Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Организаторов выставки "Острожно, религия!" могут осудить по обвинению в богохульстве

Regnum

31.12.2003

Инициативная группа "Общее действие" распространила обращение в связи с предъявлением уголовных обвинений известному правозащитнику директору Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрию Самодурову, сотруднице Музея и Общественного центра Людмиле Василовской, а также трем художникам, кураторам выставки Анне Альчук (Михальчук), Арутюну Зулумяну и Наринэ Золян.

Все они обвиняются по части 2 статьи 282 Уголовного Кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", которая предусматривает наказание "штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет". Им вменяется в виду организация в январе 2003 г. выставки "Острожно, религия!", где среди прочих экспонатов, были произведения современного искусства, полемически обыгрывающие профанацию религиозных символов. Уже через несколько дней после открытия выставки в января 2003 года, ее разгромили вандалы - члены Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества". Против шестерых погромщиков в июле было возбуждено уголовное дело по статье 231, ч. 2 ("хулиганские действия"), однако вскоре это дело было закрыто. События вокруг выставки стали предметом ожесточенной полемики, в которую включился даже ряд депутатов Госдумы, потребоваваших от Генеральной прокуратура России возбудить уголовное преследование против самих организаторов выставки, что и было сделано.

Среди предъявленных обвинений - "десакрализация сакральных образов посредством создания ассоциативных связей". "Таким образом, следователь светского государства счел сакральность правовым понятием, и нашел преступным создание чувственных ассоциаций. В результате сейчас создалась реальная угроза того, что обвиняемые будут осуждены фактически по средневековому обвинению в богохульстве", - отмечается в обращении.

"История России последних ста лет не знает случая привлечения к суду за художественную критику профанации религиозных символов! Последним примером такого рода гонений стало отлучение в начале прошлого века Льва Толстого от Церкви. Но и тогда никому не пришло в голову возбуждать против него уголовного преследования", - говорится далее в этом документе. - Мы убеждены, что затеянное прокуратурой дело является попыткой найти предлог для репрессий против Музея и его сотрудников".

Авторы обращения призывают "выступить в защиту Ю.Самодурова, Л.Василовской, А. Альчук, А.Зулумяна и Н.Золян от готовящейся расправы и предотвратить возвращение политической и религиозной цензуры".

Обращение подписали, в частности, правозащитники Андрей Бабушкин, Лидия Графова, Валентин Гефтер, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, ученый-эколог Алексей Яблоков, священник Глеб Якунин и др. Также обращение поддержали научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, вице-президент Фонда "Либеральная миссия" профессор Игорь Клямкин, профессор РГГУ Леонид Баткин, член политсовета СПС Борис Надеждин и др.

29 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме