Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГАЗЕТА "ЗЕМСКИЙ ВРАЧ" И ЕЕ ИЗДАТЕЛЬ

С.  Нетопина, Московский журнал

01.01.2004

Евгений Владимирович Святловский, родившийся в 1853 году в старинной дворянской семье и получивший медицинское образование, с самого начала уделу практикующего врача предпочел стезю социально-просветительскую, о чем свидетельствует уже защищенная им в 1881 году диссертация "Материалы по вопросу о санитарном положении русского крестьянства". Евгений Владимирович Святловский.
Фотография 1904 года.
Ныне имя Евгения Владимировича практически забыто; историки чаще вспоминают его старшего брата Владимира Владимировича, военного медика, впоследствии фабричного инспектора, много писавшего о санитарном состоянии фабрик и заводов. Сотрудничество братьев в некоторых журналах как бы соединяет их в одну личность, что значительно усложняет работу биографа Евгения Владимировича.
После защиты диссертации Е. В. Святловский с 1882 по 1884 год был издателем и редактором газеты "Военно-санитарное дело", публикуя в ней, а также в "Медицинском вестнике" свои заметки и статьи. Вскоре, однако, Евгений Владимирович решает оставить Петербург и переселяется в провинцию: в Чернигове трудится фабричным инспектором, директором губернской больницы, позднее заведует фельдшерской школой в Полтаве. Одновременно он пишет капитальный труд по демографии Черниговщины. Разъезды, встречи с медработниками на местах привели его к мысли о создании газеты, всецело посвященной земской медицине. Начались хлопоты, связанные с регистрацией, переговоры с типографией, налаживание редакционной работы. Все делалось на личные средства Святловского.
В июле 1888 года вышел первый номер "Земского врача". Нетрудно вообразить, с каким чувством Евгений Владимирович держал его в руках. Номер открывался редакционной статьей, где декларировались цели и задачи нового издания: привлечь к сотрудничеству "возможно большее количество сил - земских врачей... призвать науку на помощь населению, нуждающемуся в этой помощи и ожидающему не только исцеления, но и оздоровления... открыть, так сказать, постоянную врачебную консультацию по земско-медицинскому делу".
Газета выходила еженедельно. Надо полагать, участие в ее создании и функционировании Владимира Владимировича Святловского, одного из постоянных авторов, было значительным. Однако подбор материалов и редактирование осуществлялись Евгением Владимировичем, который к тому же едва ли не в каждом номере публиковал свои статьи и переводы.
В "Земском враче" можно было найти как масштабные теоретические исследования в области медицинской статистики, фабричной и земской медицины, так и практические советы медикам. Вот наиболее характерные заголовки: "Об организации врачебной помощи на фабриках Привислянского края", "Методы лечения брюшного тифа с точки зрения земской медицины", "Земская смертность", "Земская медицина в Черниговской губернии", "О применении йодоформного фитиля в гинекологии", "Эпидемия крупозного воспаления легких"...
Листаю пожелтевшие страницы этого забытого издания. Автор, подписавшийся инициалами В. И., сообщает, что в его уезде "с некоторого времени практикуется (согласно постановлению земского собрания) денежный сбор с больных, обращающихся в амбулаторию". Сбор небольшой - 5 копеек, но для простого люда и это - деньги. "В избе одного из вновь заболевших крестьян встречаю ребенка с резким конъюнктивом. Расспрашиваю: болен несколько дней, но болезнь пока не считается стоящей 5 коп., которых, кстати, и нет. Вероятно, болезнь была бы оценена по достоинству, если бы дело дошло до кератита и потери зрения". Отклик газеты на послание "В. И.": "Редакция считает своим долгом заметить по поводу установления денежных сборов с амбулаторных больных, что мера эта положительно осуждается земско-медицинской практикой. Прежде всего, земские врачи не могут не протестовать против навязывания им функций какого-то сборщика податей или на худой конец оценщика имущественного состояния своих пациентов: и то и другое к медицинской деятельности не относится... Вряд ли мы найдем земство, где подобная мера - сбор с амбулаторных больных - была бы введена по совету врачей, а не вопреки их протестам".
В одной из редакционных статей Е. В. Святловского о миссии земского врача говорилось: "Он должен представлять свод мнений, высказываемых людьми, близко стоящими к делу".
В адрес газеты шла корреспонденция со всей России - сначала в Чернигов, а затем в Полтаву, куда Святловский переехал в 1892 году. Евгений Владимирович не уставал подчеркивать важность медицинско-статистической информации, содержавшейся в обширной редакционной почте. "Работа эта огромна, дорога и требует много времени, но она дает твердую почву для тех будущих учреждений, которым суждено по ходу развития русской внутренней жизни сменить наше земство". В данной связи заслуживают внимания статистические исследования самого Е. В. Святловского: "Движение народонаселения в Черниговской губернии", "К статистике населения Черниговской губернии", "О детской смертности" и другие.
В холерный 1892 год страницы "Земского врача" запестрели сводками о ходе борьбы с эпидемией, отчетами соответствующих комиссий, переводными статьями, посвященными зарубежному опыту в этой области. Большинство переводов принадлежало Е. В. Святловскому.
Между тем у издателя начались материальные затруднения. Еще в конце 1888 года Евгений Владимирович обратился к читателям с разъяснением финансового положения газеты:
"Редакция за истекшее полугодие получила чистого убытка 277 руб., который, в сущности, еще больше, ибо в прилагаемом счете не упомянуты разные мелкие статьи расхода - правда, доведенные нами до возможного минимума - ряд канцелярских принадлежностей, корректуры, расходы на получение газеты в типографии, по заделке ее в бандероли, по отправке на почту и т.д. и т.д. Таким образом, платы за труд в истекшем полугодии не оказывается ни для редакции, ни для сотрудников. Если такой ход дела не смущает нас в нашем намерении и в будущем продолжать начатое дело... то мы уверены, что и наши сотрудники не оставят нас своим участием и помогут нам довести газету до того времени, когда расходы на ее издание будут окупаться. Мы лично не теряем надежды достигнуть и чистой прибыли, но если даже ее не будет, то смущаться нечего: когда же и где земские врачи наживали капиталы от своих трудов - и если это не помешало им поставить заботы о народном здоровье так, как ни в одном государстве в мире, то это не помешает и их органу работать для той же цели без надежды на приобретение капиталов".
Но газета не сделалась - да и не могла сделаться - прибыльной: земским медикам, которые в основном и являлись ее подписчиками, она посылалась по цене гораздо ниже себестоимости. 28 июля 1894 года вышел последний номер - средства иссякли.
Евгений Владимирович пережил это тяжело. Утешением могло служить лишь сознание исполненного долга: шесть лет созданная им газета оставалась едва ли не единственной общественной трибуной для людей, посвятивших себя заботе о "народном здравии".
После закрытия "Земского врача" Е. В. Святловский несколько лет провел на Украине, состоя членом редакций небольших провинциальных изданий "Хуторянин" и "Приднепровский край". В 1901 году он испытал большое личное горе: в возрасте 50 лет умер его старший брат Владимир Владимирович. Начало нового века, ознаменовавшееся поражением в войне с Японией и революционными мятежами, не предвещало ничего хорошего. Святловский, переехав в Петербург, с головой уходит в переводы и сочинение рассказов. Долгие годы он, не оставляя литературной деятельности, занимал выборное место секретаря Императорского вольного экономического общества. Практически всю жизнь провел Евгений Владимирович в городах, а между тем написанный уже в петербургский период рассказ "Скопа" как нельзя лучше дает представление о том, насколько тонко чувствовал этот человек природу:
"Зачерпнул я воды в котелок и присел на теплый песок, обнял колени руками. Я не в силах был оторваться от прелестной картины... Особенно поразительны были постепенные переливы красок в тихой воде. Сперва озеро покрыто было нежным розовым отливом. В нем не отражалось ни неба, ни леса... Но по мере того, как бледнела вечерняя заря, в зеркале воды стали отражаться и высокое небо, и темный стройный лес... Самое же зеркало приняло сначала бледно-зеленый оттенок... потом засинело гуще, гуще... Оно потемнело так, что в нем и леса не стало видно. Гляделось в небо одно широкое раскинувшееся над Божьим миром глубокое небо..."
Евгений Владимирович Святловский скончался от тяжелой болезни 5 августа 1914 года. Когда-то в своей статье об Иннокентии Анненском он писал, что поэт имел "светлую рассудительность, гуманные взгляды и высокие идеалы". То же можно сказать и о самом Евгении Владимировиче.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме