itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вичуга

Новости Москвы 
0
270
Время на чтение 4 минуты

Вичуга получила статус города в 1925 году. Ивановская земля, где расположен этот небольшой провинциальный городок с населением чуть меньше 50 тысяч, - это не Московская, Ярославская или Владимирская области с их всемирно известными памятниками зодчества и музейными ценностями. До 1918 года и Ивановской-то губернии не было, следовательно, литературы, более или менее подробно освещающей достопримечательности края, найти практически невозможно. Что же касается непосредственно Вичуги, в энциклопедическом издании "Города России", появившемся в свет в 1994 году, говорился лишь следующее: "Современная Вичуга - крупный центр текстильной промышленности с одним из старейших предприятий - хлопчатобумажной фабрикой (1812) имени В. Г. Ногина. Действуют также две хлопчатобумажные прядильно-ткацкие фабрики, машиностроительный, деревообрабатывающий заводы".

Странная энциклопедия. Как же можно было обойти вниманием главное вичугское сокровище - церковь Воскресения Христова в Тезине, бывшем фабричном селе, ныне являющемся частью города? Посетить Вичугу стоит хотя бы ради одного этого храма. Он сразу бросается в глаза, и при первом же взгляде на него возникает мысль: подобных ему нет. "Как же это нет? - воскликнут многие. - Не напоминает ли вичугский храм Успенский собор Московского Кремля с его Иваном Великим, даром что в Вичуге свое "чудо света" придумали соорудить из красного кирпича!"

Действительно, сходство очевидно, но... во многом обманчиво: в архитектуре храма не скопированы, а творчески переработаны в духе модерна приемы древнерусского зодчества. Церковь Воскресения Христова построена в 1908-1910 годах на средства местного фабриканта И. А. Кокорева по проекту известного московского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова. Пятиглавая, с очень высокой (около 110 метров) столпообразной колокольней, она ошеломляет своей грандиозностью, которая особенно сильно ощущается на фоне окружающей одноэтажной застройки. Величественный городской собор - в селе!.. Поражают огромные майоликовые панно, расположенные на нижнем ярусе колокольни, в оригинальных вогнутых нишах-экседрах с порталами, над апсидами в полукружиях закомар. Они были изготовлены на знаменитом Абрамцевском гончарном заводе по рисункам того же Кузнецова и аналогов не имеют, являясь уникальным и вместе с тем характерным произведением искусства эпохи модерна.

Майоликовые панно Воскресенской церкви в Тезине - своеобразное "эхо" наружной фресковой росписи московского Успенского собора. Восточный фасад особенно оригинален: панно как бы спрятаны под вынесенными далеко вперед (опять-таки, утрированный мотив Успенского собора) "арками" закомар, оказавшись словно в киотах, разделенных между собой группами тонких колонок. Колокольня в верхних частях является "вольным пересказом" темы Ивана Великого. Раньше это сходство подчеркивалось еще и наличием под куполом золоченой надписи в два ряда. Вместе с тем три яруса полукруглых кокошников заимствованы у храма Василия Блаженного. Но в целом вичугской колокольне отнюдь не присущи спокойствие и статичность Ивана Великого - она будто неудержимо тянется вверх.

Все перечисленное отнюдь не говорит о стилистической невыдержанности или эклектичности тезинского храма. Наоборот, национально-романтическое направление модерна как раз и основано на таком подчеркнуто эмоциональном прочтении наследия прошлых веков: все заимствованные элементы переплавляются в нечто новое, становясь воплощением идеализированных "воспоминаний" о древности.

За годы вынужденного бездействия Воскресенская церковь лишилась многого: куполов, многоярусного иконостаса, росписей, погибших в пожаре 1970-х годов, золоченой надписи на колокольне. Полностью разрушена стильная ограда с "богатырскими" воротами, увенчанными главой - такой же, как на храме. Сильно пострадали панно. Более того, они продолжают разрушаться и сейчас, спустя десять лет после открытия храма - их обломками засыпаны колдобины близлежащей улицы...

Кое-что все-таки сделано: восстановлены кровли и купола - правда, весьма небрежно и неточно. Найдутся ли меценаты и специалисты, способные провести тщательную, грамотную реставрацию?

Церковь Воскресения Христова в Тезине обычно зовется жителями Вичуги "Красной" - но не по цвету стен, а для того, чтобы отличать ее от одноименной церкви в Бонячках, другом поселке, вошедшем в состав города. Ту церковь именуют "Белой". Построена она ненамного раньше тезинской, в 1904 году, но совсем на нее не похожа, представляя собой хороший образец эклектики вполне московского уровня. В ее нарядной и радостной архитектуре органично соединены черты византийского и русского стилей. Закрытая в советское время, "Белая" церковь также пришла в совершенное запустение, а проведенная в ней недавно реставрация, к сожалению, оставляет желать много лучшего. Достаточно сказать, что на колокольне вместо высокого черепичного шатра возникла невыразительная жестяная "крышечка", ни о чем ином, кроме как о дурном вкусе реставраторов, сказать не могущая.

В начале XX века в Бонячках наблюдался "строительный бум", в результате которого сформировался общественный центр будущего города. Фабриканты Коноваловы к 100-летию своей фабрики начали осуществлять обширную социальную программу. Были возведены прекрасные здания в стиле неоклассицизма, вытеснившего в 1910-е годы собственно модерн. Комплекс коноваловской больницы, состоящий из четырех двухэтажных зданий, - лучший памятник гражданской архитектуры Вичуги. В его облике преобладают тонко стилизованные черты московского ампира. Фасады украшены изящной лепниной. Строительство велось в 1911-1912 годы по проекту архитектора В. Д. Адамовича, автора ряда замечательных особняков и храмов в Москве и Подмосковье. Этим же зодчим спроектированы ясли (1912): здесь Адамович повторил решение своей более ранней работы - виллы Н. П. Рябушинского "Черный лебедь" в Москве.

Народный дом возводился в 1914-1915 годах по проекту нижегородского архитектора П. П. Малиновского. Прерванное первой мировой войной строительство завершено в 1924 году В. А. Весниным и Н. Г. Лазаревым, архитектурные нововведения которых в данном случае предвосхитили стилистику "сталинского неоклассицизма".

Еще в Вичуге можно увидеть дома самих фабрикантов Коноваловых и те, что они строили для рабочих и служащих. Среди последних, кстати, немало впечатляющих (авторство некоторых из них приписывается И. В. Жолтовскому). Представляют интерес и многие сооружения, входившие в комплексы фабрик.

До революции в поселках, образовавших впоследствии город Вичугу, стояло еще несколько храмов, которые не сохранились. Но и дошедшего до нас достаточно, чтобы выделить этот город среди прочих. Самое главное: у Вичуги есть своя "визитная карточка" - церковь Воскресения Христова в Тезине.



Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Ч. 2. М., 2000.
Нащокина М. Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты. М., 2000.
Лисовский В. Г. "Национальный стиль" в архитектуре России. М., 2000.
Арзумкнова О. И., Любартович В. А., Нащокина М. В. Керамика Абрамцева в собрании Московского государственного университета инженерной экологии. М., 2000.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

А. Слезкин
ГОРОХОВЕЦ
01.09.2003
Все статьи А. Слезкин
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии