Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комментарии решений завершившейся сегодня зимней сессии Священного Синода УПЦ

Пресс-служба УПЦ

29.12.2003

Решения сегодняшнего заседания Священного Синода УПЦ прокомментировали члены Священного Синода.
Архиепископ Черкасский и Каневский Софроний:
"Основной темой нынешнего Священного Синода был вопрос идентификационных номеров. Священный Синод решил этот вопрос в пользу тех людей, которые обращаются к правящим архиереям, к Блаженнейшему. К сожалению, многие, кто хлопочет вокруг кодов, бездействуют и надеются, что кто-то решит их проблемы. Мы приняли сегодня обращение к руководителям государства, чтобы они прислушались к просьбам православного населения. Мы не можем приказывать государству, и в очередной раз порекомендовали, как нужно поступить, чтобы решить проблему. Законодательно она разрешена, однако механизм ее исполнительной властью не разработан. И мы просим выработать механизм, позволяющий не принимать коды тем, кто этого не желает".
Архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай:
"Кроме основного вопроса, связанного с кодами, на Синоде принято решение об открытии новых монастырей. Один из них открывается в нашей епархии - Свято-Троицкий в Верховинском районе, другой - в Одесской епархии. Мы уже освятили наш монастырь. Пока он невелик. Священник взял участок земли в лесу, в пятнадцати километрах от населенного пункта почти под румынской границей. Пока что в монастыре два монаха и один послушник. Это уже второй православный монастырь на Ивано-Франковщине, и для меня большая радость, что Синод утвердил решение об его открытии.
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий:
"На Синоде принято решение принять Украинскую богословскую академию в Ужгороде в лоно Украинской Православной Церкви. Она была основана священниками, но юридически еще не была оформлена. Накануне там работала специальная комиссия, которая ознакомилась с состоянием преподавания, программами, условиями жизни в академии. Таким образом, в Украинской Православной Церкви появилось еще одно высшее учебное заведение. Пока в нем обучается около сорока студентов стационара и пятнадцать на заочном. Мы надеемся, что вуз будет разрастаться. Но главное то, что ее дипломы будут по статусу приравниваться к государственным. Сейчас академия находится в окормлении епископа Мукачевского и Ужгородского Агапита. Среди преподавателей есть священнослужители, имеющие достаточный уровень богословской подготовки и опытные преподаватели светских вузов Ужгорода".
Епископ Полтавский и Кременчугский Филипп:
"Сегодняшним решением Синода определен день празднования обретения мощей преподобного Ионы Киевского. Это будет первое воскресение по Воздвижении Креста Господня. Очень важно, что мы обретаем своих святых, которые трудились и подвизались здесь. Мне как полтавскому архиерею очень приятно, что я участвовал в работе Синода, который установил день канонизации преподобного Ионы, ибо родился подвижник в пределах полтавской земли, в Крюково, которое сейчас стало частью Кременчуга, и очень любил эту землю, неоднократно бывал на Полтавщине и духовно окормлял ее верующих. Неподалеку от Кременчуга находился скит Киевского Ионинского монастыря, в котором было много братии, у него были земли. После печальных событий 17-ого года там все пришло в упадок. Остался лишь холм, где некогда стоял храм, который напоминает о деятельности преподобного Ионы в этих местах. Известно также, что преподобный Иона посещал Мгарский Свято-Преображенский Лубенский монастырь, где возносил свои молитвы ко Господу. Я счастлив, что сегодня мы можем молитвенно обращаться к нашему земляку, который ходил по этой земле, дышал ее воздухом, пил ее воду. Мы можем надеяться, что Господь по его молитвенному предстательству даст нам необходимые силы, необходимое терпение для преодоления проблем сегодняшнего дня, тех нестроений, которые сегодня переживает наша Церковь. Я имею в виду расколы, засилие сектантов и т. д.
Очень важно также, что решением этого Синода благословлена деятельность Всеукраинского православного педагогического общества и его отделений во всех епархиях Украинской Православной Церкви. В ноябре по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Синодальным отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства и Киевским православным педагогическим обществом в Киеве был проведен учредительный съезд православных педагогов, на котором Всеукраинское православное общество было создано. Принят устав, приняты резолюции, определены направления деятельности. Теперь мы будем работать над тем, чтобы при каждой епархии были созданы отделы, которые бы объединили работу по катехизации, по педагогической деятельности в школах, учебных заведениях, военных структурах и т. д. Теперь это будет спланированная работа, последовательная, кропотливая. Это работа велась и ранее, но эпизодически и разрозненно. Теперь она будет проводиться в масштабах всей Украины".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме