Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтобы не стать сектой

Кирилл  Василенко, Время новостей

15.12.2003


Православная церковь за рубежом готова назваться автономией Москвы …

Зарубежная православная церковь впервые открыто заявила о желании объединиться с Московским патриархатом без каких-либо условий и ультиматумов. Произошло это на закончившемся в пятницу расширенном пастырском совещании РПЦЗ в американском городе Наяк в штате Нью-Йорк. Глава зарубежной церкви митрополит Лавр призвал духовенство "осторожно и последовательно идти путем восстановления единства всей Русской православной церкви". Его соратник, один из виднейших иерархов православного зарубежья архиепископ Берлинский и Германский Марк объяснил участникам форума, что упреки в адрес РПЦ лишены оснований. По мнению архиепископа Марка, "явный и недвусмысленный отказ" от сергианства (идеологии компромисса с советской властью, провозглашенной митрополитом Сергием) показало принятие Социальной концепции Московского патриархата в 2000 году. Кроме того, по словам владыки, сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже несколько раз каялся в причастности к сергианству в выступлениях и проповедях. Кстати, в минувшую пятницу российский патриарх также покаялся "за все слова и дела, которые не содействовали примирению" с Русской православной церковью за рубежом. Эти слова содержатся в послании к митрополиту Лавру. "Живя в мире, разделенном железным занавесом, по обе стороны его мы были - каждый по своему - подвержены своекорыстному воздействию противостоящих политических систем", - говорится в документе.

Архиепископ Берлинский и Германский считает, что пора "преодолеть свою неподвижность, косность и ревность и приступить к деятельному рассмотрению проблем, чтобы впоследствии не оказаться иностранной сектой при всей любви к Русской православной церкви".

Владыка также приоткрыл завесу недавних закрытых переговоров с российским патриархом Алексием II и назвал вероятную форму слияния двух структур. РПЦЗ будет объявлена автономией в рамках Московского патриархата. "Создание автономных епархий зарубежной церкви мы считаем естественным путем разрешения проблем, - сказал он. - Русская православная церковь за границей как единое целое может составить свой митрополичий округ и установить молитвенное общение с Русской православной церковью в России". Именно в таком статусе существует православная церковь на Украине и в Латвии. Автономии-метрополии следуют единой церковной, общественной и государственной политике патриархата, но при этом свободны в рукоположении духовенства разных ступеней, организационной, хозяйственной и финансовой деятельности.

Участники совещания - более 150 священников и около десяти епископов - поддержали позицию ведущих иерархов и записали в итоговой резолюции, что "никаких непреодолимых препятствий в отношениях между двумя частями Русской православной церкви на сегодня нет". Теперь же позицию зарубежной церкви предстоит законодательно закрепить Архиерейскому собору РПЦЗ, который закончится 16 декабря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме