Священники возвращаются в школы

Общество 
0
248
Время на чтение 4 минуты
Минобразования поддержало идею РПЦ о введении в школах "Основ православной культуры" - пока, правда, факультативно. По данным министерства, с этим согласны большинство российских регионов. Но, например, в Башкирии считают, что вводить предмет сверху нельзя и решение должно оставаться за местными властями.

Во вторник в Минобразования в рамках XII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция "Изучение православной культуры в светской школе". Решать проблему религиозного обучения в школах собрались сопредседатели специально созданного координационного совета по взаимодействию Минобразования и Московской патриархии (МП РПЦ) замминистра Леонид Гребнев и управделами МП РПЦ архиепископ Калужский и Боровской Климент, а также представители 30 регионов, мнение которых хотело услышать Министерство образования.

Как рассказали корреспонденту "Газеты.Ru" в Минобразования, все собравшиеся сошлись на мысли, что основы православия в школах необходимы. Особых возражений против этого, по словам организаторов мероприятия, не было ни у кого.

Главными ораторами на конференции были Леонид Гребнев и архиепископ Климент. Представитель РПЦ в своем выступлении сообщил, что основы православия благоприятно повлияют на духовное воспитание школьников. По словам же Гребнева, если школьники будут знать основы православия, они будут лучше понимать русскую культуру - потому что именно православие является ее основой. "В России государственным является лишь один язык - русский. Его должны знать все. Поэтому неуместно говорить о неравноправии по отношению к другим конфессиям при введении в школах предмета "Основы православной культуры", - заявил замминистра образования, после чего дополнил свою мысль. - Чтобы хорошо знать русский язык, надо хоть что-то понимать в русской культуре, а для этого, в свою очередь, необходимо знать основы православия".

Кроме того, по словам Гребнева, именно основы православия могут дать шанс вернуться к вере и объяснить детям, что такое смысл жизни. "Наука никогда не ответит ребенку на вопрос о смысле жизни. Это вопрос религиозного, а не научного характера, - сообщил Гребнев. - А особенность российской культуры состоит в том, что в отличие от многих западных культур мы продолжаем задумываться о смысле жизни. Благодаря этому мы имеем шанс вернуться к вере и даем этот шанс другим".

Министр образования Владимир Филиппов уже успел высказаться по этой проблеме. Как заявил глава Минобразования на открытии XII Международных Рождественских образовательных чтений, "в школах будет изучение основ православной культуры - несмотря на преграды чиновников".

Пока основы православия будут присутствовать в школьном расписании лишь в качестве факультатива. Это указано в рекомендательном письме Минобразования, подписанном еще в феврале 2003 года.

"Позиция Минобразования не изменилась - у нас пока других нормативных документов нет", - сообщила корреспонденту "Газеты.Ru" консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования министерства Любовь Гармаш. Правда, отметила она, вкупе с основами православной культуры принципиальной позицией министерства является то, что школьники будут факультативно изучать и основы других религий. "Мы не собираемся отдавать предпочтение ни одной из конфессий. Мы собираемся вводить основы культуры для всех четырех традиционных конфессий: православия, ислама, буддизма и иудаизма. Летом был объявлен конкурс на создание учебника "Религия в России", - сообщила Гармаш. - Конкурс выиграла Государственная академия госслужбы. Авторский коллектив уже готовит учебник, который и станет основой для религиозных факультативов".

По ее словам, Минобразования ничего никому не навязывает - а напротив, лишь прислушивается к требованиям регионов. Недавно правительство Москвы заявило, что поддерживает введение предмета, вводить факультативы начали и в Смоленской области. "Это явление носит массовый характер, так как это просто культурологический предмет: знакомство с историей России, культурой России", - сообщила Гармаш.

Но не исключено, что основы православной культуры станут все-таки обязательным пунктом школьной программы.

В конце 2003 года Минобразования сделало доклад на заседании правительственной комиссии по религиозным объединениям. После этого было принято решение создать рабочую группу, которая, "основываясь на мнении регионов", должна разработать изменения в законодательство об образовании. "Мы суммируем предложения, а как к этому отнесутся законодатели - будет видно", - пояснили в министерстве.

Впрочем, несмотря на слова представителей Минобразования, многие из руководителей российских регионов выступают против введения основ православной культуры в качестве школьного предмета.

В частности, крайне отрицательное отношение высказывают власти Башкирии. Как заявляют представители администрации, в качестве факультативов это еще более или менее приемлемо, но об обязательном изучении не может быть и речи. "Мы исходим из того, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой религия отделена от государства. Включение основ православия в школьную программу может осложнить ситуацию. Как будет чувствовать себя ребенок-мусульманин, которого заставят изучать основы христианства?" - спрашивают в администрации Башкирии.

Правозащитники же считают, что с введением в школах основ православной культуры необходимо бороться.

"Основы мировых религий вводить, конечно, нужно - но принципиально важно, чтобы этот учебник был написан неангажированным в какой-либо из конфессий автором. Абстрактно это правильно, - заявил корреспонденту "Газеты.Ru" глава общественного правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, - Но в России уже это пробовали. И первый опыт был совершенно безобразным. Минобразования рекомендовало к использованию учебник "Основы православной культуры" под авторством Аллы Бородиной - фактически не учебное пособие - а "закон божий". А этого быть ни в коем случае не должно. Я думаю, что и на этот раз появится учебник похожий на бородинский - который просто опасен в школах. Второй вопрос - кто будет преподавать религиозный предмет. Московский патриархат подразумевает именно ангажированных людей - батюшек из соседней церкви. А это, конечно, недопустимо".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Гелиан Прохоров
Северная святость
О северных святых и северо-русской святости с академиком Г.М.Прохоровым беседует Людмила Ильюнина
15.04.2005
Все статьи Гелиан Прохоров
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от учитель
18.04.2024 08:27
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24