Царь-колокол: сохранить голос в дороге

В полдень после выстрела пушки Петропавловской крепости Петербург покинул самый большой в России колокол. Отлитый на Балтийском заводе для Троице-Сергиевой лавры, сегодня он начал свое недельное путешествие в подмосковный Сергиев Посад. Причем, задача - не просто довезти, но и сохранить голос гиганта.

Благословение в дорогу плюс многолетний водительский стаж. Такова гарантия безопасности пути в 800 километров. 72-тонный "царь-колокол" покидает Балтийский завод и отправляется в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

На Васильевском острове движение встало. Люди высыпали из машин и теплых домов на ночной мороз. Почти мистическая картина: исполинская тень колокола медленно плывет по фасадам.

Маршрут готовили четыре месяца. Избегали трамвайных путей, ям, мостов и линий электропередач. В сопровождении - две аварийные бригады Ленэнерго: одна замеряет высоту до проводов, вторая поднимает их над колоколом. Не задеть и не трясти. Бронзовый гигант хрупок, и во многом именно от водителя зависит, будет ли он звучать фа-диезом. Для водителя Виталия Соколовского переезд интересен именно этим.

Путь от Васильевского острова к Петропавловской крепости, на который обычно хватает двадцати минут, грузовик преодолел за два с половиной часа. В пол-второго колокол сделал первую в пути остановку. Это последняя в Петербурге ночь, здесь он встретит последний в Петербурге рассвет. В полдень сигнал к отправке в православный центр России дали орудия Петропавловского собора.

Грузовик будет двигаться со скоростью не больше 40 километров в час. Так что в Сергиев-Посад поющего богатыря доставят только через неделю. В лавре молятся за то, чтобы это путешествие прошло без приключений. И уже ломают голову над новой проблемой. Царь-колокол так велик, что ни в одни ворота обители не проходит.

Доставить колокол в лавру - это половина дела. Его предстоит поднять на колокольню, что само по себе уникальная техническая операция. Уже сейчас ясно, что колокол по ширине не проходит в пилоны звонницы, поэтому их придется расширять. Завершить все работы по установке "царь-колокола" предполагается к пасхальной неделе.

Заместитель директора патриаршего Архитектурно-реставрационного центра Свято-Троице-Сергиевой лавры Виктор Дмитриев пояснил, что 400-тонный кран установит колокол на специальную тележку, и лебедкой его втащат в центральную часть яруса колокольни.

10 января 2004 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий