Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Да не оскудеет вера в сердцах людей

Священник  Михаил  Сокрутов, Русский вестник

26.12.2003

31 декабря - день памяти праведного Симеона Верхотурского Праведный Симеон Верхотурский - святой угодник Божий, имя которого некогда было широко известно и почитаемо русскими людьми. Это был удивительный человек, который, живя в миру, среди обычных людей, искал дорогу ко спасению. И Господь даровал ему великий дар молитвы, чудотворений, ходатайства за людей во многих нуждах. Жизнь праведного Симеона еще раз напоминает нам о том, что каждый человек в своей земной жизни должен искать святости, свой путь ко спасению. К сожалению, не многие сегодня знают о святом Симеоне, поэтому мы решили рассказать о нем.

Чудо в Меркушино

В 1692 году в небольшом селе Меркушине сразу после великого дня Рождества Христова произошло чудо. На местном кладбище из земли стал восходить гроб. Когда меркушинцы заглянули в его щели, то увидели, что внутри покоятся нетленные останки. Это событие стало волновать умы и сердца людей. Кем же был праведный угодник Божий, нетление останков которого Господь явил в небольшом сибирском селении? Этого никто не знал.

И вот однажды проезжал мимо некий барин. У него был слуга Григорий, который тяжко болел. Услышали они о новом знамении Божием. Приехал больной в Меркушино, пришел в храм Архистратига Михаила и попросил священника отслужить панихиду о новоявленном праведнике. Помолились, батюшка дал Григорию земли с могилы меркушинского угодника, больной с молитвой обтер ею ноги, руки - и ощутил себя здоровым. Тяжкий недуг прошел.

''Симеоном поминайте его''

С тех пор много раз являл Господь исцеление больным и страждущим по молитвам у вновь обретенных мощей. Но кем был этот человек, так никто и не знал. Тогда митрополит Игнатий, управлявший епархией, послал своих служителей, чтобы они освидетельствовали мощи. Те прибыли в Меркушино, открыли гроб и увидели ''нетленное тело христианина, коего глава, перси, руки, ребра, стан, ноги - все в целости, и кожа к костям прильнула, только немного обратилась в персть''.

Сообщили об этом митрополиту Игнатию. И вдруг владыка почувствовал нестерпимую боль в глазу. Он понял, что эта боль дана ему, потому что он сам не захотел освидетельствовать мощи, а послал своих служителей. Тотчас попросил владыка угодника Божия помолиться за себя, боль сразу прошла и глаз его стал вновь здоровым.

Отправился митрополит Игнатий в Верхотурье и обратился ко всем служителям, бывшим там, со словами: ''Это точно какой-то новый святой, как Алексий или Иона, митрополиты Российские, или преподобный Сергий Радонежский, поскольку он такого же, как и эти святые, чудотворного сподобился от Бога нетления''.

После этого они закрыли гроб, присыпали его землею и совершили литию, поминая праведника именем, ''его же Бог весть''. Но как же было молиться дальше? Как поминать угодника?

Господь Сам явил имя Своего чудотворца. Владыка поехал в епархию, и вдруг во сне слышит голос: ''Симеоном его зовут''. Возвращается он опять в Верхотурье. А священник местный рассказывает, что тоже уснул и в тонком видении голос сказал ему: ''Поминайте его Симеоном''.

Так и стали поминать Симеоном этого вновь явленного чудотворца Божиего и принесли раку с мощами в Верхотурье, чтобы больше людей могли приходить на поклонение святому угоднику.

''И, шубы недошив, ушел''

Прошло уже около 50 лет, как похоронили Симеона Верхотурского. И многие старожилы еще помнили, что был он муж праведный, благочестивый, но рассказать о нем почти ничего не могли, потому что он жил, как и многие подвижники Божии, скрытно.

Скорее всего, родители его переехали из России в Сибирь по указу царскому, чтобы земля Сибирская, вновь присоединенная к Российской державе. Просвещалась светом Евангелия. Они поехали осваивать земли вместе с детьми, одним из которых был маленький Симеон.

Приехали в город Верхотурье и стали там жить. Когда отрок Симеон подрос, он стал часто уединяться, уходя вниз по реке Туре и ища место для молитвы. Так он дошел до тихого села Меркушина. Симеон вел жизнь целомудренную, был терпелив и добродушен, нестяжателен и кроток, послушен и услужлив, прилежно ходил в храм Божий на богослужение. Летом ловил рыбу на речке и питался тем, что даст Господь, а зимой скитался по деревням, зарабатывая себе на еду рукоделием - пошивом шуб. Причем заметили за ним странную вещь - он почти всегда уходил, не дошив шубы до конца. Хозяева вначале смущались, говоря: ''Ушел, недошив шубы''. Но потом вспоминали, что денег он не брал никаких, а не пришил нескольких пуговиц или еще какую-то мелочь. Удивлялись, как же так, человек только за еду и ночлег сшил столь дорогое платье.

Почитание угодника Божия

В прежние времена со всех уголков России в Свято-Никольский Верхотурский монастырь стекались паломники на поклонение мощам праведного Симеона. Не раз по молитвам у его мощей исцелялись люди от неизлечимых болезней. Случалось, целые семьи обращались за помощью к праведному и получали просимое. Своим ходатайством он спасал от верной гибели младенцев и взрослых, укрепляя веру мирян и священнослужителей.

В 1904 году исполнилось 300 лет со времени образования Верхотурского монастыря и 200 лет со дня перенесения мощей праведного Симеона. Государь Император Николай 2 и вся Царская семья очень почитали святого Симеона. В этот день они прислали в обитель поздравительную телеграмму. Позже Государем была сооружена сень над мощами чудотворца. В 1914 году обитель посетила святая преподобномученица Елизавета Феодоровна.

# # #

Так земле Сибирской явил Господь великого угодника, которому молились долгие годы и будут молиться впредь о цельбоносной помощи чада Божии. И не оскудеет вера в сердцах людей по молитвам праведного Симеона Верхотурского.

25 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме