Президент Греции отказался от православной премии

Награждение премией Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" вот уже в четвертый раз собирает в стенах Храма Христа Спасителя политиков, церковных и общественных деятелей. Не смотря на то, что из пяти награжденных в Москву приехали лишь трое, пафоса, торжественности и благолепия было не меньше, чем, если бы в зале присутствовал полный комплект лауреатов.

По установленному порядку, церемония прошла под руководством председателя Попечительского совета Фонда - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, считающего вручение этой премии важным, поскольку "любое объединение помогает предотвращению разделения". Патриарха поддержал президент Фонда академик Валерий Алексеев, сказав, что "премия - не только признание заслуг конкретных людей, но и поощрение духовных связей между нашими государствами".

Первым лауреатом стал патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII за "миссионерские труды". "Труды" очевидно благотворно повлияли на патриарха, который оказался задействованным во всех православных мероприятиях дня. Он имел официальную встречу с Патриархом Алексием, участвовал в открытии выставки "Православная Русь", и только после этого попал в Храм Христа Спасителя. Молниеносные перемещения по Москве заметно не сказались на главе второй по значимости после Вселенской (Константинопольской) Православной Церкви, он подготовил пространную речь, суть которой примерно сводилась к благодарности за "признание деятельности Александрийского Патриархата в распространении Православия на африканской земле".

Когда подошло время награждения президента Греции Константиноса Стефанопулоса, выяснилось, что он не приехал, поскольку в ближайшее воскресенье в Греции должны пройти выборы новой власти. Согласно греческому законодательству, заявленный на выборы кандидат не имеет право покидать пределы своей Родины за неделю и неделю после выборов. Кроме того, находясь на посту президента, Стефанопулос не имеет право принимать любые денежные "знаки внимания", даже заключенные в премии Фонда единства православных народов. В связи с чем Константинос Стефанопулос прислал вместо себя благодарственное письмо с объяснениями.

Следующий лауреат приехала в Москву заблаговременно. В зале с нетерпением ожидали первую женщину, награжденную премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", француженку с русскими и грузинскими корнями Постоянного секретаря Французской Академии Элен Каррер д'Анкос. Однако вместо нее к микрофону вновь подошел Президент Фонда, огласивший письмо Элен Каррер д'Анкос, из которого выяснилось, что она "горда и бесконечно признательна за оказанную честь. Причина моего отсутствия - смерть преподобного отца Карре - выдающегося теолога, несравненного проповедника и члена французской Академии в течение четверти века". Впрочем, от премии секретарь Академии не отказалась, заранее сообщив, что денежную ее составляющую - 25 тысяч долларов - она передает на закупку специальной медицинской аппаратуры для детей в Калужской области.

Предпоследнего награжденного Патриарх Московский и всея Руси Алексий II охарактеризовал в двух словах, назвав его "нашим соотечественником". В свою очередь глава "Интерроса" Владимир Потанин, уже имеющий награды Русской Православной Церкви - орденами Святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней и орденом Преподобного Сергия Радонежского III и II степеней и Даниила Московского II оказался не менее лаконичен. "Я высоко ценю эту награду. Денежную составляющую передаю на патриаршую программу "обездоленным детям" сказал он, пожимая Патриарху руку.

Последним лауреатом за 2003 год стал известнейший в богословских кругах Богословский факультет Белградского университета (Сербия). Его окончили многочисленные в последующем епископы, многие нынешние профессора университета и семинарий. За время его существования с 1920 года степень доктора богословия получили 37 кандидатов, а еще шестнадцати присвоено звание почетного доктора наук. В Москву на награждение приехал деканом факультета профессор Владан Перишич.

День окончился концертом и банкетом. Впрочем, учитывая непривычность приехавшего из Африки Петра VII, последний был для патриархов непродолжительным.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Свешникова:
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
"Россия для русских": pro et contra
Правые и националисты конца XIX - начала XX вв. о лозунге "русского Возрождения"
24.12.2007
Все статьи темы