Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Простые правила президента

Геннадий  Кочук, Труд

19.12.2003


Вчера Владимир Путин почти три часа общался с россиянами в прямом эфире …

Интерес к общению с президентом стремительно нарастал. С 14 декабря вопросы В.Путину круглосуточно принимали 100 операторов Единого центра обработки сообщений. На этот раз число вопросов перевалило за полтора миллиона. Были осуществлены телевизионные включения из Мичуринска (Тамбовская область), Комсомольска-на-Амуре, Сургута, Нижнего Новгорода, Нальчика, Красноярска, Кемерова, Выборга, Вологды, Ставропольского края, российской авиабазы в Канте (Киргизия). Открывая диалог в прямом эфире, Владимир Путин заявил, что не волнуется перед общением с гражданами страны. "Если придерживаться двух простых принципов - не обещать невозможного, не врать, то нет необходимости волноваться", - сказал он. Предлагаем вниманию читателей "Труда" изложение ответов главы государства на самые актуальные вопросы.

О ВЫБОРАХ

Владимир Путин будет баллотироваться на президентских выборах 2004 года. "Я планировал сделать это заявление в ближайшие дни. Поскольку официальная кампания только началась, знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный. Да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу", - сказал глава государства. Отвечая на вопрос о третьем сроке и продлении срока полномочий, он заявил, что при любых условиях - против нарушения Конституции, какими бы благими намерениями это ни объяснялось.

Провал правых сил на выборах в Госдуму не радует. В нашем парламенте должны быть представлены все политические силы страны. В.Путин высказал надежду, что правые политические партии останутся на политической арене страны. Миллионы людей в России разделяют те взгляды, которые пропагандируют правые силы и пытаются внедрить в нашу политическую и экономическую жизнь. Поражение правых на выборах - "это результат того, что они допустили ошибки как в стратегии, так и в тактике предвыборной борьбы". Им не хватило понимания того, что ждут от партии люди, и политической воли, чтобы договориться о единых действиях. От Госдумы четвертого созыва он ждет слаженной и эффективной работы. От нее "зависит если не все, то очень-очень многое в нашей стране, зависит своевременное принятие важнейших законов, без которых государство не может развиваться эффективно". От того, насколько правительство и Госдума будут работать не только в плановом режиме, но и солидарно отвечать за развитие государства, будет зависеть благосостояние каждого жителя страны.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Самая главная угроза - отставание в экономическом развитии. Если мы не справимся с тем, чтобы обеспечить темпы роста нашей экономики, то мы будем отставать по всем другим составляющим. Сегодня, так же как и всегда, в мире происходит достаточно жесткая конкурентная борьба. "Но только в отличие от прежних времен эта конкурентная борьба сместилась, скажем, в сферу валютного противостояния, в сферу экономической конкуренции. И здесь мы должны быть эффективны и конкурентоспособны - от гражданина до государства", - сказал президент. Сможем это сделать - не только выживем, но будем процветающим государством. Не сможем - тогда у нас будет много трудноразрешимых проблем.

Все, чего Россия добилась, достигнуто напряженным трудом, сказал президент. Никто никаких подарков нам не сделал. Было много сложностей, потерь, но Россия себя зарекомендовала как страна, твердо стоящая на ногах, интенсивно развивающаяся. Дефолтов в России больше не будет при продолжении нынешней политики, уверен В.Путин. Рост ВВП РФ в 2003 году может составить 6,9 процента. Рост промышленного производства в стране по итогам 2003 года составит 6,7 процента, уровень инфляции - 12 процентов.

В этом году Россия выплатила западным кредиторам 17 млрд. долларов, и "мы этого даже не заметили". Соотношение между внешним долгом и ВВП в России лучше, чем во многих западноевропейских странах. Российская валюта - рубль - является сегодня одной из наиболее устойчивых, и доверие к ней растет. Президент призвал россиян хранить свои сбережения в российских рублях на депозитных счетах в российских банках.

Рост средней заработной платы в реальном выражении в 2003 году составил 11 процентов, реальный размер пенсий вырос на 7 процентов. Рост производительности труда в текущем году составил 8 процентов.

О ВОЕННОЙ РЕФОРМЕ

Военные реформы связаны не только с повышением денежного довольствия военнослужащих, но и с оснащением армии современными образцами вооружений и переходом на контрактный способ комплектования вооруженных сил. Военная реформа связана и с комплектованием вооруженных сил, а мы поставили перед собой задачу укомплектовать практически половину рядового и сержантского состава контрактниками, это связано с переходом службы по призыву до одного года с конца 2007 года, заявил президент. Военная реформа связана также с модернизацией вооружений, закупками новых видов вооружений для Российских армии, флота и авиации.

В мире идет борьба за рынки вооружений, и Россия сегодня неплохо смотрится на этих рынках. Поступления в казну от этого вида деятельности растут, и они достигли нескольких миллиардов долларов.

О ЗАРПЛАТЕ И ПЕНСИИ

Много лет здесь порядка не было, и задержки носили системный характер. Однако теперь в этих секторах мы навели порядок, считает В.Путин. Сегодня задержки с выплатой зарплаты по России сократились, а "в 76 субъектах Федерации вообще нет задержек с выплатой зарплаты на предприятиях бюджетной сферы". Однако многие государственные предприятия, так называемые ГУПы, находятся сегодня "в достаточно сложной ситуации". У государства "есть определенные планы по расчистке этой ситуации". Что касается негосударственных предприятий, то на них ответственность за выплату зарплаты несут собственники и менеджмент. "Конечно, государство, где это возможно, будет готово подставить плечо, но прежде всего здесь все зависит от руководителей предприятий", - сказал В.Путин. Отмена районных надбавок к заработной плате не планируется. Они будут учтены в базовой части пенсий. Президент России назвал "правильным и справедливым" решение о приравнивании доходов военнослужащих к доходам гражданских госчиновников.

Правительство учтет и поправит недоработки, выявившиеся на первом этапе пенсионной реформы. Ее смысл в том, чтобы размер пенсии зависел от уровня трудового вклада человека. Именно этого требовали граждане. Но было бы несправедливо уравнивать в размерах будущей пенсии разные категории трудящихся, в том числе шахтеров с их более опасной и высокооплачиваемой работой. Теперь эта система введена новым пенсионным законом, и пенсия будет зависеть от размера заработка.

Коснувшись темы рассылки уведомлений, президент признал, что "это не было сделано вовремя, а содержащаяся в них информация носит неполный характер". Соответствующие министерства и ведомства учтут эти недоработки. Пенсионный фонд РФ открывает сеть консультационных пунктов на предприятиях и в регионах страны. "Если есть проблемы, туда и нужно немедленно обращаться", - заметил В.Путин.

О ЖИЛЬЕ

Для решения жилищных вопросов нужны изменения в законодательстве, развитие ипотеки, считает президент. На поддержку молодых семей в 2003 году из бюджетов различных уровней выделено 1,3 млрд. рублей, но этого недостаточно для решения проблемы. Указанная сумма "большая, но не настолько, чтобы решить вопрос: генеральный путь к урегулированию вопроса о жилье для молодых семей лежит через развитие ипотечного кредитования". В России порядка 89 млн. квадратных метров - это ветхое жилье. Немедленного решения вопроса об улучшении жилищных условий быть не может, но пути выправления ситуации есть. Еще три года назад на улучшение жилья было выделено примерно 200 млн. рублей, а в 2003 году - впервые 1,3 млрд. рублей, плюс 50 процентов должны добавить регионы.

О ЖКХ

Отрасль сталкивается с огромными трудностями: недофинансирование составляет 100 млрд. рублей, износ основных фондов - 60 процентов. Кроме того, уже много лет нет поддержки со стороны государства. Правительство не может решиться действовать последовательно, так как опасается резкого удорожания тарифов и цен, что может отразиться на материальном положении людей. "Мы продолжаем направлять средства предприятиям-монополистам, которые не заинтересованы в понижении своих издержек и улучшении качества работ, - сказал президент. - Нужно создать рыночные условия: деньги направлять не этим предприятиям, а непосредственно гражданам для того, чтобы они сами заказывали услуги. Процесс тонкий, многие идут по этому пути".

О ПРИРОДНОЙ РЕНТЕ

В случае увеличения изъятия сверхприбыли в нефтяной отрасли доход государства возрос бы на 3 млрд. долларов. Во всех развитых странах сверхприбыль в нефтегазовой сфере изымается в соотношении 20 процентов к 80, в России это соотношение составляет 50 к 50. В прошлом году правительство вышло с предложением в Госдуму изменить это соотношение и увеличить изъятие сверхприбыли в доход государства, однако лоббисты нефтяных компаний в Госдуме РФ не позволили правительству увеличить отбор сверхприбыли в нефтяной отрасли. "По непонятным для меня причинам против проголосовали КПРФ, "Яблоко", почти весь СПС. "Единство" проголосовало "за" на 90 процентов", - подчеркнул В.Путин. Главными инструментами для изъятия сверхприбыли в нефтегазовой отрасли должны стать дифференцированный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и увеличение экспортной пошлины. Рента должна быть дифференцированной, то есть зависящей от условий добычи нефти и газа. При всех этих нововведениях "мы не должны забывать о главном - нефтянка, ТЭК в целом - это курица, которая несет нам золотые яйца". Убивать эту курицу было бы просто неразумно, глупо и недопустимо. Этого не будет.

О ПРИВАТИЗАЦИИ

Когда страна начинала приватизацию, когда страна перешла к рынку, исходили из того, что новый собственник будет гораздо более эффективным. На самом деле так оно и есть - во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство. Но в развитых экономиках существует отлаженная система администрирования, и там эффективность деятельности предприятий напрямую связана с доходами государства, получив которые, государство решает социальные задачи. В России же произошел разрыв между хорошей организацией отдельного производства и отсутствием администрирования, в результате чего нужные средства не поступали в госказну. "Нам нужно идти по другому пути - не заканчивать приватизацию, а укреплять законодательство и укреплять администрирование, чтобы эффект от хорошо работающих частных предприятий был чувствительным для экономики страны и для каждого конкретного рядового гражданина", - подчеркнул В.Путин.

О ТЕРРОРИЗМЕ

Касаясь проблемы борьбы с терроризмом, в том числе и с международным, президент сказал, что есть такие люди, которые присвоили себе право влиять на умы мусульман, считают своей необходимостью поставить под контроль территории их компактного проживания, при этом они преследуют прежде всего политические цели, а именно - раздробление тех или иных стран. Это происходит в России. "Мы должны бороться с этими международными террористами вместе с мировым сообществом", - подчеркнул глава государства. Нельзя поддаваться их давлению, нужно действовать совместно и жестко. В этой связи Россия, конечно же, не заинтересована в поражении США в Ираке, поскольку "мы партнеры в этой борьбе с международным терроризмом".

О ГРУЗИИ

В.Путин заявил, что важнейший аспект - учет территориальной целостности государств. Россия, например, поддерживает территориальную целостность Грузии и надеется, что проблемы ее взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией "будут решены таким образом, чтобы не пострадали интересы людей, которые проживают на этих территориях".

О БЕЛОРУССИИ

"Мы готовы провести выборы единого президента, единого парламента, готовы принять Белоруссию в любом качестве - либо целиком, либо отдельными регионами. Но для Белоруссии, для белорусского народа сегодня, во всяком случае, такой способ кардинального объединения не приемлем, - отметил В.Путин. - Я не считаю себя вправе настаивать на подобного рода объединительных процессах, которые не устраивают наших партнеров. Нужно делать только то, что хочет сделать наш партнер, на что он готов. Навязывать своей воли мы не собираемся".

Существуют планы по объединению с Белоруссией, мы будем действовать по тем направлениям, по которым договоримся. В частности, по объединению в сфере валютного регулирования.

О СТРАНАХ БАЛТИИ

Отвечая на вопрос о защите Россией проживающего в странах Балтии русскоязычного населения, президент заявил, что МИД РФ уделяет этому в последнее время пристальное внимание. "Нас беспокоит вопрос нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии. Мы стараемся оказывать моральную, правовую помощь нашим согражданам. Будем делать это и впредь".

ОБ АВТОГРАЖДАНКЕ

Законодателям необходимо подумать над диверсификацией форм обязательного страхования автогражданской ответственности с тем, чтобы сделать ее более приемлемой для граждан. Президент признал, что нынешняя базовая ставка (1980 рублей) - "очень большая сумма, особенно для пенсионеров". Законодатели должны подумать о том, как сделать этот вид страхования более приемлемым. Он напомнил об опыте ряда стран, где существуют, например, сезонные страховые полисы. "Я сам, не будучи пенсионером, в свое время ездил на "Запорожце", 7 декабря ставил машину в гараж и уже до весны ее не вынимал", - сказал В.Путин. Можно также рассмотреть вопрос о страховке "выходного дня", подумать о других путях решения проблемы.

О ЛИЧНОМ

Президент РФ воспитывает своих дочерей "не строго". "Они у нас выросли девушками независимыми, с собственным мнением, с чувством собственного достоинства, как мне кажется. И, я думаю, - это хороший результат..." - сказал В.Путин...

Главные музыкальные предпочтения Владимира Путина - это популярная классическая музыка и российская эстрада.

ПРЕЗИДЕНТ ОТВЕТИЛ "ТРУДУ"

После "прямой линии" он зашел к журналистам и ответил еще на несколько их вопросов. Владимир Путин объяснил, почему он в отличие от других глав государств раз в год ведет прямые диалоги с российскими гражданами. "Люди имеют право знать, что происходит, что думает об этом глава государства и что планируется, - сказал он, - знать напрямую". Президент считает, что это полезно и для страны и для любого уровня власти - "чувствовать, что людей беспокоит", чтобы оперативно реагировать на это беспокойство.

Корреспондент "Труда" спросила, что же сегодня, на взгляд президента, больше всего беспокоит людей?

- Я не думаю, что есть какое-то особое беспокойство. В целом у нас экономика развивается достаточно интенсивно, динамично, я бы сказал. Это чувствуется и по вопросам, это чувствуется и в коллективах. Но, скажем, группа вопросов, связанных с невыплатой заработной платы по промышленности, говорит о том, что в отдельных отраслях процесс происходит достаточно жесткий, и говорит об их экономическом неблагополучии. Значит, нужно обратить внимание, нужно совершенствовать механизм оздоровления экономики. Вот на это надо обратить внимание. Это первое. Второе - вопросы, связанные с армией, их много. А также вопросы, связанные с борьбой с преступностью и наркотиками, выходят на одно из первых мест среди тех, что беспокоят людей. Собственно говоря, это и закономерно, имея в виду размах этого вида преступности. Есть и некоторые другие проблемы, мы их проанализируем и думаю, что отреагируем...

- Вы зачитали одно обращение по Интернету по поводу щенка вашей собаки и сказали, что отложили его. Что вы собираетесь с ним делать?

- Я думаю, что дочкам поручу, они по Интернету с автором свяжутся, поговорят, выяснят, что за семья, действительно ли они хотят иметь собаку и имеют ли возможность ее содержать.

- У них есть шанс?

Президент ответил, что не исключает, если, конечно, ответы будут благоприятными. Он также сказал, что примерно так же будет решаться судьба и других щенков (всего их 11), правда, кто-то из них может оказаться за границей - "на ПМЖ", - пошутил Путин, поясняя, что были просьбы от зарубежных коллег.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме