Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осторожно! Откровения падших духов

Сергей  Шептун, Православный источник

17.12.2003


Писательница Любовь Панова отлучена от Церкви за кощунство …

Не часто в нашей жизни можно услышать, что кого-то отлучили от Церкви. Бывает это чрезвычайно редко и в самом крайнем случае.
В прошлом номере "Православного источника" мы сообщили о том, что митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор отлучил от церковного общения Любовь Панову - автора серии книг под названием "Откровения ангелов хранителей". Причиной отлучения стало творчество писательницы, которое содержит хулу на Иисуса Христа, Деву Марию и все Священное Писание.

Когда ангелы плачут?

Помню, как в детстве бабушка рассказывала мне, от чего плачут наши ангелы-хранители.

- Вот, когда, дорогой внучек, ты шалишь, не слушаешься и без спросу убегаешь на речку, - говорила она, - ангел-хранитель отходит от тебя в сторонку и плачет от твоих грехов. Тогда и у тебя на душе кошки скребутся. А когда ты просишь у бабушки прощения и ведешь себя благоразумно, тогда ангел радуется, и у тебя в душе расцветают розы.

- Вот бы всегда у нас в душе цвели розы, и ангел-хранитель не плакал, - говорил я бабушке. И она радостно улыбалась.

В нашем представлении ангелы-хранители могут желать нам только добра. Ведь они - посланники Бога. И трудно представить, чтобы ангелы причиняли нам боль или вещали нечто совершенно оскорбительное.

Когда же мне довелось познакомиться с одной из книг Любови Пановой "Откровения ангелов хранителей. Путь Иисуса", мне стало понятно, что речь здесь идет вовсе не о наших добрых ангелах-хранителях. "Ангелы" писательницы вставали со страниц ее книги, как безобразные фантомы из спиритических сеансов. Правильнее их было бы назвать падшими духами, или попросту бесами.

Анафема

Первыми забили тревогу по поводу деятельности писательницы священнослужители Мостовского района, где и проживает Любовь Панова. Ознакомившись с содержанием ее книг, они просто пришли в ужас.

В Курганинском благочинии, а затем и в Екатеринодарском епархиальном управлении была создана комиссия, которая тщательно проанализировала творчество Любови Пановой. Пригласили писательницу и на собеседование в Краснодар.

В итоге митрополитом Исидором было принято решение об отлучении Любови Пановой от церковного общения. В документе по этому случаю говорится следующее:

- По рассмотрении рапортов по деятельности Вашей как писательской, так и лечебной - ужаснулся Вашей участи здесь на земле и, страшно подумать, загробной. Такого богохульства я до сих пор не встречал и не слыхал из уст женщины.

Ваши книги, содержащие хулу на Богочеловека - Господа нашего Иисуса Христа - и Его Пречистую Матерь, святых угодников Божиих; содержащие извращения Священного Писания, разошлись по миру. Понятно, что заказчиком сей мерзости является сатана, а исполнителем - его покорная слуга Любовь Ивановна.

Мне, как правящему архиерею, невозможно допустить гнусных оскорблений и кощунства над верой Православной и чувствами верующих.

Властью, Богом мне данной, отлучаю Любовь Панову от общения церковного до принесения принародного покаяния, отречения от еретических хульных писаний, отказа от практики лечения методами экстрасенсорики и спиритизма.

Ложь на каждой странице

С просьбой рассказать подробности этого дела мы обратились к благочинному церквей Курганинского благочиния священнику Валерию Коваленко:

- Любовь Панова проживает в станице Переправной Мостовского района. Она довольно давно занимается лечением людей сеансами спиритизма и другими нетрадиционными методами, которыми пользуются целители и экстрасенсы. За помощью к ней приезжает много людей со всех концов страны.

Насколько я понимаю, она вызывает души умерших людей, которые на самом деле являются падшими духами. Эти духи (она их называет ангелами-хранителями) передают через нее информацию о том, что нужно делать людям, обратившимся к ней за помощью.

Первое время информация о ее существовании нас не особенно волновала. Потому что сейчас такое целительство очень распространено. Но когда я узнал из ее книг, что на эту деятельность ей дал благословение какой-то православный священник из моего округа, я забеспокоился - дожились, что колдунов благословляют священники. Тогда мы ознакомились и проанализировали все ее книги. Из прочитанного стало ясно, что книги представляют серьезную духовную опасность для людей.

Всего вышло 5 трудов, авторами которых являются два человека - Любовь Панова и ее соавтор Ренат Гарифзянов. Издаются они в Минске, Москве, других городах большими тиражами. По словам самой Пановой, уже продано около 2 млн. экземпляров этих книг. И я нашел подтверждение этим словам. Обращался в книжные магазины Курганинска, Краснодара, где мне сообщили, что везде по стране в книжных развалах присутствует эта книга в разделе "Оккультной литературы".

В своих книгах Любовь Панова на свой лад истолковывает Священное Писание. Причем источник, откуда она берет эту информацию - откровения ее "ангелов-хранителей".

Здесь полностью искажено все христианское вероучение, причем в самой кощунственной изощренной форме, настолько оскорбительной для православных людей, что возникает вопрос о необходимости обращения в суд в связи с тем, что писательница оскорбляет религиозные чувства верующих людей.

Ладно, если бы она заявляла, что является основателем новой религии или представляет какую-либо другую псевдорелигиозную группу. Но она называет себя православной христианкой. А в одной из книг указывает, что ей покровительствует один из православных священников, который не только одобряет ее творчество, но и говорит, что оно ни в чем не противоречит Священному Писанию. На самом же деле оказалось, что писательница просто оклеветала этого священнослужителя.

- Что именно возмутило верующих людей в этих книгах?

- Если мы верим в непорочное зачатие от Духа Святаго Спасителя мира Иисуса Христа и об этом написано в Евангелии, то писательница утверждает, что никакого непорочного зачатия не было. Был человек, некий римский 62-летний священник Пандера, который воспользовался доверчивостью девушки Марии, оделся в белые ризы и согрешил с ней. От этого греха якобы родился Иисус Христос.

Дальше она сообщает о жизни Иисуса Христа много таких вещей, от которых просто стынет кровь в жилах. Например, она утверждает, что Он не умер на кресте, что Его привели в чувства, тайными путями вывели из гроба и Он еще прожил до 154 лет, женился на Марии Магдалине, у них было пятеро сыновей. Потом Он учился в Индии, имел там небольшой рудник и так прожил до глубокой старости.

И об этом писательнице сообщают ее "ангелы-хранители". Она не апеллирует ни к каким историческим данным, хотя кое-где пишет, что в некоторых исторических источниках имеется этому подтверждение. А что это за исторические источники, не говорится. Все можно проверить, переспросить только у "ангелов-хранителей". И этот бред расходится огромными тиражами. И ее читают, пишут ей сотни писем.

Люди в наше лукавое время бросаются на все, что блестит. Но не все что блестит - золото. Несчастны те, кто читает такие книги и навлекает на себя гнев Божий. От чтения этих "произведений" у меня осталось ощущение, будто вывалялся в грязи. А что же происходит в душах верующих людей?

В Курганинске ко мне подошел молодой человек и сказал, что разводится со своей женой.

- Что случилось? (они раньше вместе ходили в храм, я их видел).

- Она начиталась Пановой. Я сжег ее книги, а она за это пошла в загс и подала заявление на развод.

Зацветут ли розы?

Чем закончится вся эта история, пока неизвестно. Анафема с Любови Пановой может быть снята только после публичного покаяния и отказа от своей кощунственной писательской и целительской деятельности.

Как сказал нам юрист Екатеринодарской епархии священник Александр Степанченко, после объявления анафемы Любовь Панова звонила в епархиальное управление и говорила, что готова отказаться от авторства нашумевших книг. Она также утверждала, что высказывания, которые оскорбили верующих людей, принадлежат перу ее соавтора Рената Гарифзянова.

Остается надеяться, что Любовь Панова действительно поняла, сколько беды наделала она своими книгами, в том числе и для своей бессмертной души. И, может быть, настанет то время, когда ее настоящий ангел-хранитель перестанет горько плакать и в душе у Любови Пановой зацветут благоухающие розы христовой любви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме