Иерархи Украинской Православной Церкви прокомментировали встречу с Президентами России и Украины

26.01.2004
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:
Нынешняя встреча связана с завершением года Российской Федерации в Украине. Накануне Президент Путин вручил за укрепление дружбы между Российской Федерацией и Украиной ордена общественным и государственным деятелям Украины. Ордена "Дружбы" удостоены Предстоятель нашей Церкви, я и архиепископ Львовский Августин.
А сегодня состоялась, наверное, историческая встреча президентов двух стран в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, где Блаженнейший Митрополит Владимир совершил благодарственный молебен, и было произнесено многолетие в честь глав двух государств. Я думаю, это было свидетельством того, что Русь является домом Пресвятой Богородицы, что Пречистая не позволит поссорить наши народы. Символично, что встреча прошла в дни празднования 350-летия Переяславской Рады, девизом которой были и остаются добрые и сердечные слова "навеки вместе". Мы убеждены, что должны еще больше трудиться для укрепления мира, для сохранения Православия, для церковного единства, как в России, так и на Украине. В этом и состоял лейтмотив нашей беседы с Президентами братских стран
Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион:
Я бы дал самую высокую оценку состоявшейся встрече. Мы увидили отношение Президента России к Украинской Православной Церкви. То, что в время государственного визита Владимир Владимирович и Леонид Данилович нашли время посетить Лавру, участвовать в богослужении и пообщаться с епископатом - говорит о высоком интересе руководителей наших стран к проблемам Православной Церкви.
Поднимались разные вопросы, но разговор был дружественным. У нас есть проблемы в таможенных вопросах при перевозки церковной утвари. Мы коснулись проблем украинского законодательства относительно Церкви, в частности, о статусе юридического лица для Церкви. Говорили о всеправославных святынях, которые сегодня имеет православная Украина, о развитии паломничества для верующих двух стран. Владимир Путин рассказал о том как решаются церковно-государственные проблемы в России. Это была дружественная и конструктивная беседа.
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий:
Сегодняшнее посещение Лавры - это доброе дело, поскольку наши Президенты возглавляют народы, которые объединяет одна вера, одна история, одна кровь и культура. Сегодня в наших странах нужны подобные движения, чтобы те духовные ценности, которые наш народ приобрел за много веков сохранились и мы могли противостоять мировому злу, которое надвигается не только на нас, но на все доброе в мире. Православная Церковь является самым большим светилом-маяком, который указывает людям правильный путь духовной жизни и правильное понимание предназначения человека на земле. Встреча Президентов с иерархами Церкви - очень положительное явление, она засвидетельствовала общую обеспокоенность за судьбу Православия в наших странах.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий