Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отношения Церкви и государства "близки к оптимальным"

Н.  Константинов, НГ-Религии

21.01.2004


Однако эту идиллию может омрачить введение личных идентификационных номеров граждан …

В праздничные дни власть имущие, как правило, стремятся продемонстрировать свою близость к народу, не акцентируя внимания на политических проблемах. Не стала исключением и недавняя "рождественская" поездка Владимира Путина в Суздаль и Звенигород. Впрочем, ее подчеркнуто "культурный" характер все же не помешал президенту еще раз затронуть тему взаимоотношений Церкви и государства. Во время посещения Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде Путин заявил: "Искусственных барьеров быть не должно. Православие - это часть российской культуры. Проводить черту между культурой и Церковью не стоит. Конечно, у нас Церковь отделена от государства, но в душе у народа все вместе".

Такой подход вполне устраивает и Русскую Православную Церковь. Как сказал в интервью агентству France Press Патриарх Алексий II, "ныне существующая модель взаимоотношений духовной и светской властей видится мне близкой к оптимальной: это открытый, конструктивный, взаимополезный диалог, деятельное соработничество в целом ряде социально значимых областей жизни современной России, при разграничении и уважении прерогатив и сфер компетенции друг друга".

В последнее время Московская Патриархия проявляет повышенное внимание к теме церковно-государственных отношений. Сегодня в Москве в Гостином Дворе открывается выставка "Православная Русь", главная тема которой - отношения Церкви и государства в России. Ожидается, что в церемонии открытия примут участие Патриарх Алексий II и прибывший в Москву с официальным визитом Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII.

Не обошлось и без курьезов. Как сообщает Интерфакс, Мурманская и Мончегорская епархия представит на выставке иконы с изображениями 118 членов экипажа атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года в Баренцевом море. Представителей епархии не смущает даже то, что некоторые из подводников не были крещены. По их мнению, все погибшие моряки "приняли крещение своим мученичеством".

К открытию выставки приурочен форум о роли Церкви в политической и общественной жизни страны. Предполагается, что в дискуссии будут участвовать председатель Отдела внешних церковный связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, депутат Госдумы, лидер блока "Родина" Сергей Глазьев.

В свете предстоящих президентских выборов тема форума весьма актуальна. Основной вопрос состоит в том, как будут строиться отношения Церкви и государства в случае переизбрания Путина на пост главы государства. Ни у кого не вызывает сомнений, что для РПЦ ситуация сложится более чем благоприятная. Общий курс государства на поддержку национально-патриотических сил выгоден прежде всего Церкви. В прессе уже появились слухи о том, что поддержка Московского Патриархата со стороны властей грозит притеснениями так называемому альтернативному православию. Основанием для подобных предположений стало то, что Владимир Путин предпочел встретить Рождество именно в Суздале, который является духовным и административным центром раскольничьей юрисдикции, называющей себя Российской Православной Автономной Церковью (РПАЦ), возглавляемой митрополитом Валентином (Русанцовым). Президент принял участие в праздничном богослужении в Знаменском храме, находящемся в юрисдикции РПЦ. Некоторые аналитики полагают, что тем самым Путин косвенно поддержал Московский Патриархат в его конфликте с "альтернативщиками", что может быть воспринято местными властями как сигнал для начала преследований верующих РПАЦ.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Путин, как правило, празднующий Рождество вдали от Москвы, на этот раз решил встретить его в знаменитом городе-музее. Визит президента выглядит скорее как попытка дистанцироваться от православного истеблишмента и бомонда, привыкшего встречать церковные праздники в московском храме Христа Спасителя и в других кафедральных соборах.

В скором времени российским властям и руководству Московской Патриархии предстоит столкнуться с куда более серьезной проблемой, чем "суздальский раскол". На прошлой неделе правительство на своем заседании обсуждало концепцию создания системы персонального учета населения. Работа над этим документом должна быть завершена до конца второго квартала этого года. Один из наиболее спорных вопросов, связанных с планами правительства, - о присвоении личных идентификационных номеров - может вызвать волну негодования со стороны некоторых православных кругов, которые не так давно активно выступали против введения идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН). Представители правительства уверяют, что номер будет присваивается не человеку как таковому, а лишь записи о нем в государственных базах данных, однако агрессивно настроенные православные антиглобалисты вряд ли будут разбираться в подобных тонкостях. Представитель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко в интервью радио "Эхо Москвы" подчеркнул, что "Русская Православная Церковь всегда обращалась к властям с просьбой не делать ничего такого, что могло бы смутить совесть верующих", хотя сама РПЦ против идентификационных номеров ничего не имеет.

В том случае, если личные номера все-таки будут введены, "близкие к оптимальным" отношения Церкви и власти, как их определил Алексий II, будут омрачены новыми акциями протеста со стороны тех, кто считает подобные инициативы государства происками антихриста или заговором мирового масонства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме