Хамид Карзай и исламисты спорят о певицах

В Афганистане разгорается громкий скандал. Участники - президент Хамид Карзай, правительство и Верховный суд. Предмет спора - право афганских женщин петь и танцевать. Причем публично. На прошлой неделе национальное телевидение показало в эфире записи песен в исполнении женщин. Сделано это было впервые за 12 лет. Пятиминутные клипы, вызвавшие в стране бурю эмоций, грозят заодно стать и первой "проверкой на прочность" новой Конституции, принятой всего несколько недель назад.

О том, что правоверным мусульманам не подобает смотреть на поющих женщин, напомнил телевизионщикам Верховный суд. Его представители написали письмо в министерство информации и культуры, обвинив правительство Карзая в нарушении законов ислама, и потребовали немедленно прекратить показы подобных клипов. "Ничто не должно противоречить Конституции, где записано: ни один закон не может идти вразрез с нормами ислама", - заявили в Верховном суде.

Высший судебный орган уже не раз предъявлял свои претензии к телевизионному руководству - требуя то прекратить показ индийских фильмов, заполонивших телеэфир, то отменить трансляции кабельного телевидения, то запретить женщинам вести программы новостей (телеведущие-женщины появились в Афганистане два года назад). На этот раз телевизионщики решили не доводить дело до крайности и выполнили требования судей. "Показывать в эфире певиц в нынешних обстоятельствах невозможно. Страна пока не готова к таким передачам. Подобные шаги неприемлемы для многих, прежде всего для все еще влиятельных в Афганистане консервативных кругов", - заявил директор программ государственного телевидения Азизулла Арьянфар.

Певиц попыталось защитить министерство информации и культуры. Парадокс в том, что оно, как и Верховный суд, ссылается на недавно принятую Конституцию. Конкретно - на пункт о равноправии мужчин и женщин. "Никакой дискриминации нет и не будет", - пообещал министр культуры Саид Макдун Рахин.

Не остался в стороне от скандала и президент Хамид Карзай. Он заявил, что "последнее слово должно остаться за правительством". Позиция последнего в целом понятна. Министр по делам женщин Хабиба Сораби обвинила Верховный суд во "вмешательстве не в свои дела" и в "попытке навязать собственное мнение населению". "Афганские женщины пели на радио и телевидении на протяжении 50-60 лет", - напомнил Хамид Карзай.

К слову, показанное на прошлой неделе выступление популярной в 1970-е и начале 1980-х певицы Сальмы было взято из архивов тех лет. Ничего оскорбляющего ислам в песне нет - это была баллада под названием "Высоко в горах". На голове у Сальмы, как и положено, был повязан платок. Настоящей возмутительницей спокойствия стала певица Парасто, чей клип многолетней давности был показан по национальному телевидению в тот же день вечером. Она-то как раз осмелилась предстать перед зрителями без платка. Сейчас Парасто живет в Западной Европе, а Сальма - в США, и, по всей видимости, скандал, разгоревшийся на родине, их волнует мало.

Последний раз певицы появлялись на афганском телевидении в 1992 году. После свержения моджахедами режима Наджибуллы женщин в эфир пускать перестали. А в 1996 году - после прихода к власти талибов - телевидение вообще прекратило работать, "как противоречащее законам шариата".

Чем закончится нынешнее противостояние между правительством и Верховным судом, пока не ясно. Предыдущую "телевизионную" битву министерству культуры удалось выиграть: с поста был снят глава Кабульского радио и телевидения Мохаммед Исахак - представитель радикальной мусульманской партии "Джамиате исламийе". На его место назначили Гулама Хассана Хазрати, одного из близких друзей министра культуры Рахина.

И на этот раз, как полагают, Верховный суд вряд ли пойдет в споре с правительством до конца. "Мы лишь изложили нашу позицию - мы против того, чтобы женщины пели и танцевали. Это противоречит предыдущим решениям суда и должно немедленно прекратиться", - сказал заместитель председателя Верховного суда Фазель Ахмед Манави. И тут же добавил: "Все остальное зависит от правительства".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Шестернина:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы