Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Долгая сага о Казанском соборе

Юрий  Звягин, Российская газета

16.12.2003


Вопрос о его передаче епархии так и не решен …

Договор о передаче Казанскому собору ряда принадлежавших ему до революции икон, написанных ведущими российскими мастерами церковной академической живописи XVIII - XIX веков, готовится в Министерстве культуры. Сейчас эти иконы принадлежат Государственному музею истории религии и были смонтированы в иконостасе предела Рождества Богородицы еще в то время, когда Казанский собор был музеем, в качестве экспонатов выставки.

- Когда музей выехал, иконы оставили на месте, - рассказывает настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов. - Но потом стали писать письма с требованием демонтировать иконостас. В ответ мы попросили передать нам тогда вместо этих какие-нибудь другие иконы. Тем более они у них есть. Два шкафа где-то два на пять метров были в свое время заняты экспонатами XVII - XVIII веков из Казанского собора. Но музейные работники к своим экспонатам относятся очень ревностно и согласия на обмен не дали.

Пришлось обращаться за помощью к митрополиту и представителю Президента. И вот теперь дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Как следует из письма первого заместителя министра культуры Натальи Дементьевой митрополиту Владимиру, министерство и музей против передачи икон "в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования религиозной организации" не возражают.

Значительно сложнее решается вопрос о передачи самого собора епархии. Решение об этом было первый раз принято еще в 1992 году. В 1999 году соглашение о переходе собора под церковную юрисдикцию в 2002 году (после выезда музея в новое здание) было подписано министром культуры, митрополитом и губернатором города. Музей выехал, однако документы о передаче так и не оформлены.

- Мы каждый год отправляем по нескольку писем в различные адреса, вплоть до Президента. Последний раз письма эти были подписаны Патриархом. Нам отвечают: вопрос будет решен в ближайшее время. И не передают, - говорит отец Павел. Возможно, проблема в том, что никак не могут решить, за чьим бюджетом оставить финансирование реставрации собора. Мы настаиваем, чтобы за Казанским собором оставили федеральный статус. Поскольку знаем: большинство храмов, переданных в ведение ГИОПа, реставрируются на собственные средства, не получая от государства ни копейки. С такими объемами финансирования мы не справимся. А ремонтировать собор надо, многие его части находятся в очень плохом состоянии. Поддерживать храм в нормальном состоянии - по нашим расчетам, на это потребуется 5 миллионов рублей в год - мы сможем. Но ремонт 1200 квадратных метров крыши стоит в три раза больше, а реставрация главной колоннады - раз в десять.

По словам настоятеля, если в этом году Министерство культуры выделило на работы по реконструкции Казанского собора деньги (последние 15 миллионов решено было дать именно сейчас, в конце года), то на 2004 год никаких средств, как следует из письма все той же госпожи Дементьевой, не запланировано.

15 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме