Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миссионер с ножом за пазухой

Александр  Баданов, Российская газета

24.12.2003


Среди бела дня гражданин США, руководитель рязанского отделения "церкви Христа на Голгофе", ударил ножом человека …

Чужие

37-летний Игорь Волошинов ехал на своей "девятке" по центру Рязани на небольшой скорости. Вдруг кто-то из проходящих мимо пешеходов сильно ударил по машине. Волошинов увидел стремительно удаляющегося парня. Остановил машину и пошел за ним, чтобы услышать если не извинения, то хотя бы внятный ответ на вопрос: "Зачем?".

Ответом на вопрос "Зачем ты это сделал?" стал удар ножом в грудь.

Сидевший в автомобиле знакомый Волошинова - 34-летний Игорь Борисов вспоминает: "Разговор у них был короткий, секунд 30. Гляжу: этот парень пошел дальше, а Игорек стоит, руки развел, растерянный такой, словно не поймет, что такое произошло. Я подбежал к нему, спрашиваю: "Что случилось?", а он мне руку показывает. Гляжу, а рука вся в крови. Он мне говорит: "У него нож!".

Я и еще один мужик бросились того парня догонять. А он понял, что натворил, и побежал скорее от нас. Когда его догнали, я увидел, что у него в руке был окровавленный нож. Страшновато было... Испугался, что он сейчас и нас тоже порежет. Мы его кое-как на землю повалили, сразу куча народу набежала... Бабулька какая-то заорала: "Помогите, убивают!". Потом милиционер подошел. Нож у парня отняли, вызвали "скорую" и милицию.

Парень что-то залепетал. Я обратил внимание на то, что у него акцент, и спросил: "Ты что, иностранец?". А он говорит: "Да, я гражданин Соединенных Штатов Америки".

Спрашиваю: "Чего тебя в Рязань-то занесло?" А он говорит: "Я миссионер, я Христа проповедую".

Тут все удивились. Кто-то из толпы спросил: "И вот так, с ножиком ты Христа проповедуешь?". Он замолчал. Сказать-то было нечего..."

Сумеречная зона

Истекающего кровью Игоря Волошинова доставили в областную клиническую больницу, где была сделана срочная операция. Нож наткнулся на ребро и изменил направление, иначе удар пришелся бы прямо в сердце. Сейчас Игоря выписали из больницы, но он до сих пор находится на амбулаторном лечении. Здоровье некогда полного сил мужчины серьезно подорвано.

Свидетель происшествия Игорь Борисов возмущенно говорит: "Средь бела дня в центре города при большом скоплении народа пырнуть ножом ни за что ни про что... И это совершил человек, который имеет влияние на других людей! Он же проповедник. Чему он может научить? Уголовное дело заведено, но я не думаю, что оно будет доведено до конца. Уверен, что есть круг лиц, которые сделают все для того, чтобы дело это замять".

Самое страшное то, что свидетель прав. Еще когда Игорь Волошинов находился в больнице, РОВД Советского района Рязани возбудило уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Но когда следователь - лейтенант Александр Тарарышкин - узнал, что "автор" ножевого ранения - гражданин США... Тут дело начало, мягко говоря, пробуксовывать.

Вот какое впечатление осталось у пострадавшего - Игоря Волошинова - после встречи со следователем: "Он вроде бы старается соблюдать нейтралитет. Но когда начинается разговор... Я, конечно, могу и ошибаться, но все вопросы, которые мне задавал следователь, были направлены именно на то, чтобы выяснить, а нет ли такого факта, за который могли бы ухватиться американец и его адвокат. Не собирался ли я ударить американца? Не было ли угроз с моей стороны в его сторону? И все вокруг этого.

Мне этот разговор, честно говоря, не понравился. Тарарышкин и не скрывает того, что он боится. Говорит: "Ой, вдруг американцы напишут на нас бумагу, начнутся проверки... Ой, меня уже зампрокурора предупредил... Ой, ой, ой". Одни вздохи. И намекнул как бы между прочим, что, дескать, решайте дело "полюбовно". Это значит - проси деньги с американца, но в разумных пределах. А то, если запросишь много, он откажется платить. Я со следователем даже говорить на эту тему не стал. Чего мусолить наше бесправие?"

Действительно, похоже, наши следователи озабочены только одним: "Как бы чего не вышло!". Не дай бог преподобный Джоэл пожалуется на то, что с ним плохо обращались. Всему РОВД Советского района города Рязани тогда точно не поздоровится! А ну как пришлют американцы в Рязань свой спецназ, чтобы спасти преподобного Джоэля? Без жертв тогда точно не обойтись...

Спасти преподобного Джоэля

27-летний миссионер из США преподобный Джоэл живет в Рязани уже 3 года. Проповедует учение так называемой "церкви Христа на Голгофе". Два раза в неделю в ДК "Строитель" собираются последователи этого учения.

О чем может проповедовать человек, считающий нож главным аргументом в любом разговоре, трудно себе представить. Наверное, о том же, о чем проповедуют большинство религиозных сект: о любви к ближнему. Вот только любовь эта специфическая.

Пока Игорь лежал в больнице, к нему приходила невеста преподобного Джоэля рязанская девушка Вика. Рассказывала о том, какой он хороший, - этот американский парень. Просила отнестись к преподобному "по-христиански".

Приходили в больницу и люди "от Джоэля", приносили лекарства. Игорь от лекарств отказался: "У меня есть друзья, они принесут все необходимое".

А вот адвокат американского миссионера господин А.Г. Капралов при первой же встрече с Игорем деловито заявил: "Вы тронули моего подзащитного за пиджак. А это - нарушение его частной собственности! Вас за это можно привлечь к уголовной ответственности!".

От такого поворота дела Игорь растерялся и не сразу нашел, что ответить...

Молчание ягнят

Если бы подобный инцидент случился в другой стране, весь остаток своей жизни преподобный Джоэл работал бы только на благосостояние человека, которому он нанес увечье.

Игорь консультировался с юристами по поводу иска о возмещении ущерба, нанесенного ему гражданином США. Все в один голос заявили, что дело это абсолютно бесполезное. В юридической практике России не было еще случая, чтобы возмещали нанесенный здоровью ущерб в размерах, принятых во всем цивилизованном мире. В лучшем случае - 300 долларов. Ясно, что эти деньги не компенсируют нанесенный ущерб.

Кроме того, преподобный Джоэл считается безработным и не имеет в нашей стране движимого или недвижимого имущества. Предъявить иск к безработному, пусть даже он и американец? Ни один "расейский" суд дело к рассмотрению не примет. Американский суд дело, может быть, и примет, но в чью пользу вынесет решение, ясно и без того: правосудие любой нормальной страны защищает в первую очередь интересы своих граждан.

А пока же нам остается только удивляться тому, что у нас до сих пор не принят закон, регламентирующий деятельность всевозможных тоталитарных сект. А также тому, с какой легкостью всевозможные заокеанские проповедники и миссионеры наводят в нашей стране свои порядки. И остаются при этом безнаказанными.

Комментарий

Отец Сергий,
НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СПАСА НА ЯРУ (Г. РЯЗАНЬ):

Американский миссионер с поразительной легкостью ударил человека ножом.

В секте человек становится агрессором. Становится психически ненормальным. Настоящий христианин никогда не смог бы такого сотворить.

Сектантство - та же наркомания, только значительно более высокого порядка. Как сажают на иглу? Дают попробовать наркотики и рассказывают о том, как это "круто". Человек пробует и становится рабом.

Точно так же поступают и вербовщики сект. Каждого, кто приходит, они убеждают: "Мы любим тебя", "Ты наш человек", "Ты нужен нам". А потом начинается настоящее зомбирование и человек теряет ощущение реальности, перестает отличать истину от лжи, адекватно оценивать происходящее. Происходит смещение сознания, человек становится рабом.

Экспансию сект в нашей стране можно уподобить внедрению вируса в человеческий организм. Исходя из того, что они живут в обеспеченной стране, они начинают свою экспансию с подарков. Например, оказывают материальную помощь какой-то детской организации. А потом начинают распространять литературу и вести антиправославные, сектантские проповеди.

20 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме