Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Патриарха Алексия перед началом новогоднего молебна в Богоявленском кафедральном соборе Москвы

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

31.12.2003

- Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По традиции мы сегодня совершили молебное пение - акафист - перед честными мощами святителя Алексия, Митрополита Московского, почивающими в соборном храме Богоявления Господня. Святитель Алексий совершал свое Первосвятительское служение в трудное для Руси время. Ныне он своими молитвами помогает нашей Святой Церкви в ее служении Отечеству нашему и всему многострадальному народу земли нашей, - всем, кто обращается к Святителю с верой, упованием и надеждой на его святое предстательство.

Заканчивается, уходит в небытие 2003 год. И сейчас, во время новогоднего молебна, мы будем благодарить Господа за все милости, которые Он даровал нам в минувшее лето Своей благости. Каждого из нас в уходящем году постигали и испытания, и трудности, и болезни, и все же Господь привел нас к порогу нового, 2004, года.

Оглядываясь на 2003 год, мы благодарим Господа и говорим: "Слава Богу за все!" За все: и за радости, и за скорби, которыми Он посещал и Отечество наше, и нашу Святую Церковь, и каждого из нас в минувшем году. В новогоднем молебне мы просим, чтобы Господь, по неизреченной милости Своей, не помянул беззаконий и грехов, которые сделали мы в мимошедшее время жития нашего, но благословил нас на новое лето.

Будущее сокрыто от нас. Но мы уповаем на милосердие Божие и надеемся, что наступающий год станет для нашего Отечества годом мира и созидания, а для нашей Святой Церкви - годом Божиего благоволения и благословения. Мы уповаем, что Господь изольет Свою милость на каждого, кто вступает в этот новый, 2004 год.

Минувший год прошел под знаком празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Перед моими глазами проходят тысячи паломников, которые стекались в Дивеевскую обитель к Преподобному за духовным утешением. И мы снова и снова вспоминаем слова святого Серафима: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Вековой юбилей прославления Саровского старца вновь напомнил нам о необходимости стяжания внутреннего духовного мира. Когда нет в нашей душе мира, наше внутреннее беспокойство распространяется и на окружающих. И наоборот, когда в нашей душе воцаряются мир и спокойствие, это радостное и светлое состояние распространяется на наших близких и родных, на всех, разделяющих наш жизненный путь и наши труды. Потому святой Серафим Саровский и учит нас созиданию внутреннего мира, ведь от этого во многом зависит и внешний мир с теми, кто окружает нас.

В минувшем году мы отмечали 700-летие с момента преставления святого благоверного князя Даниила Московского - основателя Свято-Данилова монастыря. Данилова обитель была возвращена Церкви в 1983 году. Вся Русская Церковь принимала участие в воссоздании монастыря, - так началось возрождение Святого Православия в нашем Отечестве. Когда-то, объединяя Русь вокруг Москвы (тогда малого и незначительного городка), младший сын святого благоверного князя Александра Невского - святой преподобный и благоверный князь Даниил Московский - положил начало нашему Первопрестольному граду. Ныне воссоздание обители, основанной святым благоверным князем Даниилом, положило начало возрождению нашей Святой Русской Православной Церкви.

Я думаю, надо вспомнить и о том, что в уходящем году Россию впервые посетили честные мощи апостола Андрея Первозванного. Многие города и все флоты России молились перед этой святыней, уповая на предстательство и молитвы Первозванного апостола.

И в наступающем году, мы верим, Господь не оставит нас Своими милостями. Мы ожидаем, что вернется в Россию чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, который в войну был увезен в Германию, а потом - в Соединенные Штаты Америки. Около недели чудотворный и намоленный образ будет пребывать в Москве, чтобы православные москвичи имели возможность поклониться и помолиться перед этой иконой. Со Святой горы Афон будут принесены мощи святого апостола и евангелиста Луки. Может быть, и другие великие святыни посетят нашу землю, и мы сможем, возблагодарив Господа, припасть к ним с молитвами и испросить благословения Божия и предстательства угодников Господних на нашем жизненном пути.

Но прежде всего, мы уповаем на то, что наступающий год будет временем мирным, спокойным и созидательным, что Церковь Христова продолжит свою спасительную миссию, и все больше людей будут переступать пороги храмов и становиться православными христианами не только по имени, но и по жизни.

Я благодарю архипастырей и пастырей, всех тружеников церковных, подвизавшихся в уходящем году на ниве духовного возрождения нашего народа. Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за ваши молитвы, силу и благодать которых Господь даровал мне почувствовать, когда посетил меня недугом. Только молитвы Церкви помогли мне преодолеть болезни, и сегодня я встречаю Новый год вместе с нашей всероссийской паствой.

Я благодарю всех за верность Церкви Христовой - Святому Православию. Вступая в Новый, 2004, год будем сохранять эту верность, будем проповедовать Христа Спасителя словом, делом, примером своей жизни, дабы, взирая на нас, все больше и больше людей приходили ко Христу и осознавали, что будущее России, будущее нашего Отечества, во многом зависит от нравственного духовного состояния нашего общества.

Помолимся, дорогие братья и сестры, возблагодарим Господа за год минувший и попросим благословения Божия на наступающий 2004 год!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме