Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совместное заявление участников российско-американских переговоров о судьбе звонницы Свято-Данилова монастыря

ОВЦС МП

17.12.2003

В период с 4 по 8 декабря 2003 года состоялись встречи представителей Гарвардского университета и Российской делегации во главе с наместником Московского Свято-Данилова монастыря для обсуждения будущего колоколов Данилова монастыря, которые были проданы Советским правительством и находятся на колокольне Лоуэлл Хауса Гарвардского университета с 1930 года. Обе стороны согласились, что даниловские колокола были приобретены Гарвардским университетом законным путем. Российская сторона признала за Гарвардским университетом законное право владения колоколами и выразила благодарность за сохранение этих колоколов. Встречи прошли в теплой дружеской обстановке.

Стороны признают, что колокола глубоко почитаемы и любимы студентами и преподавателями, проживающими в Лоуэлл Хаусе, играют очень важную роль в жизни Гарвардского университета. При этом они являются неотъемлемой частью духовного и культурного наследия российского народа, имеют глубокое значение для насельников и прихожан Данилова монастыря в Москве, а также для Российского государства. В связи с этим стороны согласились с необходимостью скорейшего решения вопроса о возвращении этих колоколов в Данилов монастырь. Первым этапом на этом пути предусмотрен анализ инженерно-технических возможностей и строительных затрат снятия и замены колоколов. Затраты но этому анализу берет на себя Гарвардский университет. По окончании анализа, при положительной оценке возможности продолжения этого проекта, стороны возобновят переговоры. Дальнейшие затраты по замене колоколов, их транспортировке, строительным работам берет на себя Российская сторона.

Стороны были рады возможности встретиться, познакомиться друг с другом, обсудить этот важный вопрос и надеются на дальнейшее сотрудничество и плодотворное продолжение переговоров.

Состав Российской делегации:

архимандрит Алексий, наместник Московского Свято-Данилова монастыря;

иеродиакон Роман, старший звонарь Московского Свято-Данилова монастыря;

Марина Николаевна Белогубова, начальник Отдела по работе с общественными и религиозными организациями аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе;

священник Александр Абрамов, сотрудник представительства Московского Патриархата в Нью-Йорке;

Алексей Александрович Рогов, заместитель представителя Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России в Нью-Йорке.

Представители Гарвардского университета:

Алан Стоун, вице-президент по связям с государственными и общественными организациями;

Бенедикт Гросс, декан Гарвардского колледжа;

Франк Коннерс, сотрудник Общего юридического управления Гарвардского университета;

Диана Л. Экк, куратор Лоуэлл-хаус Гарвардского университета.

Совершено в Гарварде (США),

8 декабря 2003 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме