнем концерте дело дошло до, - как бы это помягче выразиться? - дискуссии о местах. Стулья пришло приносить. Говорю как свидетель. А над собором в ноябре поднялся великолепный медный купол, вполне достойный церковного Монреаля. Насколько можно судить, такая обновка стоит больших денег?

- До ста тысяч долларов. И еще много важных работ было проделано внутри здания этой осенью.

А нельзя ли поинтересоваться - откуда появились у прихода такие возможности? Ведь не секрет, да Вы и сами об этом говорили, что касса прихода к концу 2001 года опустела.

- Деньги на восстановление крыши, включая установку купола, мы собрали только за последний год. Среди своих же прихожан, среди богомольцев. Разумеется, концерты, о которых вы упомянули, очень нам помогли, но главное пришло в соборную кассу - от самих же прихожан.

Но ведь еще недавно жертвователей не находилось?..

- Мы начали восстанавливать наш храм "в ребрах" - в сердцах людей. Еще весной 2002 года управляющим Восточно-Канадской епархией был назначен молодой епископ - владыка Гавриил, Секретарь Архиерейского Синода. А всей Канадской епархией ведает непосредственно глава Русской Зарубежной Церкви - Митрополит Лавр. Обновилось все епархиальное и приходское руководство. Лучше даже сказать, не просто обновилось, а восстановилось, так как к нам вернулись давние наши прихожане, которым собор святителя Николая-Чудотворца, да и вся наша епархия очень многим обязаны. Как принято на Руси, помолясь, взялись мы за дело. А дел было, попросту сказать - начать и кончить. Но теперь все решалось сообща, как в большой семье, где случилась беда - и только с любовью, только с терпением и уважением к ближнему. И - чудесным образом людские сердца оттаяли, раскрылись. Произошло что-то неопределимое в обычных, повседневных понятиях. Верующие люди называют это - благодать Божия. Восстанавливается во всей красоте наш соборный хор. Постоянных, так сказать, "зарегистрированных", платящих членские взносы, прихожан у нас сегодня больше 250 человек. В храме сейчас служат два священника, вскоре будет и новый диакон. А сколько пришло к нам помолиться на Рождество Христово - вы видели сами. Причащать пришлось из двух чаш. Добавлю только, что накануне, то есть на рождественских вечерних службах, богомольцев было немногим меньше. А это очень важный показатель. Опытные церковные люди, желая узнать - каково положение в том или ином храме, интересуются: а сколько людей приходят на вечерню, на всенощную, на утреню? Но дело здесь, конечно, не в статистике. В храме должно стать тепло для души, чтобы утомленный житейским холодом человек потянулся на это тепло, пришел в храм Божий отогреться... Люди, приходя к Богу, должны, по евангельскому слову, найти покой душам. И если в храме есть этот особенный, молитвенный покой, благодатная, умиротворяющая тишина - человеческая душа ее почувствует, и безошибочно распознает - это настоящее. Только тогда Господом возводится церковь "в ребрах". И тогда-то и на "бревна" деньги найдутся, часто совершенно неожиданно. Так на Руси и строили когда-то храмы. А теперь все хотят сразу.

У святого Николая нынешней осенью, буквально один за другим, прошли сначала, в октябре, Церковно-певческий съезд, а за ним - Свято-Германовский молодежный съезд. Едва он закончился - на другой же день открылся молодежный певческий семинар. Может ли Ваш приход позволить себе столь "широко жить"?

- Если вы говорите о стоимости всего этого, то ее, в основном, берут на себя особые комитеты - устроители таких съездов. Нам же пришлось, прежде всего, проявить как можно больше организованности и гостеприимства. Я надеюсь, судя по результатам, что нам это удалось. Но если воспользоваться вашими словами, то мы непременно должны "жить широко", особенно, когда дело касается молодых прихожан Русской Православной Церкви заграницей, среди которых сегодня появляется все больше и больше детей тех, кто приехал из бывшего СССР. Но, знаете, это стоило увидеть: наш собор заполнили сотни молодых лиц, среди которых были правнуки тех, кто с боями покинул Отечество в годы Гражданской войны - и те, чьи родители год-два тому назад поселились в Северной Америке, приехав из Белоруссии, Украины, Казахстана, России.

Известно, что в приходах Русской Зарубежной Церкви в последние годы чуть ли не большинство составляют новоприбывшие. Между ними и потомками ветеранов русской эмиграции возникает культурная несовместимость, доходящая до открытой враждебности. Как в этой области обстоят дела в Свято-Николаевском соборе?

- У нас, слава Богу, ничего этого нет. Староста нашего храма - из новоприбывших. Секретарь Приходского Совета - потомок белых эмигрантов. Все вместе, соборно, наши старые и новые прихожане - недавно совершили паломничество в Лавру Русского Зарубежья: посетили Свято-Троицкий монастырь в Джорданвиле, который находится на севере штата Нью-Йорк. Такая же гармония у нас в сестричестве, и во всех наших приходских комитетах: строительном, бальном, юбилейном...

Да, ведь у вас началось празднование 75-летие основания Свято-Николаевского прихода - потому и возник такой комитет. А чем занимается комитет бальный?

У нас, после многолетнего перерыва, намечается благотворительный русский бал в Монреале. А 15 февраля - соборное сестричество приглашает на блины.
28 января 2004 г
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РПЦЗ(Л)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме