Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троице-Сергиева лавра встретила Царь-колокол

Дмитрий  Степанов, Вести

16.01.2004

В Троице-Сергиеву лавру из Петербурга доставлен уникальный Царь-колокол. Он провел в пути почти неделю, хотя многотонному великану везде давали "зеленый свет". Вскоре он займет место на исторической звоннице, с которой в 1930-е годы были сброшены более 40 колоколов.

Путешествие из Петербурга в Сергиев Посад самого большого действующего колокола России затянулось. Пять дней тяжелый трейлер в сопровождении машин ГАИ вез 72-тонного гиганта со скоростью около 40 км в час. Впереди кортежа двигалась специальная бригада электромонтеров, которые в случае необходимости приподнимали линии электропередач. Небольшой мост в Тверской области тягач преодолел на повышенной скорости. У специалистов были опасения, что конструкция не выдержит.

Однако все препятствия колокол миновал благополучно и в 11.20 прибыл на Красногорскую площадь перед Троице-Сергиевой лаврой. И здесь же был отслужен торжественный молебен.

Царь-колокол несколько больше своего предшественника, сброшенного с колокольни лавры в 1930 году. Поэтому по габаритам он не проходит ни в одни ворота монастыря. Для того, чтобы доставить колокол внутрь, Успенские ворота пришлось растачивать.

"Старый колокол тоже не проходил в ворота. Думаю, что и тогда были проблемы с его вносом в лавру. Рассматривался вариант переноса его через стену, но по техническим характеристикам и по технологии этот вариант оказался значительно сложнее, чем въезд в ворота", - рассказывает заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой лавре Виктор Дмитриев.

Сейчас на лаврской колокольне находятся два вновь отлитых колокола - "Первенец" и "Благовестник". Их изготовили на московском заводе ЗИЛ и подняли на звонницу в сентябре 2002 года. Однако качество работы лавру не удовлетворило, и поэтому Царь-колокол отливали в Петербурге на Балтийском заводе.

"Те два колокола получились на полтона выше заданного, и мы собираемся опустить их звук. Для этого изготовили специальный агрегат. Ждали отливки Царь-колокола. Царь-колокол получился на полтона ниже, получилось другое созвучие, но не менее благоприятное", - считает казначей лавры игумен Порфирий.

Голос вновь отлитого колокола проверяли еще на заводе. Даже специалистов он поражал густотой звучания. Однако жители Сергиева Посада смогут услышать голос Царя только через несколько месяцев.

Переброска колокола на специальные сани начнется завтра рано утром. Для того, чтобы ввезти его в Успенские ворота лавры, потребуется как минимум пять часов. До весны 72-тонный гигант простоит на специальной площадке перед колокольней, после чего к Пасхе его планируют поднять на второй ярус.

14 января 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме