Слово Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя 25 января 2004 г.

- Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с воскресным днем, с днем памяти святыя мученицы Татианы. Именинниц поздравляю с Днем Ангела, а всех причастников - с принятием Святых Христовых Таин.

Мы рады в нашем соборном Храме видеть тех, кто осуществляет руководство и несет ответственность за духовное образование в епархиях Русской Православной Церкви. Сегодня начинаются ХII Международные Рождественские образовательные чтения, участники которых призваны обменяться опытом педагогической деятельности по преподаванию основ веры и нравственности в епархиях нашей Святой Церкви.

Я поздравляю всех преподавателей и студентов Московского университета и других вузов с православным днем студенчества, который, по традиции, отмечается в нашем Отечестве в день памяти мученицы Татианы - именно в этот день был учрежден Московский государственный университет. Слава Богу, что этот праздник вновь вернулся в университетскую семью. Я хочу сердечно приветствовать присутствующего на Нашем Богослужении Виктора Антоновича Садовничего, ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, и его коллег. Я прошу Виктора Антоновича - а он также возглавляет Совет ректоров России - передать всей профессорской корпорации и студентам наши поздравления с праздником и пожелание, чтобы этот день всегда отмечался в российских высших школах так же торжественно, как в Московском государственном университете.

По традиции, этот день мы ежегодно отмечаем совершением Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля. Но сегодня Успенский собор и не смог бы принять всех участников Рождественских чтений - их более 6 тысяч, поэтому мы совершили Богослужение святой мученице Татиане здесь, в Храме Христа Спасителя.

Да пребудут помощь и молитвы Небесной Покровительницы российского студенчества со всеми, кто получает в России и в ближнем зарубежье высшее образование. С праздником всех вас, дорогие мои! Да хранит вас всех Господь по молитвам мученицы Татианы на всех путях жизни вашей!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы