Церковь развела бизнес и политику

Предпринимателям предложили руководствоваться деловой этикой православия

Политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви. Такой вывод следует из содержания документа под названием "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", который был предложен на рассмотрение участников открывшегося вчера в Сергиевом Посаде VIII Всемирного Русского Народного Собора. В преамбуле документа говорится, что он адресован "для добровольного принятия" руководителям предприятий, коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам профсоюзов и т.д. Сформулированные в нем принципы и правила основываются на "десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России". Среди разработчиков документа - депутат Сергей Глазьев, известный экономист Владимир Мао, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Особое внимание привлекает седьмой пункт документа: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым".

Сергей Глазьев прокомментировал журналистам этот документ следующим образом: "Очень хорошо, что к этому Собору мы завершили работу по подготовке нравственных правил в экономике. Именно здесь самое узкое место в нашем развитии. Без восстановления нравственных принципов в экономике мы не сможем обеспечить экономическое могущество страны".

Основным лейтмотивом прозвучавших на Соборе выступлений была идея о том, что Церкви и государству нужно активнее сотрудничать, чтобы укрепить позиции России на международной арене.

"Убежден, что настала пора переосмыслить роль православия в мировой истории. Вызовы времени заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению и духовной традиции. Русская Православная Церковь желает служить делу единства и общности православных народов", - заявил в своем выступлении перед участниками форума Патриарх Алексий II.

Министр иностранных дел Игорь Иванов считает, что "принадлежность к православной традиции является залогом прочности наших связей со странами Восточной Европы". По его мнению, "неотъемлемой частью усилий по утверждению самобытной роли России на мировой арене является взаимодействие между российской дипломатией и РПЦ".

Принимавший участие в форуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью "НГ", что "Собор - это высшая форма демократии у русских, как нации". Он также считает, что "высокая культура и высокая духовность - это главная политика любого умного государя".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Даниил Щипков:
Дебют Сергея Попова и бенефис митрополита Кирилла
В Госдуме прошли парламентские слушания о религиозном законодательстве
04.06.2004
В ожидании Собора
Путин с удовольствием поучаствовал в процессе объединения двух Церквей
03.06.2004
Время собирать камни
Визит Митрополита Лавра в Россию показал, что единство Русской Церкви неизбежно
26.05.2004
Албанцы переписывают историю
Именно поэтому они с таким упорством разрушают сербские православные храмы, считает священник Савва (Янич), пресс-секретарь Рашско-Призренской епархии
07.04.2004
Неоднозначные "сектанты"
(Интервью британского социолога Айлин Баркер)
08.03.2004
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Все статьи темы