Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сто солидов

А.  Королев, Труд

19.12.2003


Как Николай Чудотворец императорский налог снизил …

Сегодня христиане празднуют память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, завершившего свой земной путь около 345 года. В России он один из наиболее почитаемых святых, доказательством тому - сотни соборов и храмов, воздвигнутых в его честь. Житие Николая Угодника, народного заступника, верующим хорошо известно. Тем не менее в наше время по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было заново написано житие святителя Николая с использованием сохранившихся до сего дня древних рукописей, включая уникальные памятники V-X веков. В него практически впервые за последнее тысячелетие (если не считать одного краткого упоминания) включено "Деяние о подати", о котором повествуется в четырех греческих манускриптах.
... Константин Великий, став единовластным правителем Римской империи, в 324г. решил строить новую христианскую столицу - Константинополь, что требовало огромных средств. Когда подошел срок очередной переписи населения и земельных наделов, во все провинции были посланы переписчики с задачей повысить налоговые сборы. В Миры Ликийские, где жил архиепископ Николай, также прибыл чиновник. Желая выслужиться перед монархом, он сильно завысил подать: записал в императорские кодексы налог в 10152 солида (солид - с лат. "полновесный" - золотая монета весом 4,55 г). После того как власти утвердили размер налога, в Ликию приехал другой чиновник. Он проявлял жесткость, выколачивая непомерную подать.

Обезумевшие от притеснений люди кинулись за защитой к архиепископу Николаю, и он лично отправился в Константинополь увещевать императора. И так горячо говорил о страданиях ликийцев, что христолюбивый властитель выдал грамоту с золотой печатью: "Жители Мир должны ежегодно выплачивать налог в 100 солидов. От остальной подати наше величество освобождает город по просьбе за бедных преподобного Николая".

Мудрый архиерей понимал, что под давлением царедворцев Константин может и передумать. Но если грамота очень быстро окажется в Ликии (а до нее шесть дней пути морем) и будет там оглашена, то император вряд ли станет менять решение. Всю свою надежду архиепископ Николай возложил на Бога. Поместив документ в полую тростниковую трубку, он бросил ее в море, вознеся молитву, чтобы царская бумага скорее оказалась на берегу Андриакской бухты. И уже на другой день священники принесли грамоту главному сборщику налогов. Тот вынужден был прекратить издевательство над людьми.

Тем временем, как и провидел святой Николай, император изменил решение и предложил архиерею вернуть грамоту. Тот кротко объяснил, что она уже два дня назад оглашена в Ликии. Император тут же велел снарядить в Миры быстроходный корабль, поручив посланникам досконально выяснить, в какой день и час его грамота оказалась там... Вернувшись в Константинополь, они поведали монарху, что ликийцы действительно непостижимым образом обрели документ уже на следующий день после его подписания.

Константин усмотрел во всем произошедшем волю Божию, повинился перед архиепископом Николаем и велел царедворцам впредь сохранять неизменной подать с Мир - 100 солидов.

...В российское издание жития святителя Николая "Деяние о подати" включено с тем, дабы напомнить, на кого надо уповать и к кому обращаться, когда народ разоряется и голодает от непосильного бремени. К Николаю Чудотворцу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме