Святки - не для разгула

У православных самое долгое в году празднество

"...Церковный праздник заключается не в том, чтобы вешать венки на дверях домов, собирать плясунов, украшать улицы, услаждать глаза зрелищами, а слух - светской музыкой; не в том, чтобы подобно женщинам облекаться в мягкие одежды, надевать украшения из драгоценных камней и золота, пользоваться косметикой; не в том, чтобы устраивать пиршества, наедаться роскошными блюдами и напиваться дорогостоящими винами, превосходя других в невоздержанности. Для верующих праздник заключается в том, чтобы прийти в храм и там насладиться словом Божиим и поклониться воплотившемуся Слову."

Это церковное назидание, дошедшее до нас из первых веков христианства, особенно уместно вспомнить сегодня, когда на дворе - Святки, самое долгое в году православное празднество, которое продолжается 12 дней - от Рождества Христова до Крещенского сочельника (18 января). Эти дни названы Святыми потому, что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления (Крещения Господня). Во время Святок нет постных дней, нет коленопреклонения при богослужениях; весь этот период в храмах не совершается браковенчание. Казалось бы, сами эти правила предоставляют иным людям возможность как следует "расслабиться", предаться различным соблазнам, наслаждениям... В действительности же время Святок - это время молитвенного общения человека с Богом, чтения душеполезных книг, время для благотворительных дел, встреч и бесед со своими духовными наставниками.

Конечно, отчего же не дозволить себе в праздник приготовить лучший стол, выпить немного вина, развлечь себя благопристойными увеселениями и играми, объяснялась в старые времена Церковь с верующими по поводу празднования Святок. Это Бог нам не запрещает, и в праздничном веселии мы достойно можем славить Господа, дающего хлеб, вино и другие земные дары на пользу человека, для наслаждения и укрепления его. Но совершенно противно цели праздников и не богоугодно, когда люди проводят их в одном только телесном пресыщении и чувственных развлечениях... Какое безумие - святые дни праздников, назначенные Богом для нашего отдохновения от трудов и для душевного умиротворения, проводить в разгуле, гибельном для здоровья и душевредном!

Святки - праздник христианский, но к нему примешалось немало языческих обрядов, обычаев и увеселений, в том числе гулянья с переодеванием в шутовские наряды, возжигание огней, всевозможные гадания. Все эти "приложения" к Святым дням всегда строго осуждались Церковью, тем не менее люди нестойкие в вере именно в "приложении" видели смысл и "завлекательность" Святок. Стоит ли удивляться тому, что, бесчинно и разгульно празднуя Святки, такие люди нередко "впадали во многие беды, непоправимые на всю жизнь, подвергались болезням и увечьям... "

Особенно нетерпимо, следуя 61 правилу VI Вселенского Собора, Церковь относится к ворожбе и гадательству; оно, в частности, гласит: "Предающиеся волшебникам или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыти... да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так называемых обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов..."
Труд N 004 за 13.01.2004

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
А. Королев:
Работа душевного преображения
Праздновать Пасху - значит становиться новым человеком
10.04.2004
Миссия за океаном
Служение Русской Церкви, начавшееся с просвещения Аляски, продолжается в наши дни
17.03.2004
Остановиться, оглянуться
(Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл пизитивно оценил итоги минувшего четырехлетия )
12.03.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы