Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Балтийский благовест

Юрий  Куканов, Слово

02.02.2004

Сперва заглянем ненадолго в глубь веков. 270 лет назад русские мастера отец и сын Моторины отлили в Москве самый большой на Руси колокол весом более 200 тонн, высотой 6,14 и диаметром 6,6 метра. Спустя два года по окончании работ, еще до того как его водрузили на звонницу, при пожаре 1737 года от гигантского металлического тела откололся кусок весом в 11,5 тонны. Так и не удостоив Первопрестольную благовестом, Царь-колокол, как его стали величать, сегодня может увидеть каждый, кто побывает в Московском Кремле, на территории которого произведение русских литейных дел мастеров установили в 1836 году.
Приоткрыть эту страничку отечественной истории надо для того, чтобы уловить некое эхо ее в наших сегодняшних делах духовных и мирских. Два года назад Балтийский завод в Санкт-Петербурге получил заказ на изготовление колокола для звонницы Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По форме он напоминает Царь-колокол и является самым большим из ныне действующих в православной России: 72-тонная махина из сплава олова и меди, изготовленная в старинных традициях русских мастеров, имеет высоту 4,55 и диаметр 4,5 метра. Колокол изготовлен на средства благотворителей лавры.
Как рассказывает главный технолог Балтийского завода Анатолий Комиссаров, почти все цехи предприятия подключились к работе над ответственным заказом. Для его выполнения в начале лета прошлого года была приобретена индукционная печь американского производства. На ней, как предполагалось, можно было добиться гораздо более высокого качества плавки, чем на отечественном оборудовании. И вот в конце августа во время торжественной церемонии заливки колокола в присутствии многочисленных пишущих и снимающих журналистов заокеанская печь, не выдержав заданной температуры металла, автоматически отключилась в самый ответственный момент.
Не смутившись конфузией, балтийские умельцы продолжали труды свои уже на российских агрегатах. В конце сентября с соблюдением всех технологических параметров гигантская отливка была готова. После того как она остыла, еще несколько месяцев продолжалась обработка поверхности, на которую наносились тонко прорисованные надписи и скульптурные изображения. В конце минувшего года изделие, сработанное балтийскими металлургами, было передано представителям подмосковной Свято-Троицкой Сергиевой лавры - одной из основных святынь русского православия, которая лишилась своего главного колокола в 30-х годах прошлого века. На прошлой неделе завершилась операция по транспортировке колокола, установленного на специальной платформе мощного трейлера. Первые звоны над православной обителью в Сергиевом Посаде прозвучат в день Святой Троицы 30 мая. Младший брат Царь-колокола обладает, по уверениям специалистов, уникальными акустическими свойствами, на которые не способны повлиять даже сорокаградусные морозы. Это мнение разделяет один из лучших звонарей России - отец Михей из Сергиева Посада, который первым опробовал звучание и высоко оценил голос новорожденного. Его появление на невских берегах называют апогеем колокольного производства балтийских судостроителей. За последние пять лет они отлили для Русской православной церкви более ста колоколов весом от восьми килограммов до четырех с половиной тонн. Первый, изготовленный в 1998 году, так называемый повседневный колокол, установлен на звоннице Казанского кафедрального собора в северной столице. Другие служат в церквах Святителя Николая Чудотворца в Павловске и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Раменском районе Московской области, на подворье Коневского монастыря в поселке Сапорное под Петербургом, в Минском кафедральном комплексе Белоруссии и других православных храмах.

23 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме