Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сеть раскинута по всей России

Россiя

31.12.2003


В России действует более десятка сект, маскирующиеся под учебные заведения …

Сейчас в России действуют более десятка групп и сект, маскирующихся под учебные заведения, частные фирмы и благотворительные фонды. После запрета в Турции "Нурджулар" перенес акцент своей деятельности на сопредельные территории, прежде всего - Россию и ближнее зарубежье. Объекты внимания секты - все российские регионы, где проживают тюрки и говорят на тюркских языках, а также исповедуют ислам.

Контролируемые и спонсируемые "Нурджуларом" структуры раскинули сеть по всей стране. Без малого десятилетие на Северном Кавказе действуют фонд "Торос" и фирма "Эфляк", в Поволжье - фирма "Серхат", в Хакасии и Бурятии - фонд "Уфук", в Поволжье, Москве, Минске, Санкт-Петербурге - фонд "Толеранс". Общее число "нурджуларовских" учебных заведений приближается к пятидесяти.

Нельзя сказать, что российские власти не обращают на них внимания. В 2001 году директор башкирско-турецкого лицея в Нефтекамске Омар Каваклы был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог и депортирован из страны.

Год назад Башкирию не по своей воле покинули трое турецких граждан, организовавших, по сообщению республиканского ЦОС УФСБ, исламскую секту под видом благотворительного пансионата для детей из малообеспеченных семей. Его основал в городе Октябрьском турок Чалышкан Сейди, прибывший в Башкирию в 1998 году. Сейди и его помощники оказались последователями "Сулейманджи" и "Нурджулара", а кроме того, никудышными педагогами: пансионеров били и плохо кормили. Миссионера и его помощников выслали из России.

Но турки не успокоились на достигнутом. Летом текущего года в республике были обезврежены, по сообщению все того же ЦОС УФСБ, десять членов "особо опасной радикальной религиозной секты "Нурджулар", напрямую связанных с международным национал-террористическим движением "Серые волки". В регионе были закрыты все учебные заведения, созданные при участии секты, а также приостановлена деятельность коммерческой компании "Серхат", "которая с 1992 года обеспечивала финансовую поддержку центрам по подготовке и вербовке террористов из числа учащихся колледжей".

Министерство образования Башкирии расторгло соглашение о сотрудничестве с ней еще в апреле. По данным управления ФСБ по Башкирии, в образовательных учреждениях, открытых "Серхатом" в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае, велось воспитание "протурецко настроенной молодежи", грубо нарушалось законодательство в области педагогической деятельности и правила пребывания иностранных граждан в России.

Характерно, что на известном сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" эти события описаны как акция по незаконному задержанию "простых учителей, далеких от политики" сотрудниками "так называемой службы безопасности России, незаконно находящимися на территории независимого государства Башкортостан". "Конечно же, обучение детей основам ислама, прививание общечеловеческих ценностей является диверсией по отношению к правительству Русни", - комментирует происходящее участник форума сайта крымской (в смысле крымско-татарской) молодежи. Замечу в скобках, что Крым - еще одно важнейшее направление приложения усилий различного рода пантюркистских организаций, а Интернет дает всем им возможность постоянно быть в курсе событий и поддерживать контакты друг с другом.

Немаловажно, что нурджуларовцы не оставляют своим вниманием и регионы, про которые никак нельзя сказать, что тюрки и мусульмане составляют в них большинство. В мае 2001 года в Ростове-на-Дону была приостановлена деятельность открывшегося несколькими месяцами ранее турецкого культурно-образовательного центра.

Один из руководителей центра, гражданин Турции Алдырмаз Неджати, был выдворен за пределы России. По данным ФСБ, он не только собирал информацию для турецких и других иностранных спецслужб, но и распространял литературу, разжигающую межрелигиозную и межнациональную рознь. На собраниях студентов знакомили с видеозаписями проповедей духовного лидера "Нурджулара" Гюлена.

В декабре 2001 года прокуратура Екатеринбурга предъявила эмиссарам "Нурджулара" - гражданам Азербайджана и Узбекистана - обвинение по ст. 282 УК РФ в разжигании межнациональной, религиозной и расовой вражды и розни. В ходе следствия было изъято более 2 тысяч экземпляров литературы, проповедующей идеи исламской революции и создания государства Великий Туран. Однако в связи с особенностями правоприменительной практики этой уголовной статьи после серии экспертиз дело в конце концов было закрыто.

Упоминавшаяся фирма "Серхат", связь которой с "Нурджуларом" ФСБ считает доказанной, восемь лет финансировала челябинский турецкий лицей. Кстати, более половины учащихся в нем составляют русские ребята, а директор учебного заведения уверена, что обвинения против "Серхата" связаны с конкурентной борьбой за абитуриентов. Деятельность лицея продолжается и сейчас.

В начале года проверки Минобразования прошли в Бурятско-турецком лицее в Улан-Удэ (хотя буряты - тюрки, большинство из них исповедуют буддизм, что, как видим, не является препятствием для развертывания миссионерской деятельности пантюркистов). Одним из учредителей заведения был фонд "Уфук", а конкурс в него в прошлом году составлял 8 человек на место. В соседнем Иркутске иностранные преподаватели из все того же "Уфука" больше года вели уроки турецкого в городской школе ‹72.

"Уфук" - учредитель и абаканского Хакасско-турецкого лицея, без помех действовавшего в республике с 1994 года. Здесь тоже упор делался на качество получаемого образования. По словам турецких преподавателей, в нынешнем году в вузы поступили все без исключения выпускники, а трое лицеистов из первого выпуска продолжают свое образование в Турции. Но и в Абакан добралась прокуратура: лицей вовремя не продлил лицензию на образовательную деятельность. Сложности формального характера были такими же, как у аналогичных заведений в Майкопе, Махачкале, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и других российских городах.

Итогом проверок Минобразования стало перепрофилирование хакасского, башкирского, тувинского и бурятского лицеев: из их названий исчезла приставка "турецкий". Однако аналогичное учебное заведение в Татарстане продолжает работать как ни в чем не бывало. Говорят, что ситуация с турецкими лицеями внимательно отслеживается Анкарой, а министр образования Турции очень хочет встретиться со своим российским коллегой. активными прихожанами

27 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме