Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Греции отказался от православной премии

Мария  Свешникова, Страна.Ru

22.01.2004

Награждение премией Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" вот уже в четвертый раз собирает в стенах Храма Христа Спасителя политиков, церковных и общественных деятелей. Не смотря на то, что из пяти награжденных в Москву приехали лишь трое, пафоса, торжественности и благолепия было не меньше, чем, если бы в зале присутствовал полный комплект лауреатов.

По установленному порядку, церемония прошла под руководством председателя Попечительского совета Фонда - Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, считающего вручение этой премии важным, поскольку "любое объединение помогает предотвращению разделения". Патриарха поддержал президент Фонда академик Валерий Алексеев, сказав, что "премия - не только признание заслуг конкретных людей, но и поощрение духовных связей между нашими государствами".

Первым лауреатом стал патриарх Александрийский и всея Африки Петр VII за "миссионерские труды". "Труды" очевидно благотворно повлияли на патриарха, который оказался задействованным во всех православных мероприятиях дня. Он имел официальную встречу с Патриархом Алексием, участвовал в открытии выставки "Православная Русь", и только после этого попал в Храм Христа Спасителя. Молниеносные перемещения по Москве заметно не сказались на главе второй по значимости после Вселенской (Константинопольской) Православной Церкви, он подготовил пространную речь, суть которой примерно сводилась к благодарности за "признание деятельности Александрийского Патриархата в распространении Православия на африканской земле".

Когда подошло время награждения президента Греции Константиноса Стефанопулоса, выяснилось, что он не приехал, поскольку в ближайшее воскресенье в Греции должны пройти выборы новой власти. Согласно греческому законодательству, заявленный на выборы кандидат не имеет право покидать пределы своей Родины за неделю и неделю после выборов. Кроме того, находясь на посту президента, Стефанопулос не имеет право принимать любые денежные "знаки внимания", даже заключенные в премии Фонда единства православных народов. В связи с чем Константинос Стефанопулос прислал вместо себя благодарственное письмо с объяснениями.

Следующий лауреат приехала в Москву заблаговременно. В зале с нетерпением ожидали первую женщину, награжденную премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов", француженку с русскими и грузинскими корнями Постоянного секретаря Французской Академии Элен Каррер д'Анкос. Однако вместо нее к микрофону вновь подошел Президент Фонда, огласивший письмо Элен Каррер д'Анкос, из которого выяснилось, что она "горда и бесконечно признательна за оказанную честь. Причина моего отсутствия - смерть преподобного отца Карре - выдающегося теолога, несравненного проповедника и члена французской Академии в течение четверти века". Впрочем, от премии секретарь Академии не отказалась, заранее сообщив, что денежную ее составляющую - 25 тысяч долларов - она передает на закупку специальной медицинской аппаратуры для детей в Калужской области.

Предпоследнего награжденного Патриарх Московский и всея Руси Алексий II охарактеризовал в двух словах, назвав его "нашим соотечественником". В свою очередь глава "Интерроса" Владимир Потанин, уже имеющий награды Русской Православной Церкви - орденами Святого равноапостольного князя Владимира III и II степеней и орденом Преподобного Сергия Радонежского III и II степеней и Даниила Московского II оказался не менее лаконичен. "Я высоко ценю эту награду. Денежную составляющую передаю на патриаршую программу "обездоленным детям" сказал он, пожимая Патриарху руку.

Последним лауреатом за 2003 год стал известнейший в богословских кругах Богословский факультет Белградского университета (Сербия). Его окончили многочисленные в последующем епископы, многие нынешние профессора университета и семинарий. За время его существования с 1920 года степень доктора богословия получили 37 кандидатов, а еще шестнадцати присвоено звание почетного доктора наук. В Москву на награждение приехал деканом факультета профессор Владан Перишич.

День окончился концертом и банкетом. Впрочем, учитывая непривычность приехавшего из Африки Петра VII, последний был для патриархов непродолжительным.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме