Черносотенная Европа

Интервью с немецким политологом Александром Раром

Израильское руководство и мировые еврейские организации поставили Объединенной Европе страшный диагноз - антисемитизм. Еврокомиссия и лично Романо Проди в глазах еврейской общественности постепенно становятся символами всего самого мрачного, что было в истории Европы ХХ века. Посол Израиля в Швеции Цви Мацел, громит оскорбивший его экспонат на художественной выставке, и его действия получают поддержку Ариэля Шарона. Со своей стороны, степенные европейцы, забыв про политкорректность, не стесняются в выражениях в адрес Израиля. О позиции Европы в этом беспрецедентном по накалу страстей конфликте рассказал известный немецкий политолог Александр Рар. По его мнению, евреи видят антисемитизм там, где его нет...

- Европа всегда отличалась осторожным отношением к "еврейской теме". Как случилось, что сегодня между евреями и европейцами возник такой нешуточный конфликт?

- Эта неприятная тема, безусловно, сегодня присутствует. Обвинения в адрес европейцев - это своего рода жест отчаянья со стороны Израиля. Эта страна сейчас находится в незавидном положении, так как никак не может решить свои проблемы с палестинцами. Жесткость обеих сторон принимает все новые и новые формы. Неудивительно, что израильские политики нервничают. К тому же, они привыкли, что правящие круги в Америке им традиционно симпатизируют, и поэтому израильтяне считают, что Европейский Союз должен к ним относиться также. Но этого, по понятным причинам не происходит.

- Почему США и Европа по-разному относятся к ситуации на Ближнем Востоке? Александр Рар: Исторически сложилось так, что Америка лучше воспринимает аргументацию Израиля. Америка, на наш взгляд, здесь необъективна. Европейский Союз, со своей стороны, всегда старается установить какой-то баланс между правительствами Палестины и Израиля. Европейский Союз, конечно, не имеет такого влияния на ситуацию как США. Но он все-таки старается занимать здесь принципиальную позицию и всегда жестко требует соблюдения прав палестинцев и признания факта существования независимого Палестинского государства. Для Израиля проблема состоит в том, что палестинцы могут где-то ссылаться на поддержку и понимание со стороны Европейского Союза. В связи с этим возникают проблемы. Ситуация в Израиле постоянно накаляется - там бесконечные террористические акты. Израильтяне раздражены и поэтому ищут на кого бы свалить вину. Отсюда все эти неправильные оценки. Действительно, большинство европейцев считает, что главная угроза для мировой безопасности исходит от действий израильского руководства в Палестине. Но это - чистая политика. Израильтянам такой подход не нравится и они говорят об антисемитизме, которого нет.

- Может быть дело в том, что европейцы живут совсем в другой ситуации? Может быть, им нужно пережить реальные террористические атаки для того, чтобы понять израильтян, американцев или россиян?

- Этот аргумент не лишен смысла. Европейцы, действительно, не знают, что такое террористические акты. Но это, скорее, наше преимущество. Мы более объективны, мы спокойнее, нам не мешают сильные эмоции. Поэтому Европа всегда стремится наладить диалог и снизить накал. Мы больше уповаем на свой культурный и политический опыт, чем на силу. Например, для европейцев выход из Ближневосточного кризиса видится скорее через экономическое восстановление этого бедного региона, чем через постоянную эскалацию конфликта. В Европе эта тактика имела определенный успех, поэтому европейская сторона считает, что она имеет моральное право занимать в конфликте Израиль-Палестина или в конфликте Россия-Чечня ту позицию, которую она сейчас занимает. Хотя, конечно, для Израиля и России аргумент "вы ничего не понимаете, потому что не испытали террор на своей шкуре" выглядит убедительным.

- А вам не кажется, что проблемы, возникающие в связи с ростом доли мусульман в европейских странах, могут создать в Европе ситуацию, похожую на то, что сейчас переживают Израиль и Россия?

- Действительно, эти проблемы представляют большую угрозу для будущего Европы. Тем не менее, я считаю, что европейцы - очень большие гуманисты. Они верят в том, что самобытность национальных меньшинств можно сохранить, и что нужно идти через диалог, а не через приказы и насилие.

- Разве конфликт вокруг хиджабов (традиционный головной убор мусульманок) во Франции и Германии не свидетельствует об обратном?

- Я бы это назвал проявлением других, неевропейских ценностей, с которыми европейцы сталкиваются впервые. Действительно, не исключено, что в этом вопросе мы имеем дело с очень большим конфликтом, который будет иметь серьезные последствия в будущем. Я думаю, что радикальные круги ислама затаились в Европе и ждут своего часа, чтобы сказать свое слово. Я имею в виду именно радикальные исламские круги, которые ненавидят западные ценности и вообще западный мир. Они готовы попытаться изменить его также, как они пытались это сделать своими нашествиями тысячу лет тому назад. Я думаю, что эта проблема, действительно, может изменить лицо Европы во втором и третьем десятилетии XXI-го века. Но пока об этом говорить рано.

Беседовала Ольга Монина.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Рар:
Убийственный цейтнот
Перспективы развития российско-грузинских отношений в анализе военного эксперта Леонида Ивашова и немецкого специалиста по странам СНГ Александра Рара
16.10.2006
России не хватает твердой идеологической европейской политики
Александр Рар, член германского совета по внешней политике на Летнем интеллектуальном форуме партии 'Единая Россия' и Издательства 'Европа' 30 июня 2006 г...
03.07.2006
Все статьи автора
"политика"
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы