Перед началом Рождественской Патриаршей елки в Кремле Его Святейшество ответил на вопросы корреспондентов СМИ

Вопрос: - Ваше Святейшество, почему Патриаршие елки проводятся в Кремле?

Святейший Патриарх Алексий: - Государственный Кремлевский дворец - это самый большой зал, он вмещает более 6 тысяч человек, другого такого зала нет. Ежегодно при поддержке московских профсоюзов мы имеем возможность пригласить на Кремлевскую елку 4 тысячи детей из воскресных церковно-приходских школ, детских домов и приютов, которые находятся под нашей опекой. Как известно всем малышам, Кремлевская елка - самая главная в стране. Конечно, этот праздник остается в памяти и в сердце детей.
Но мы проводим Рождественские елки для детей и в других помещениях. 15 января я буду участвовать в Рождественском празднике "Планета детства", который будет организован в концертном зале "Россия" Славянским фондом России. Небольшая елка будет и в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Детские праздники проводятся также во многих приходах Русской Православной Церкви.

Вопрос: - Ваше Святейшество, Рождество - это в значительной степени детский праздник. Как развивается церковное попечение о детях?

Святейший Патриарх Алексий: - Мы начинали с церковно-приходских воскресных школ, с возрождения религиозного образования. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х годов не только дети, но и многие взрослые хотели получить основные знания о Боге, вере и Церкви. Мы требуем, чтобы при всех приходах и монастырях Русской Церкви были бы организованы воскресные школы, где дети имели бы возможность получить религиозное образование, изучать основы христианской нравственности и духовности. Сегодня также создаются детские дома и приюты при многих наших монастырях. Например, при Троице-Сергиевой Лавре, при женском монастыре в Малоярославце в Калужской области, при Покровском монастыре в Хотькове. По всей нашей великой России сегодня создаются подобные детские дома, где дети (увы, часто и при живых, но нерадивых родителях) находят тепло, заботу, ласку и попечение. Мы не готовим из них монахов или священнослужителей, мы хотим лишь, чтобы дети получили хорошее образование и воспитание, чтобы они стали культурными, воспитанными и образованными людьми, достойными гражданами нашего Отечества. Вот в чем наша главная задача.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы