Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха Алексия перед панихидой по митрополиту Николаю (Ярушевичу)

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

15.12.2003

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В этот день, 42 года тому назад, скончался один из выдающихся иерархов нашей Святой Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Николай (Ярушевич).

Часто мы слышим на молитвенном поминовении усопших слова "память его в род и род". За эти 42 года в день кончины митрополита Николая всегда собираются люди, которые его помнят и любят, которые были участниками богослужений, которые совершал владыка митрополит, которые слышали его вдохновенные проповеди, которые помнят его доброе отношение и любовь к людям, которые он неизменно проявлял.

Сегодня, в 42-ю годовщину со дня кончины митрополита Николая, мы вновь по давно уже сложившейся традиции вознесем молитвы об упокоении его души в Обителях Небесных. Мы верим, что Господь вознаградит его за подвиг служения Церкви Христовой в тяжелейшие и труднейшие годы истории Церкви.

Его епископское служение началось в 1922 году, он пережил тяжелейшие 20-е и 30-е годы, а затем не менее трудные военные и послевоенные годы и, наконец, конец 50-х годов, когда новое гонение на Церковь осуществлялось богоборческими властями. Тогда оказались забыты его заслуги по сохранению международного мира, глашатаем которого всегда выступал покойный митрополит. Но не были забыты и не прощались его попытки защитить Церковь Христову. Многие из тех, кто совершал свое служение в эти тяжелые годы лихолетий, были исповедниками веры Христовой, хранителями Святого Православия. К их числу по праву принадлежит и владыка Николай.

Сегодня мы вознесем наши молитвы о прощении вольных и невольных согрешений Преосвященного митрополита Николая и будем просить, чтобы Господь упокоил бы его душу там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Мы верим, что митрополит Николай услышит милостивое призывание от Отца Небесного: "Рабе благий и верный, ты был в малом верен, войди в радость Господа твоего".

Об этом наша сегодняшняя молитва...

13 декабря 2003 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме