Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершение полемики с главным редактором интернет-сайта "Портал - Credo.Ru" А. Солдатовым, начатой в статье В. Черкасова-Георгиевского "О русском и церковном патриотизме"

29.12.2003

Последнее письмо издателя интернет-сайта ?Меч и Трость? В.Черкасова-Георгиевского

А. Солдатову 

Здравствуйте, Александр! 

В связи с Вашим энергичным отстаиванием своей точки зрения, мне пришлось навести точные справки по поводу коллектива "Портала" и т.д. Теперь я получил сведения, которые их источники могут подтвердить, доказать публично, если понадобится. Но их открывать лично Вам я не буду. 

Итак, следующие члены РПАЦ работают на ведущих и влиятельных, определяющих политику "Портала" должностях. Муравьев - обозреватель, Холмогоров - заместитель гл. редактора, Митренина - корреспондент, Ардов - ведущий персональной рубрики, Лурье - ведущий персональной рубрики и автор массы РЕДАКЦИОННЫХ статей, а Павловский -  хозяин, фактический глава издания. Есть и еще люди из РПАЦ, так или иначе вовлеченные в издательский процесс. Глава РПАЦ - Владыка Валентин Суздальский бывал в "порталовской" редакции НЕОДНОКРАТНО и лично отслужил в храме при "Портале" Всенощную. Я даже могу сослаться документированно: по копии письма вл. Валентина в Ваш адрес и Холмогорова, - с выражением его "огромных благодарностей" за работу, связанную именно с деятельностью "Портала". 

Другое дело, что заниматься сим в СМИ я не собираюсь, отлично понимая как писатель, автор книг, работающий на самую широкую и разнообразную читательскую аудиторию,  и участник светских изданий, что иногда члену какой-либо конфессии, юрисдикции не хочется или неудобно по каким-то причинам "светиться" этим качеством. Я сам не застрахован от того, что в будущем, возможно, буду развивать проекты, в которых предпочту рекомендоваться "просто" писателем.  

Я бы, Александр, и в этот раз не стал бы будировать, акцентировать столь занявший Вас вопрос, когда я БЕЗ ВСЯКОГО умысла, а лишь желая помочь разобраться читателям в сумбуре интернет-изданий, написал о том, что написал, насчет РПАЦ и "Портала". Всего-то -- фраза проходная, столь Вас раззадорившая почему-то... 

СПАСИ, ХРИСТОС.
Владимир Черкасов-Георгиевский.

29 декабря 2003 г.  


Итоговое письмо главного редактора интернет-сайта "Портал - Credo.Ru" А. Солдатова

В. Черкасову-Георгиевскому

Уважаемый Владимир!

Позвольте Вас заверить в том, что пока на Вашем сайте не будет опровергнута ложная информация о нашем Портале, я буду продолжать настаивать на ее опровержении и методично исправлять Ваши вольные или невольные ошибки.


Вначале - об ошибках, допущенных в Вашем последнем частном письме мне.

- Муравьев - обозреватель,

Хотя, конечно, я не обязан раскрывать Вам внутреннее штатное расписание нашего Портала, но раз уж Вы так хотите все знать, - пожалуйста. Алексей Муравьев сейчас находится в США, где пишет диссертацию, и в нашем Портале не работает.

- Холмогоров - заместитель гл. редактора,

Егор Холмогоров сейчас также не работает в нашем Портале. Очень редко, по заказу редакции, он пишет для нас аналитические материалы. Вместе с тем, церковный статус Егора лично мне сейчас достоверно неизвестен.

- Митренина - корреспондент,

Ольга Митренина никогда не занимала такой должности в нашем Портале, и сейчас ее не занимает. Можете уточнить это лично у нее - не обладая необходимыми журналистскими навыками, она не может выполнять работу корреспондента.

- Ардов - ведущий персональной рубрики, Лурье - ведущий персональной
рубрики,


Это я подтверждаю. Однако, обращаю внимание, что ведущими других авторских рубрик на нашем Портале являются клирик РПЦ МП и мирянин Русской Православной Старообрядческой Церкви.

- Павловский -  хозяин, фактический глава издания.

Это я категорически и официально опровергаю (можете данное мое опровержение опубликовать или, если хотите, обратиться непосредственно к г-ну Павловскому за уточнениями). Глеб Павловский не является ни хозяином, ни главой издания - в штатном расписании Портала он не состоит, в состав редакции не входит и никакого участия в работе Портала не принимает. Если не ошибаюсь, за всю историю Портала у нас было опубликовано лишь два кратких интервью с ним.

- Есть и еще люди из РПАЦ, так или иначе вовлеченные в издательский процесс.

Возможно. Но в не меньшей степени в этот "процесс" вовлечены члены РПЦ МП, старообрядческих согласий, РПЦЗ, католики, протестанты, мусульмане, буддисты, агностики и неверующие. Почему Вы их упорно не принимаете во внимание?

- Владыка Валентин бывал в "порталовской" редакции НЕОДНОКРАТНО


Как главный редактор, могу засвидетельствовать об одном-единственном визите Владыки Валентина (14 февраля с.г.), во время которого он не посещал редакцию Портала, а побывал в расположенном неподалеку храме.

- и лично отслужил в храме при "Портале" Всенощную.

Данный храм (во имя св. Филарета) не имеет ни малейшего отношения к Порталу. Он расположен в отдельном помещении, двумя этажами ниже редакции, и поначалу считался храмом Православного Братства св. апостола Иакова. После того, как клирик Братства священник Роман Павлов прекратил свое служение в этом храме, его статус оставался неопределенным, а в ноябре нынешнего года храм был закрыт. Никакого архиерейского указа о создании этого храма не существует.

- Я даже могу сослаться документированно: по копии письма вл. Валентина в Ваш адрес и Холмогорова, - с выражением его "огромных благодарностей" за работу, связанную именно с деятельностью "Портала".

Не могли бы Вы переслать мне эту копию, потому что я совершенно не могу припомнить такого письма? Нельзя исключать, что это фальшивка. Да и перлюстрация чужой корреспонденции запрещена законом и является уголовным преступлением. Чужую переписку могут использовать только органы следствия с разрешения суда. Вы не орган следствия и разрешения суда у Вас нет,
следовательно, даже если такое письмо существовало (чего я действительно не помню), то Вы сейчас признались в совершении уголовного преступления... В разговорах со мной Владыка Валентин неоднократно высказывал порицание моей работе в Портале, однако признавал, что я, конечно, должен где-то работать.

- иногда члену какой-либо конфессии, юрисдикции не хочется или неудобно по каким-то причинам "светиться" этим качеством.

Эти Ваши слова не имеют ко мне никакого отношения. Я совершенно не скрываю своей конфессиональной принадлежности и открыто выступаю в качестве главного редактора Православного журнала "Вертоградъ", отражающего позиции РПАЦ. До недавнего времени я был также старостой храма РПАЦ. Я вел пресс-конференции и другие официальные мероприятия РПАЦ именно в качестве представителя Церкви. Но моя конфессиональная принадлежность никак не связана с моей светской работой, которая является проявлением лишь моей профессиональной
деятельности. Странно видеть, что Ваше сознание никак не может разделить светскую работу и конфессиональную принадлежность. Ведь наверняка большинство прихожан общины, в которой состоите Вы сами, также имеет светскую работу. Но в отношении них Вам не приходит в голову заявлять, что институты, магазины, автобазы и т.п., в которых работают упомянутые прихожане, как-то связаны с РПЦЗ(В). Купившись на лживую пропаганду Тер-Григоряна, позиция которого очевидно определяется личной обидой и предубеждением, а, возможно, и психическим расстройством, Вы почему-то решили сделать исключение для меня, утверждая, что моя светская работа никак не может быть отделена от моей конфессиональной принадлежности. А почему же,
собственно, не может? Непонятно.

- я БЕЗ ВСЯКОГО умысла, а лишь желая помочь разобраться читателям в сумбуре интернет-изданий, написал о том, что написал, насчет РПАЦ и "Портала".

Так Вы же этим ввели в заблуждение Ваших читателей, распространив совершенно ложное определение нашего Портала и вынудив их с предубеждением относиться к нам - не как к объективному и независимому источнику информации, а как к выразителю какой-то узкоконфессиональной позиции! Это большой удар по нашей репутации, поэтому я буду продолжать добиваться опровержения ложных сведений, до сих пор размещенных на Вашем сайте, а именно:

1. Моя собственная конфессиональная принадлежность никак не означает "конфессиональной принадлежности" Портала, которой нет. Поэтому можете "констатировать" мою собственную конфессиональную принадлежность, но извольте опровергнуть информацию о том, что Портал является "изданием прихожан РПАЦ". Портал является светским независимым изданием, с которым
сотрудничают представители самых разных религиозных традиций и неверующие; отбор сотрудников и авторов Портала осуществляется не по конфессиональному, а исключительно по профессиональному признаку.

2. Митрополит Валентин никогда не благословлял мне участие в создании Портала. Сайт "Романитас" распространяет немало ложной информации о Портале и обо мне лично. Часть подобной информации уже опровергалась официально.

3. "Главный костяк" Портала не состоит из представителей РПАЦ. Если под таковым "костяком" подразумевать штатных сотрудников Портала, то среди них есть представители разных конфессий и нерелигиозные люди.

4. Ошибка в сообщении о позиции архиепископа Серафима (Дуглова), на которую указал протод. Герман Иванов-Тринадцатый, была исправлена на нашем Портале на следующий день после поступления письма о. Германа. В этом легко убедиться, открыв наш Портал. Однако, на Вашем сайте продолжает фигурировать информация, противоречащая этому очевидному для всех факту. Это обстоятельство подрывает доверие и к добросовестности всей остальной информации, размещенной на Вашем сайте.

5. Ссылка на "Романитас" нисколько не извиняет Ваш сайт, поскольку, в соответствии с действующим законодательством, обязанностью журналиста и редакции является проверка достоверности информации из других источников. Посему, сославшись на "Романитас", Вы вовсе не сняли с себя ответственность за дезинформацию, но лишь разделили ее с "Романитасом".

Эти "пять пунктов" прошу опубликовать на Вашем сайте в качестве опровержения ложной информации о нашем Портале.

С уважением,
Александр Солдатов.

?Меч и Трость?
Авторский сайт писателя Владимира Георгиевича Черкасова-Георгиевского




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме