Заявление православных епископов Америки относительно однополых союзов

05.01.2004
Как члены Постоянной Конференции Канонических Православных епископов Америки (SCOBA), представляющие более 5 миллионов православных христиан в США, Канаде и Мексике, мы глубоко встревожены в связи с последними событиями, касающимися "однополых союзов".
Православное учение о браке и сексуальности, непоколебимо основанное на Священном Писании, 2000-летнем Предании Церкви и церковном праве, утверждает, что брак - это супружеский союз мужчины и женщины, и что истинный брак благословляется Богом как Таинство Церкви. Ни Писание, ни Предание Церкви не благословляет и не освящает союз, заключенный между лицами одного пола.
Священное Писание утверждает, что Бог творит мужчину и женщину по своему образу и подобию (Быт. 1:27-31), чтобы имеющие призвание к браку могли насладиться супружеским союзом, который в идеале приводит к деторождению. Хотя и не всякому браку сопутствует благословение детьми, каждый такой союз существует для того, чтобы мужчина и женщина вместе создали новую действительность "единой плоти". Это может включать только отношения, основанные на половом взаимодополнении. "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их... так что они уже не двое, но одна плоть (Марк 10:6-8).
Союз между мужчиной и женщиной в Таинстве Брака отражает союз Христа и Церкви (Ефес. 5:21-33). И, будучи таковым, брак обязательно моногамен и гетеросексуален. В рамках этого союза следует дорожить и защищать сексуальные отношения между мужем и женой как священное выражение их любви, которая благословлена Богом. Таков был изначальный Божий Промысел о человеке, Его творении. Сегодня, тем не менее, это божественное предназначение брака все больше подвергается сомнению, ему бросают вызов или даже отвергают, даже в некоторых общинах верующих, в то время как политические и социальные силы увеличивают давление по нормализации, узакониванию и даже освящению однополых союзов.
Православная Церковь не может и не будет благословлять однополые союзы. Тогда как брак между мужчиной и женщиной - священный институт, установленный Богом, гомосексуальный союз таковым не является. Подобно прелюбодеянию и внебрачным связям, гомосексуальные действия порицаются в Священном Писании (Рим. 1:24-27; 1 Кор. 6:10; 1 Тим. 1:10). Сказав это, тем не менее, мы должны подчеркнуть, что к лицам с гомосексуальной ориентацией следует относиться с тем же милосердием и любовью, что Господь наш Иисус Христос заповедал ко всему человечеству. Все люди призваны Богом к тому, чтобы вырастать в святости духовно и морально.
Как предстоятели Православных Церквей в Америке и участники SCOBA, мы единогласно выражаем глубокое беспокойство последними событиями. Мы горячо молимся о том, чтобы наша страна ценила и сохраняла традиционную форму брака как прочный и совершенный союз только между мужчиной и женщиной.

+Архиепископ ДИМИТРИЙ, Председатель,
архидиоцез Греческой Православной Церкви в Америке

+Митрополит ГЕРМАН,
Православная Церковь в Америке

+Митрополит ФИЛИПП, Вице-Председатель,
архидиоцез Антиохийской Православной Церкви в Северной Америке

+Архиепископ НИКОЛАЙ,
архидиоцез Румынской Православной Церкви в Америке и Канаде

+Митрополит ХРИСТОФОР, Секретарь
Сербская Православная Церковь в США и Канаде

+Митрополит ИОСИФ
Восточная Православная Церковь Болгарии

+Митрополит Амиссоса НИКОЛАЙ,
Американский диоцез Карпато-Русской Православной Церкви в США

+Митрополит КОНСТАНТИН,
Украинская Православная Церковь в США,

+Епископ Филомелиона ИЛИЯ,
диоцез Албанской Православной Церкви в Америке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий