Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна Маринкиной башни

И.  Смирнова, Труд

17.12.2003


Пять веков лежат в коломенской земле спрятанные Мариной Мнишек сокровища. Страшное заклятие отгоняет от них кладоискателей …

Каждый год в Коломне появляются кладоискатели. Не стал исключением и год нынешний - опять началась охота за "Маринкиным кладом". Маринка - это Марина Мнишек, обозначенная в Большой советской энциклопедии как "авантюристка, дочь польского магната, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II".

Здесь, в Коломне, в 1614 году в заточении закончился земной путь 26-летней Марины, возмечтавшей стать русской царицей. По преданию, потерпев фиаско в мечтах о российском троне, она зарыла тут награбленные богатства. С той поры сокровища эти не дают покоя искателям кладов, и они из разных мест устремляются сюда, но всякий раз внезапно прекращают поиск и, объятые ужасом, обращаются в бегство. Легенда знает - почему, и охранники Маринкиной башни-музея убеждены: легенда не врет. Если верить ей, то, зарыв свои сокровища, Марина наложила на этот схрон страшное заклятье. Якобы оно до сих пор отгоняет от них многочисленных кладоискателей.

...Странное чувство охватило меня, как только переступила порог Маринкиной башни, - атмосфера неразгаданной тайны. Говорят, что ночью здесь можно услышать едва уловимый стук каблучков женских туфелек. И еще: что надолго в одиночестве оставаться тут нельзя - возникает ощущение чужого присутствия, легкого дыхания, и светящиеся глаза гордой полячки прожигают тебя насквозь...

Она не казалась красивой, но было в ней нечто такое, что привораживало мужчин. Дочь польского воеводы мечтала о неограниченной власти и упорно шла к поставленной цели. Ее избранником стал Гришка Отрепьев, расстрига, беглый послушник монастыря, скрывавшийся в Польше и провозгласивший себя царевичем Дмитрием. Ему удалось быстро сблизиться с воеводой Мнишеком - польский магнат понял, какой взлет сулит его дочери брак с самозванцем, и оказал ему всемерную поддержку в дерзком замысле. Марина сопровождала "наследника русского престола" в походе на Москву с польско-литовским отрядом.

Авантюра удалась. При поддержке части горожан, казаков и крестьян, поверивших в "чудо воскрешения царевича Дмитрия", самозванец, расправившись со всей семьей Годуновых, сел на российский престол. Это была звездная вершина в судьбе незаурядной авантюристки. Но государыней панночка пробыла недолго: бояре-заговорщики убили Лжедмитрия, и, чтобы не разделить участь мужа, она убралась подальше от Москвы. По свидетельству современников, в день их свадьбы в 1605 году посол Власьев подарил ей драгоценный камень "Нептун" и шкатулку с сокровищами стоимостью 5 миллионов рублей. Судьба уникального камня до сих пор не известна, но, если верить легенде, он вместе с остальными сокровищами тоже хранится где-то в коломенской земле.

Меж тем мечты о московском престоле не дают полячке покоя. И судьба дарит ей второй шанс: на Руси - новый самозванец, объявивший себя якобы вторично спасшимся от расправы сыном Ивана Грозного (вошедший в историю как Лжедмитрий II по прозвищу Тушинский вор). В 1608-1609 годах он засел под Москвой, в Тушинском лагере, откуда безуспешно пытался захватить столицу. Марина снова поставила на карту все, включая и жизнь - свою и своего ребенка: она "признала" в самозванце своего мужа. На этот раз афера не прошла: самозванцу пришлось бежать в Калугу, где он и был убит.

А что же Марина? У нее оставался последний шанс - посадить на трон своего трехлетнего сына, рожденного от Лжедмитрия I. Но для этого ей нужен был помощник. И она, прихватив с собой сокровища, бежит на Дон, где рассчитывает найти поддержку у казаков. И тут находит третьего мужчину своей жизни - в нее влюбляется казачий атаман красавец Иван Заруцкий, готовый разделить с ней ее честолюбивую мечту. Вместе с Иваном и верными ему отрядами казаков Марина добралась до Коломны. Захватив и разграбив город, они закрепились в нем как правители и стали готовиться к походу на Москву. Однако Земский собор в Москве избрал тем временем царем Михаила, сына патриарха Филарета - первого из рода Романовых. Это был крах надежд Марины Мнишек: гонимая правительственными войсками, она вместе с атаманом Заруцким и казаками бежит по Каширскому тракту в Рязань, а оттуда - все дальше и дальше, пока "верные казаки" не выдали своего атамана и его "полюбовницу". Она вновь возвращается в Коломну - только уже не правительницей, а пленницей. Разлучив с сыном, ее заточают в одну из башен городского Кремля - ту, что носит теперь ее имя.

...В сопровождении охранника Сергея Власова через вереницу длинных, узких, темных коридоров поднимаюсь по многочисленным ступенькам на самый верх таинственной башни, куда экскурсантов обычно не водят. От головокружительной высоты захватывает дух. Красивейший старинный город лежит внизу как на ладони. Вот так же, может, у этого самого окна много веков назад стояла Марина Мнишек. И сердце мое вдруг замерло, и мурашки забегали по спине от прикосновения к тайне. О чем думала эта женщина в последние дни своей бурной жизни? Может, корила себя за связь с атаманом Заруцким - зачем она доверилась ему? Или вспоминала она первую и единственную свою любовь - самозванца Лжедмитрия I, которого успела полюбить за честолюбие и отвагу и с которым прожила самые счастливые свои дни. Или, может, стоя здесь, у окна, плакала молодая мать о том, что никогда уже не увидит своего сына. Он дорого заплатил за авантюру своей матушки - был повешен...

Я ищу ответа на эти вопросы, глядя на портрет польской панночки со столь необычной судьбой. Ее называют злой и жестокой, коварной и хитрой, а многие современники были даже уверены, что она - настоящая ведьма. Но ведь когда она начинала с благословения отца свой авантюрный путь, ей было всего шестнадцать, и отпущено было судьбой на все про все одно десятилетие.

Однако охранник Сергей со мной не согласен, верит, что она - ведьма. Он рассказал, что мятежный Маринкин дух до сих пор бродит по башне. Кстати, один из мифов о тайнах Маринкиной башни гласит, что, выбросившись с башни, в которую ее заточили, она не разбилась, а превратилась в ворону. Тому есть "подтверждение": воронье почему-то кружит исключительно над Маринкиной башней, а к другим башням Коломенского кремля не подлетает. Объяснить этот странный феномен не может никто.

Интересно, найдут ли когда-нибудь клад, который, как утверждают старожилы, "ведьма Маринка" заколдовала. Всякий, кто посмеет на него посягнуть, начинает чувствовать непреодолимый страх, и если не покинет это место, то и вовсе рассудка может лишиться. "Как только начинаем копать, - признался мне один из кладоискателей, Сергей Кувалдин из Саратова, - так бежать хочется без оглядки. Но завтра днем опять пойдем... "

Чудаки: кто же клады ищет днем? Они открываются только ночью.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме