Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обыкновенный дипломатический обмен

Павел  Мороз, Газета.GZT.Ru

29.01.2004

Арабская газета "Аль-Мада" опубликовала список из 270 лиц и организаций, представляющих 46 государств, в разное время якобы получавших взятки от экс-диктатора Ирака. По данным газеты, Саддам Хусейн соблазнял коррупционеров богатыми дарами, наличными деньгами и миллионными нефтяными контрактами, а коррупционеры, в свою очередь, тут же принимались критиковать американские планы по свержению режима иракского диктатора. 46 пунктов в этом списке составляют "российские граждане и организации". Правда, персонально называется всего один гражданин - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и лишь одна организация - Русская Православная Церковь (РПЦ).

"Один действующий президент, несколько министров и известный индонезийский политик"
"В списке, представленном арабской газетой, фигурируют имена президентов, министров, парламентариев и даже представителей различных христианских конфессий", - сообщила вчера британская ежедневная газета The Daily Telegraph, распространившая скандальную информацию по всему миру. Британские журналисты, в частности, утверждают, что среди прочих в перечне названы "один из действующих президентов арабской страны", "несколько министров различных арабских стран", "известный индонезийский политик", Организация освобождения Палестины, ЛДПР и ее бессменный лидер Владимир Жириновский лично, а также Русская Православная Церковь. Помимо нескольких мусульманских государств, чьи представители запятнали себя тем,что якобы получали деньги от Саддама, в списке значатся Россия, Франция и Китай (самые, напомним, активные борцы против вторжения войск коалиции в Ирак). Среди немцев коррупционеров обнаружено не было, зато оказались представлены южные соседи Германии - австрийцы.

"Этими бумагами были забиты несколько кабинетов"
Как утверждает главный редактор "Аль-Мада" Факри Карим, источниками информации газеты стали документы из иракской Государственной организации по продаже нефти (ГОПФ), которая контролировала все нефтяные сделки во время правления Саддама. Документы будто бы были извлечены из архивов ГОПФ в тот момент, когда американцы вошли в Багдад (9 апреля 2003 года). Во время беспорядков, начавшихся в городе, никому не было дела даже до секретных документов. Факри Карим утверждает, что сам присутствовал при изъятии документации, и, по его словам, журналисты взяли далеко не все: "там еще оставалось несколько кабинетов, полностью забитых этими бумагами".

В распоряжении журналистов The Daily Telegraph оригиналов этих документов нет. Скандальную заметку они написали на основе ксерокопий, которые продемонстрировали им их коллеги из "Аль-Мада".

В первой пачке документов, представленных вниманию The Daily Telegraph, находились контракты, подписанные директором ГОПФ в 90-е годы Саддамом Зибном и его заместителем Раджебом Хассаном. Вторая пачка состояла из досье на всех зарубежных получателей этих контрактов, распределенная по странам их проживания; при этом напротив имени каждого фигуранта, по данным британских журналистов, значилось количество переданных им баррелей нефти (правда, эти цифры английская газета почему-то не опубликовала).

Все контракты были подписаны в течение трех лет (конкретные даты не разглашаются), а все незаконные операции проводились под видом выполнения программы "Нефть в обмен на продовольствие". Напомним, что эта программа была принята ООН в 1996 году. В соответствии с ней Ирак в обмен на нефть получал медикаменты и продукты питания, которые должны были распределяться между гражданами страны, пострадавшими от санкций, введенных ООН против Ирака после вторжения в Кувейт в 1990 году.

"Сбивающая с толку информация"
Жиль Мюнье, генеральный секретарь Ассоциации франко-иракской дружбы, чье имя фигурирует в злосчастном списке, назвал обнародованную информацию "сбивающей с толку". Он признал, что его организация занималась в Ираке нефтяным бизнесом. Более того, Мюнье говорит, что за каждый новый успешный проект ассоциация получала комиссионные, "но все это было абсолютно корректно с точки зрения закона, а простые иракцы получали все то, что они должны были получать по условиям программы "Нефть в обмен на продовольствие". Другой француз, упомянутый в компрометирующей папке, Патрик Моген, глава нефтяной компании SOCO International, утверждает, что "в этом мире нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, который согласился бы принять какой-то объем нефти, история происхождения которой непрозрачна". Он подчеркнул, что каждый танкер, приходящий из Ирака, проверялся инспекторами ООН. Кроме того, по словам Могена, в отличие от африканских партнеров иракские никогда не предлагают европейцам никаких бонусов.

Новое иракское правительство, разумеется, с такими утверждениями не соглашается. "Эти документы наглядно демонстрируют то, как Саддам ставил нефтяное богатство Ирака в зависимость от персоналий, которые поддерживали его, и закрывал глаза на массовые захоронения и несправедливость, которой он причинил боль сыновьям Ирака", - заявил Абдул Сахиб Котоб, заместитель главы министерства нефтяной промышленности Ирака. Сейчас это ведомство на основе найденных документов готовится начать судебный процесс и обратиться в Интерпол с целью объявить всех упомянутых в списке взяточников в международный розыск.

Соединенные Штаты, которым скандал, обличающий противников войны в Ираке, крайне выгоден, пока скупы на комментарии. Высокопоставленный источник в администрации Джорджа Буша в интервью британской газете Independent заявил, что "Вашингтону эти сведения были известны", но от дальнейших разъяснений воздержался.

"Хусейн подарил мне золотые швейцарские часы"
По просьбе ГАЗЕТЫ руководитель пресс-службы фракции ЛДПР в Госдуме Павел Великанов связался с Владимиром Жириновским, который в данный момент пребывает на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Жириновский категорически отрицает, что когда-либо получал деньги от Саддама: "Как-то раз Хусейн подарил мне дорогие золотые швейцарские часы, не помню какой марки. Я ему преподнес шахматы и холодное оружие. Это был обыкновенный дипломатический обмен подарками, более ничего".

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), в интервью ГАЗЕТЕ заявил: "Наша солидарность с народом Ирака выражалась, выражается и будет выражаться вне всякой связи с бездоказательными меркантильными интересами. Наша Церковь активно свидетельствовала о своей миротворческой позиции и до начала бомбежек, и во время их; эта позиция не зависит от того, кто находится во главе Ирака. РПЦ не участвует ни в торговле нефтяными квотами, ни в иных операциях с нефтью".

Роман Силантьев, исполнительный секретарь межрелигиозного совета при президенте РФ, участник Группы российскволи, побывавших в Багдаде накануне войны, заявил ГАЗЕТЕ: "Мы провели в Ираке меньше суток, ни с Саддамом, ни с Тариком Азизом не встречались, никаких соглашений, посулов, денег и квот нам никто не предлагал. Мы встречались с тогдашним главой министерства по делам религии, которому выразили свою солидарность с народом Ирака. Муфтий Талгат Таджуддин, который был в составе делегации, сам пожертвовал небольшую сумму на помощь народу Ирака. Мне памятен случай, когда одному из муфтиев была подарена нефтяная квота, но вывезти эту нефть он так и не смог. Представители РПЦ были в Ираке несколько раз, в частности, в 1998 году, но физически не могли вести никаких подобных переговоров".

В "Машиноимпорте" и "Стройтрансгазе" - компаниях, давно работающих в Ираке и имеющих там контракты на восстановление структуры нефтегазовых месторождений, комментировать сообщения арабских и английских журналистов наотрез отказались. Представитель другой крупной российской компании, экспортировавшей из Ирака нефть в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", на условиях анонимности заявил ГАЗЕТЕ буквально следующее: "Это очередная пиар-кампания американцев, причем дурно слепленная. Саддам, как известно, за взятки расстреливал и вешал. А поскольку приоритет в поставках, по его личному указанию, предоставлялся российским компаниям, давать взятки нашим чиновникам ему было совершенно незачем. Российские компании и так получали больше половины квот. Похоже, эта история из той же оперы, что и поиски в Ираке оружия массового поражения. И направлена она на дискредитацию тех компаний, кто конкурирует там с американцами".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме