Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политический хадж

Олег  Храбрый, Эксперт

02.02.2004

Из своей четырехдневной поездки в Саудовскую Аравию, которая состоялась на прошлой неделе, нынешний президент Чечни Ахмад Кадыров явно не намеревался делать громкой пиар-акции. Чтобы отвлечь внимание газетчиков от деталей состоявшегося визита, он как бы невзначай бросил фразу: мол, если бы была его воля, сделал бы Владимира Путина пожизненным президентом России. Все СМИ дружно бросились обсуждать теократические рассуждения бывшего муфтия по поводу неразумности отделения религии (церкви, имамата) от государства, как-то в суете забыв выяснить, что, собственно, делал президент Чечни в Саудовской Аравии. А визит этот никак рядовым не назовешь. Он стал возможным благодаря сближению Москвы с Организацией Исламская конференция, а также переговорам Путина с наследным принцем королевства Абдаллой ибн Абдель-Азизом ас-Саудом. Кремль добивался хотя бы протокольного признания президента Кадырова лидерами мусульманских стран и опять же - чисто формально - своей цели достиг. Президент Чечни с удовлетворением констатировал после поездки: "Во всех арабских странах с подачи Масхадова распространялся слух, что Кадыров предал интересы ислама и перешел на сторону неверных. Теперь вопрос закрыт, нас признали".
Королевство до сих пор предпочитало иметь дело с бывшим президентом республики Асланом Масхадовым и его сторонниками, а частные саудовские благотворительные фонды, рассеянные по странам Персидского залива, выдавали миллионные безвозмездные кредиты "братьям по вере" в Чечне. Деньги шли бесперебойно последние пять лет - в чемоданах через Турцию и пограничные с Чечней республики СНГ. По словам Кадырова, эти сезонные финансовые подпитки чеченского сопротивления не были государственной политикой Эр-Рияда - во всем виноваты якобы частные арабские инвесторы, многие из которых воспринимают спонсирование террористических групп на Кавказе как свою религиозную миссию. Сверхзадача кадыровского представительства в королевстве, если таковое будет открыто, - перенаправить часть этих потоков на "восстановление республики" и дискредитировать чеченские ваххабитские секты ("джамааты") в глазах членов саудовской семьи. Задача эта непростая - как-никак чисто идеологически саудовцам ближе ваххабит Шамиль Басаев, а не Ахмад Кадыров, который был и остается ведущим авторитетом традиционного тарикатского ислама и сторонником чеченского "адата".
Если говорить о задаче-минимуме этой поездки, то тут все упирается в намерение Кадырова добиться относительной финансовой независимости от Москвы - в частности, путем создания собственной нефтяной инфраструктуры. По всей видимости, члены его делегации обсуждали с саудовцами возможные поставки в республику мини-заводов, способных перерабатывать от 500 до 1000 тонн нефти в сутки. С одной стороны, Кадыров намерен заменить ими "самопальные" заводы контрабандистов, которые уничтожаются силовиками по нескольку штук в день. С другой - использовать их для очистки горизонтов вокруг Грозного, загрязненных слитой нефтью. Такие ресурсы, по разным оценкам, могут составлять около 4 млн тонн. Новое чеченское правительство не рассчитывает на исполнение Москвой своего обещания оставить доходы от республиканской нефти в бюджете Чечни, поэтому лихорадочно ищет дополнительные источники финансирования. Как-никак будущий торг о разграничении полномочий между центром и республикой Кадыров хочет вести с позиции сильного, "состоятельного" лидера.

26 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме