Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасение души в современном мире

Благовест (Самара)

16.12.2003


- всероссийская конференция прошла в Самаре 6-го декабря в концертном зале "Дзержинка". Ее совместно организовали и провели региональное общественное движение "Самара Православная" и Православная общественность Москвы и Санкт-Петербурга …

Так случилось, что Православные самарцы были поставлены пред духовным выбором. За два дня до конференции, 4-го декабря в ДК им. Кирова состоялась встреча с богословом, диаконом Андреем Кураевым, который известен своей непримиримой позицией по отношению к тем, кто противостоит ИНН. Самарцы имели возможность "проголосовать ногами": прийти на выступление диакона Андрея Кураева, где он в очередной раз обвинял всех противников глобализации в мнимом "расколе", или же спустя два дня прийти на конференцию с прямо противоположными ожиданиями. И что же? На встречу с Кураевым пришло не более шестидесяти человек, которые уместились на первых трех рядах огромного зала. На конференцию в КЦ "Дзержинка" пришло около тысячи человек, свободных мест в зале не было. Приехали Православные из Нижнего Новгорода, Оренбургской и Екатеринбургской епархий, Чувашии и других городов и весей. Трудно назвать тему более актуальную, чем спасение души, - ради него мы приходим в этот мир.
Над сценой висел портрет Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который долго возглавлял Самарскую кафедру, его духовные чада в Самаре, в Петербурге, по всей России - наследники его богодухновенного творчества, которое питает многих русских Православных людей. В зале находилась мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших" из Крестовоздвиженского храма г. Самары.
Открывая конференцию, руководитель общественного движения "За право жить без ИНН" писатель Валерий Павлович Филимонов (г. Санкт-Петербург) пожелал ее участникам, чтобы волнующая всех проблема ИНН и личных кодов рассматривалась бы не как частная проблема, а как процесс, в который в той или иной мере сегодня втянуты все страны. Был показан фильм - беседа В.П. Филимонова с иеросхимонахом Рафаилом (Берестовым). С докладом "Глобализм и духовно-нравственное самосознание русского человека" выступил председатель движения "Самара Православная" Алексей Алексеевич Солоницын. По словам доктора науки и техники, академика Международной Академии информации, связи и управления Владимира Михайловича Ильина (г. Санкт-Петербург), быть или не быть личности - так стоит вопрос сейчас. Впервые в истории нас хотят лишить имени и заменить его цифровым идентификатором. Когда человек отзывается на это антиимя, происходит его инициация в системе. Вторая опасность - возможность постоянной автоматической идентификации человека и соответствующего духовного воздействия на него, где бы он ни был.
Ученый-физик, эксперт, кандидат технических наук Алексей Петрович Ипатов прочитал доклад "Машиносчитываемые документы, практическое воплощение на современном этапе". Он подробно рассказал о современных видах штрихового кодирования, наглядно (с показом на экране) объяснил верующим, в каких видах штрих-кодов содержится "число зверя" - 666.
Идущее из сердца горячее, исполненное сострадания, любви и мужества выступление монахини Лидии из московского Новоспасского монастыря потрясло сердца сидящих в зале. Во время ее речи многие плакали. "Мы не против паспорта, но мы против того, чтобы в паспорте был личный код, и Господь нашими сердцами протестует против этого. Это очень страшно - жить без любви Божией, без Царствия Небесного в душе. Господь призвал нас для того на землю, чтобы научить любить друг друга. Не осуждать, не винить никого, а мы сами должны решить, что нам делать. Мы должны каждый сказать: я люблю Бога больше всего на свете. Тогда Господь откроет наши сердца, он войдет в них и научит, как жить, как поступить. Поезд спасительный от Петербурга уже тронулся, он пройдет по всей России. Ну, что нам бояться! У нас Родина одна, дарованная нам Богом, деточки одни, любовь у нас одна, нам некуда отступать, мы должны сохранить все это. Мы должны сказать: Господи, твори со мной, что хочешь, но только пошли мне силы все это перетерпеть. Мы объединимся, станем плечом к плечу, и мы победим".
Юрист общественного движения "За право жить без ИНН" Анна Валерьевна Пугачева в своем выступлении подчеркнула, что Православные - единственные, кто обращается с исками в суд и пытается отстоять свое право жить без номера. Потому что только верующий Православный человек сейчас может осознать, что необходимо защищать свою личность. В своем докладе "Глобализация и личность. Правовые аспекты" при абсолютной тишине в зрительном зале она говорила, что идентификационный номер человека - далеко не единственная угроза. Ничем принципиально не отличается от ИНН страховой номер пенсионного свидетельства. И уже доказано, что это вовсе не номер личного дела человека, а номер самого человека. И нужно всем миром бороться против любых попыток цифровой идентификации людей. Пугачева призвала всех организовываться, чтобы вести судебные дела против присвоения ИНН и призвала с января будущего года посылать письма и телеграммы уже в новую Государственную Думу с протестом против законопроекта, предусматривающего внесение личного кода в паспорт. В конце конференции она ответила на многочисленные вопросы верующих, объяснила, как отказываться от различных идентификационных номеров (образцы заявлений с отказом раздавались в фойе всем желающим).
В завершение Алексей Алексеевич Солоницын зачитал Обращение конференции ко всем гражданам России: "Мы как Православные верующие молимся о властях, соблюдаем законы своего государства. Нас волнует вопрос, как быть, когда официальные власти часто насильственно, не спрашивая нашего мнения, присваивают идентификационные номера. Наш ответ в том, что мы будем отстаивать права на защиту веры. Мы будем добиваться от властей, чтобы они считались с религиозными чувствами верующих Православных людей, шли бы им навстречу". Алексей Солоницын назвал телефон, по которому можно будет обращаться за помощью и консультацией по вопросам отказа от ИНН и другим проблемам, которые поднимались на этой конференции. Телефон в Самаре (8462) 36-18-75, звонить в будние дни после 15.00.

Валерий Павлович Филимонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Общественного движения "За право жить без ИНН":

- Мы уповаем на милость Божию, и сколько чудесных случаев мы знаем, когда времена и сроки на наших глазах отодвигаются. Нам надо не только молиться, но и действовать. Как было написано на веслах того монаха: "трудись и молись". А наш труд сегодня - это противостояние силам мирового зла. От свободного произволения миллионов людей зависят сегодня судьбы мира. А как нам относиться к тем нашим братьям и сестрам, которые приняли ИНН? С любовью. И с любовью им объяснять опасность принятого ими решения. Только сейчас до некоторых депутатов начинает доходить антигуманная суть внедряемой сегодня электронной системы, которая уже просто меняет общество. В этой идеологии будут полностью отсутствовать даже начатки христианской нравственности. Одним из главнейших инструментов построения этой глобальной системы является присвоение всем жителям планеты идентификационных кодов в едином международном стандарте. Если мы пойдем по этому пути, то власть в России перехватят наднациональные структуры, и это будет грозить уничтожением Российскому государству и русскому Православию. Сегодня уже все так открылось, что просто нельзя молчать: болит сердце. Или мы станем на сторону врага спасения, или мы будем отстаивать истину.

Алексей Алексеевич Солоницын, писатель, руководитель общественного движения "Самара Православная", организатор и ведущий конференции:

- Люди приехали на конференцию со всей Самарской области. Приехали, чтобы услышать ответ на вопрос: что делать? Многие хотят жить без ИНН и хотят узнать, как этого можно добиться. Нас спрашивают, будут ли какие-то организационные мероприятия после конференции? Конечно, будут! За один день мы все не успели рассказать и объяснить. И потому в рамках движения "Самара Православная" будет создана инициативная группа, которая станет принимать пожелания, вопросы, жалобы верующих. И мы постараемся помочь людям в решении этих проблем.
Для себя я так решил: невозможно оставаться безучастным к слезным просьбам людей помочь им в решении этих насущных вопросов. Мне уже стали и домой звонить, и все спрашивают: что же делать? Думаю, конференция поможет найти нужное решение.

Иерей Олег Китов, настоятель Крестовоздвиженской церкви г. Самары, организатор конференции:

- Это мероприятие выросло не из простого желания собраться и поговорить о
наболевшем. У нас за плечами уже был опыт судебных разбирательств по проблеме ИНН. Люди на этих судах знакомились, обменивались мнениями. Я служил молебны в храме перед судебными заседаниями. Так постепенно сложилась группа людей, решившая взяться за проведение конференции. Последнее слово всегда бывает за Богом, за Его Премудрым Промыслом. Господь попустил нам проиграть в самарских судах. Но если бы не было этих поражений, если бы не было этого шока боли, который все мы пережили, - не было бы и этой конференции. Пришло понимание, что отступать дальше некуда. И страх куда-то исчез... Все понимают сейчас, что надо что-то делать. Перед нашим общим врагом - духом антихриста - должны консолидироваться все здоровые силы нашей Церкви.

Иерей Алексий Богдан, клирик Покровского кафедрального собора г. Самары:

- Каждый трезвомыслящий человек понимает, чем грозит нам глобализация.
Господь сказал: "Не участвуйте в делах тьмы", - и все мы должны следовать Евангельскому совету. Разработчики и создатели глобальной системы всеобщего электронного контроля не учитывают в своих расчетах действия Божия. Господь в силах остановить все их замыслы и начинания. Если мы приложим силы на духовное делание, противостанем тому, что обезличивает человека, то, я думаю, Господь Своими путями может все это отодвинуть от нас. Действует Бог - побеждается естества чин! Мы немощные, но вняв нашим молитвам, Господь может в одночасье все изменить.

Священник Евгений Голобородько, клирик Свято-Троицкого храма с. Ташла Ставропольского района Самарской области:

- Я приехал на конференцию по благословению настоятеля нашего храма.
Меня волнуют проблемы глобализации, волнует вопрос единства Церкви. Я рад, что увидел на конференции не каких-то раскольников и смутьянов, а добрых Православных людей, встревоженных создавшейся ситуацией. Мы и побеседовали, и хлеб насущный вкусили.
Думаю, всем миром мы сможем эти проблемы решить. Господь попускает эти напасти. И если Он увидит пустоту наших сердец, тогда это попущение будет только усиливаться. А если увидит наше желание жить по заповедям, то Господь сразу нас поддержит...

Вячеслав Манягин, редактор журнала "Первый и последний" (г. Москва):

- Люди ждут от таких конференции не только советов и информации. Само
общение с единомышленниками очень помогает в наше тяжелое время. Наши конференции - это новая форма соборного общения Православных людей. Здесь царит дух той соборности, которой нас всячески пытаются лишить.
Нас часто обвиняют в мнимом "расколе", но эти обвинения в корне не верны. Мы как раз действуем на основании официальных документов нашей Церкви, в частности, Обращения Священного Синода от 7 марта 2000 года, где прямо говорится, что священноначалие разделяет безпокойство верующего народа проблемами глобализации и признается, что в ИНН присутствует число зверя - 666... Те же, кто обвиняет нас в "расколе", говорят только от себя и вступают в противоречие с указанным документом...
На прошлой неделе США заявили, что уже начал вживляться в тело человека микрочип для осуществления купли и продажи. Раньше такие микрочипы служили только в медицинских целях или же указывали на местонахождение человека. Теперь вот сделан еще один шаг на этом погибельном пути...
Только коллективное, соборное давление всего Православного народа может подействовать на тех, кто принимает решения. Если много людей придут и твердо скажут: "Нет, мы этого никогда не допустим!" - будет результат. Так было 17 октября, когда тысяча Православных людей пришла к Государственной Думе с твердой решимостью не допустить принятия личных кодов в паспорта и все как один сказали: "Мы не уйдем отсюда, пока не услышим то, что хотим услышать..." И власти пришлось уступить.

Антон Дюков, протестант, "Христианин Евангельского исповедания":

- Проблема глобализации - общехристианская проблема. И меня она волнует так же, как и Православных верующих. К сожалению, ни в Самаре, ни в России в целом протестанты не принимают участия в обсуждении этого вопроса. И к моим призывам бороться с электронным злом остаются равнодушными. Только Православные в России противостоят этой угрозе. Но я знаю, что в Америке протестанты, и в частности баптисты, этой проблемой активно занимаются. Выступают против присвоения людям номеров с "числом зверя"... Здесь, в России, мне ближе позиция Православных.

Олег Густов, г.Нижний Новгород:

- Когда в Государственной Думе ожидалось слушание по законопроекту о новом паспорте, и существовала угроза, что будет принято решение о введении личного кода в документ, мы решили пройти крестным ходом по Москве. Нас было пятеро - нижегородцев и москвичей, мы шли по Садовому кольцу с молитвой. Зашли в один храм, а нам навстречу вышел батюшка и говорит, что ему сейчас Господь в алтаре показал все наши лица. Священник назвал нас каждого по имени и сказал, что будет за всех за нас молиться. Вот какую силу имеет крестный ход!

Максим Афонасьев, директор фирмы "Аксус", г. Самара:

- Меня более всего поразил на конференции рассказ о женщине, которая попала в оккультную деструктивную секту. Ей там присвоили новое имя. И когда она впервые "откликнулась" на это новое имя, приняла его, то сразу почувствовала, как в нее вошла какая-то страшная темная сила... Чтобы такое не произошло с каждым, нам нужно решительно противостоять присвоению "номеров" вместо Христианского имени. Надо, чтобы каждый на своем месте сделал то, что может, а в остальном следует положиться на Бога...

Андрей Болдырев, исполнительный директор "РА-Самара" группы компаний "Twin media":

- Люди сейчас хотят каких-то конкретных действий. Время слов заканчивается. А мы до сих пор не оформлены организационно, наш голос почти не слышен на государственном уровне. Наверное, Телу Христову, Которым и является Церковь, никакая другая "организация" и не нужна. Но нужно добиваться того, чтобы воля Православного народа учитывалась при принятии решений политиками. Далее мириться с создающейся системой электронного концлагеря мы не можем. Каждый что-то должен сделать, чтобы планы тех, кто эту систему придумал, не сбылись. Я свой первый маленький вклад уже сделал: недавно я письменно отказался от ИНН и получил в налоговой инспекции соответствующий документ, в котором говорится, что мой отказ принят и я могу все необходимые операции проводить без указания ИНН.

12 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме