Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви на Великой Рождественской Вечерне в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

09.01.2004

- Собратья архипастыри, всечестные отцы, представители Поместных Православных Церквей, матушки игумении и настоятельницы, наместники ставропигиальных монастырей, настоятели и священнослужители московских храмов, дорогие братья и сестры!
Я сердечно благодарю вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, за Ваше Рождественское приветствие, которое Вы произнесли от имени всей Полноты Русской Православной Церкви в этот Рождественский вечер в Храме, посвященном Рождеству Христову, в Храме, который воссоздан на наших глазах.
Мы воспеваем Господа словами: "Кто Бог велий, яко Бог наш? - Ты еси Бог, творяй чудеса". Господь, действительно, творит чудеса, помогая нам, немощным и слабым священнослужителям, воссоздавать разрушенное и разоренное наследие Русской Православной Церкви, - все то, что старались вытравить из душ и памяти наших сограждан в течение целого ряда десятилетий.
Мы воспеваем Господа за Его милости и уповаем на скорую помощь Его Пречистой Матери и Его святых угодников. Мы благодарим новомучеников и исповедников земли Российской за их подвиги в тяжелую годину гонений и молитвы, ибо их святой кровью и их честным предстательством утверждается ныне Русская Православная Церковь.
Мы благодарны архиереям, с усердием и ревностию несущим свое архипастырское служение, труженикам наших Синодальных отделов и всем, помогающим укреплению Церкви Христовой и осуществлению стоящих перед нею задач. Действительно, наша задача не исчерпывается реставрацией разоренных стен монастырей и храмов. Мы, прежде всего, должны помочь людям восстановить их исковерканные атеизмом души и указать им путь ко Христу. Вся Полнота нашей Церкви - насельники святых обителей, священнослужители и прихожане храмов, труждающиеся в учреждениях социального служения, образования и катехизации, миссионеры и те, кто духовно окормляет и поддерживает российских воинов - призвана служить возрастанию людей в вере и любви Христовой. Все мы - архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне - должны проповедовать миру словом, делом и примером всей своей жизни Святое Православие.
В этот Рождественский радостный вечер я хотел бы выразить всей Полноте Русской Православной Церкви глубокую благодарность за их труды, за их подвиги, за их служение во славу Божию. Я хочу поблагодарить всех, просивших Господа в трудные годы гонений и испытаний о сохранении и приумножении веры Христовой на нашей земле, в душе и в сердце нашего народа. И поныне православные верующие своими молитвами помогают нам осуществлять то служение, на которое призвал каждого из нас Господь Бог.
Спасибо братьям и сестрам во Христе из Поместных Православных Церквей, разделяющим с нами наши радости и сопереживающим нашим трудностям. Пребывание представителей Поместных Православных Церквей в нашем Первопрестольном граде укрепляет единство Святого Православия.
Я сердечно поздравляю всех архипастырей и пастырей, всех, присутствующих сегодня в Храме Христа Спасителя, и весь народ Божий со спасительным, радостным праздником Рождества Христова. С праздником, когда мы поем: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!" Если Господь с нами, если мы храним страх и любовь Божию, нам не страшны никакие трудности, никакие испытания. Я поздравляю всех также и с Престольным праздником этого величественного соборного Храма, посвященного Рождеству Христову. Я призываю вас вознести слова благодарности Господу за все Его милости, изливаемые на нашу Святую Церковь, на наше Отечество, на каждого из нас. Но, радуясь о милосердии Божием, нам нельзя забывать и о том, что благодать Господня пребудет с нами, если и мы, со своей стороны, будем являть любовь Христову друг ко другу, если мы станем помогать своим ближним и дальним в несении их жизненного креста. Апостол говорит: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните Закон Христов" (Гал. 6:2).
С праздником всех вас! Спасибо вам, дорогие отцы, братья и сестры за то, что вы прибыли сюда, в этот Храм, поздравить меня и друг друга с Рождеством Христовым. Храни вас всех Господь!
Сегодня вечером Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, пожелавший встретить праздник Рождества Христова в русской глубинке, возвращается в столицу и посетит меня, чтобы лично поздравить с Великим праздником. Владимир Владимирович просил передать всем архипастырям и пастырям, духовенству, церковным труженикам и всем православным верующим его Рождественское поздравление.

7 января 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме